치앙마이 제가사는 레지던스 상태, 생활비의 예시

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

치앙마이 제가사는 레지던스 상태, 생활비의 예시

바람똘이2 5 2946
오늘 어느 회원님이 쪽지로 질문을 하셔서 답을 드리고나서 생각해보니 나름 궁금하실분이 꽤 계실것 같아 여기 질문과 답을 같이 올려드립니다. 도움되셨으면 합니다. 답변드린것에서 조금 추가했고 오타수정좀 했습니다.

[질문]
4000+1000방은 어느정도 컨디션인지... 
룸안에 기본물품은 무엇이 있는지좀 알려주세요 
그리고 한달생활하는 기본생활비는 어느정도 들어가나요 
초면에 죄송합니다..

[전제]
아마 전에 제가쓴 글을 읽으신분인것 같은데 안읽으신분들은 무슨상황인지 궁금해하실것 같아 첨언하자면 
전 지금 치앙마이에 1달 계약으로 레지던스를 잡았고 그 방이 원래 4000짜리 방인데 3개월미만 단기계약은 1000이 추가가 되어 5000짜리 방인겁니다.

[답변]
제가 살고 있는곳은 훼이깨우레지던스로 치앙마이 올드타운 북서쪽 깟쑤언깨우 옆에 있습니다.

기본적으로 더블침대에 옷장, 책상겸 화장대, TV받침대에 밑에 수납이 좀 가능한 가구가 있고 의자. 에어콘, TV,냉장고가있고 화장실에 온수기. 작은 베란다 있습니다.
넓이가 27스퀘어미터인가 그럴건데 그정도면 8평정도 되는거고 웬만한 호텔방정도, 더 여유로울겁니다. 대신 쇼파와 티테이블, 베드사이드 테이블은 없습니다.

룸 컨디션은 좀 오래된 건물이라 낡은 느낌이 나지만 지저분하지는 않고요, 가구들이 옅은갈색 나무가구들인데 좀 낡긴 했습니다. 쓸만은 합니다. 침대 매트리스는 딱딱한 편이고 베개2개와 침대커버,담요는 제공됩니다. 청소는 본인이 해야하고요.
보안은 저녁7시이후에는 키카드가 있어야 현관출입이 가능하고 단지입구에는 항상 가드가 있습니다만 별로 하는일 없이 쉬고만 있습니다.

위치에 따라 길가에 근접한 곳은 소음이 있는 반면 먼곳은 아주 조용하다하고, 남향인쪽은 따뜻하겠지만 낮에 더울것이고, 북향은 전혀 에어콘 필요없습니다. 전 2주째 에어콘 한번도 안틀었습니다. 밤에는 좀 춥습니다.

전기는 사용한 만큼 1유닛(킬로와트)당 7밧을 내야하고 수도는 아주 많이 쓰지 않는한 150밧인가 250밧인가 정액입니다. 인터넷쓰려면 1달에 300밧 추가고요. 인터넷속도는 쓸만합니다. 토렌트걸면 1시간에 1기가 정도는 받습니다. 현관키카드는 보증금 200밧 있습니다. 이게 보증금인지 사용료인지는 모르겠네요 ^^

그렇게 해서 제 예상으로 방에 들어가는돈이 6000밧정도 될것 같습니다. 

거기에 생활비는 정말 천차만별이라 말씀드리기 뭐한데, 일단 오토바이는 있어야 하니 1달에 3000밧들어가고요. 여권맡기지말고 보증금3000주시면 됩니다.

저는 생활비로 하루 700밧, 한달에 21000밧을 잡았습니다. 그러면 30000밧으로 한달이 가능해 지는거죠. 3만밧이면 현재 환율로 100만원정도입니다.

하루 700밧으로 생활이 사실 넘칠수도 있고 부족할수도 있습니다. 매일같이 클럽가고 투어다니면 부족하겠죠.

여행사 투어를 간다면 돈이 많이 들수도 있을겁니다. 하지만 오토바이 있으면 웬만한 곳은 직접찾아가면 그리 큰돈은 안들겁니다.

사실 클럽도 큰돈이 들지는 않고요. 쓰기 나름이지만요. 양주먹고 하면 제법들지만 때론 클럽에서 맥주한병으로 몇시간 놀고 구경할수도 있는거니까요. 거기다 한식당도 방콕보다는 싸서 150밧근처로 먹을수 있고요.
커피도 브랜드 찾지 않으면 15-30밧이면 충분하고요. 며칠에 한번 빨래 맡기면 100밧이내.(1Kg에 40밧)

주유비는 장거리 여행다니지 않으면 하루 10밧도 안드는것 같습니다. 지금까지 거의 2주간 160밧 주유했는데 아직 반쯤 남아있거든요. 꼭 필요한데만 타고다니는 정도라면 한달에 200밧도 안될겁니다.

사실 가장 큰비중은 담배더군요. 제가 담배를 많이 피다보니... 92밧짜리 말보로 하루에 두갑씩태웠더니 안되겠더군요. 지금은 48밧짜리 핍니다. 담배를 줄여야 하는데 그게 더 어려운지라...

초기에 가스렌지(휴대용), 냄비, 타월, 약간의 식기, 휴지, 옷걸이 등등 뭐 그런데 1000밧정도면 준비가능하고요.

추가로 저같은 경우 YMCA에서 태국어 수업듣는데 이게 5주과정에 3050밧 들었습니다.

만일 꼭 필요하다면 저같으면 한달에 20000밧까지는 줄일수 있을 것 같습니다. 하지만 그렇게 극기훈련온건 아니니 그럴필요는 없을것 같습니다.
5 Comments
걸산(杰山) 2015.01.13 20:17  
참 좋은 정보네요. 이런 건 여기 묻고답하기에 그냥 뭍힐 것이 아니라,

"지역/일반정보"란에 올려두면 더 좋을 거 같아요 - 더 많은 사람이 보고 도움이 되도록.
바람똘이2 2015.01.13 22:59  
그거야 요왕님이 결정 하시겠죠 ^^
우성사랑 2015.01.13 20:40  
제가 질문을 했었네요.. 친절한 답변 감사합니다. 지금 현재는 치앙마이에 있지만 2틀후에 출국했다가 2월말에 다시 들어와서 치앙마이에서 3달정도 생활할 예정이네요
락푸켓짱 2015.01.13 21:46  
지금은 겨울이라 에어컨 안트시겠지만
더울때 에어컨 쓰면 전기한달에 1500바트 정도는 기본으로 나올겁니다.
바람똘이2 2015.01.13 23:00  
그렇겠죠.
제목