몽골 음식
몽골 일상 음식은 지역과 계절에 따라 확연히 달라집니다. 남쪽의 주식은 양고기와 낙타고기 그리고 낙타 젖 제품들이 일반적입니다. 그러나 한가이산에는 쇠고기가 더 보편적이다.
올란바타르시에서는 몽골인과 외국인을 위한 보다 더 많은 종류의 음식이 있습니다. 몽골 기후상 겨울에는 많은 열을 내는 지방의 섭취가 필요합니다. 이런 이유 때문에 유목민들은 자주 삶은 지방을 먹습니다.
야채는 최근에서야 몽골 일상 음식이 되었습니다. 과거에는 유제품과 고기가 비타민 부족을 해결했습니다. 양념은 야생 파와 마늘로 하며 시골유목민은 돼지고기, 닭고기를 거의 먹지 않지만 도시 사람들은 즐겨 먹습니다.
몽골 유목민은 집집마다 개를 기르지만 유목민, 비유목민을 가리지 않고 몽골인은 개고기를 먹지 않습니다. 또한 몽골 사람들은 고기를 날로 먹지 않습니다. 또한 시골 사람들은 물고기를 먹지 않습니다. 이는 티넷 라마교의 성물이기 때문이라고 하는 사람들도 있습니다.
일상적으로 사용하는 조리법은 아니지만 고기 맛과 껍질 맛이 좋을 뿐만 아니라 국물 맛이 홀륭한 별미 요리로 호르흑과 보오독이 있습니다. 주로 염소 고기를 나무를 태워 구운 염소를 돌과 함께 통에 넣고 찌는 요리가 호르혹입니다. 회원님 몽골에 놀러 오시면 우리 아버님께서 해 주실 겁니다. 완전 맛있습니다. 염소 위안에뜨거운 돌을 넣고 통째로 구운 요리가 보오독입니다.
봄이 되고 가축이 새끼를 낳을 때부터 몽골인들은 마유주를 포함한 유제품을 먹기 시작합니다. 몽골의 5개 주요 가축의 젖으로 만든 유제품은 열거하기가 힘들 정도로 많습니다. 몽골인들은 항상 우유를 집에서 끓이지만 생우유는 거의 먹지는 않습니다. 우유, 물, 노곤차와 소금을 넣고 끓이면 수테차가 됩니다. 수테차을 몽골인들이 가장 좋아합니다. 그 밖에도 중앙아시아와 중국에서만 자라는 노곤차(녹차)를 마시며, 홍차도 즐겨 먹는 편입니다.
몽골인들의 튼튼하고 건강한 뼈와 치아는 아룰르(Aaruul)덕분입니다.아룰르는 굳어진 우유이며 수분을 빼고 공기와 햇빛에 완전히 말린 것입니다. 또한 알루르는 저장 기한이 거의 무한하다고 불 수 있습니다. 굳게 말린 우유는 씹기가 불가능해 혀로 빨아 먹어야 합니다. 굳고 딱딱하지 않고 부드럽게 씹을 수 있게 만들 수 있습니다. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />