태국운전 면허증 만들기

홈 > 소모임 > 포사모
포사모

태국운전 면허증 만들기

보문호수 5 2410
태국 운전면허증을 취득하면 좋은점은 국립공원입장료를 태국국민과같은 요금적용받고,골프자마다 태국민을 상대로 프로모션할때좋고,두꺼운 국재면허증 같고 다지지않아 좋고,,등등 만습니다
그래서 태국운전면허증을 만들기로 했습니다.
태국 운전면허증을 만드는데 필요한 서류는 국제운전면허증과 사진2장 여권, 제외국민거주지증명서 입니다.

이 글을 쓰는 이유가 "제외국민 거주지증명서" 때문인데요
꼭 대한민국대사관에 들러 거주지증명서를 받을필요없 태국이민국에서 가능하다는것을 알려드리기 위함입니다

원래는 치앙마이에 계신다면 "제외국민 거주지증명서"을 때기 위해서는 치앙마이소재 대한민국영사관에 들러거나 인터넷으로 양식을 다운받아

서류를 작성해 방콕소재 대한민국대사관에 우편으로 붙이면(반송료 소액환 동봉해서) 10일에서 15일정도 후면 거주지로 대사관에서 매주 목요일에 일괄 작성해 붙여준다고 합니다.

태국면허증을 만들려고 치앙마이영사관에 들렀다가 이말을 들어니 너무 시간이 많이 걸리고 귀찮아서 포기할려고 했더니
태국지인이 자기가 알아본 바로는 치앙마이 이민국에서 바로 서류를 만들 수 있다고 합니다.

바로 이민국으로 찾아가서 서류를 받아 작성해 제출하니 같이간 태국인 지인만 안으로 좀 들어오라고 합니다.
뿜뿌이 태국인 이민국 직원왈 500밧을 커미션으로주면 빨리해 주고 안주면 오래 걸린다고 합니다.

500밧을 주고 식당에서 밥먹고 있어니 전화가  왔네요...서류 다 되었다고 찾아 가라고 합니다.
바로 클리닉가서 50밧주고 건강진단서를 발급받습니다.
다음날 항동쪽에 있는 오토바이,자동차 운전면허국으로 가서 서류접수하고 간단한 테스트를 거친후 그 자리에서 바로 태국운전면허증을 발급 받았습니다.

<주의할점>
꼭 아침 8시~8시50분 사이에 신청해야 합니다.
요시간에만 접수받습니다.

태국운전면허증으로는 오토바이를 운전할 수 없습니다.
그래서 오토바이 면허증은 따로 신청했었는데 9시쯤 태국운전면허증을 교부 받은후 10시에 오토바이 면허증시험을 봤습니다만,,
낙방했습니다.ㅋㅋㅋ

오토바이 면허증신청하면 1시간후 시험본다고 책을 한권주는데 공부를 열심히 해야하는데 대충보니 다 아는거 같아 덮어버리고 커피숍에서 노닥거리며 놀다가 시험 보러 들어 갔더니 
컴퓨터 기계로 시험을 보는데 영어,태국어,일어,중국어중 하나를 선택하라고 합니다.
영어 손놓은지 40년이 되었지만 그래도 영어 가 가장 친숙하여 선택 했습니다.

30문제를 60분안에 푸는것 입니다.
파랑놈들 눈섭이 휘날리게풀고 나갑니다.
저는 끙끙거리면서 감독관에게 추어이두어이를 외쳤어나 안경낀 푸잉 씩 우스면서 고개를 잘레잘레 하네요,,,
힐 수 없이 대충 작성하고 finish를 눌렀더니 아니나 다를까 16문제만 맞추어 빨간도장으로 "failed"라고 찍히네요,,,

ㅉㅉ입맛을 다시며 시험지 제출하고 나올려니 감독관이 새로 한번 해보라는군요..
다른컴에 두번째 도전 했어나 17문제 맞추는데 만족해야만 했습니다.
낙방 시험지 제출하니 내일 10시에 다시오라는군요..

내일 11시에 골프 약속있고 그다음날은 한국으로 출국해야 됨시 눈물을 머금고 나오면서 감독관에게 강력하게  어필했습니다.
시험을 파샤까올리로 볼 수 있게 해 달라구...
5 Comments
배한성 2013.11.30 09:04  
귀중한 정보 감사합니다.
면허증 혜택이 많군요.
한국에서 기회되면 뵙고 싶습니다....
보문호수 2013.12.05 10:40  
오랜만입니다. 잘 지내시지요?
저도 뵙고 싶은데 10일 태국 치앙마이로 출국을 합니다.
그전에 시간되면 한번 뵙지요..
배한성 2013.12.08 10:03  
이번은 어렵겠고 제가 치앙마이를 한번 가도록 해야 겠네요...ㅎㅎ
그곳에서 잘 지내시길 바랍니다.
남나라 2013.12.02 11:38  
영주권있는외국인같습니다.
앞으로현지면허증딸사람들에게매우유용한
정보이네요.
급행료500밧..ㅋ
오트바이필기시험은몇점이합격인지요?
보문호수 2013.12.05 10:50  
30문제중 23문제 이상 맞아야 합니다.
공부 안하고 가면 어려워요..
제목