'달러의 종말(The demise of the dollar)'

홈 > 소모임 > 팟사모
팟사모

'달러의 종말(The demise of the dollar)'

sinjiya 16 1705
중동문제 전문기자로 명성이 높은 영국 <인디펜던트>의 로버트 피스크가 달러의 종말을 알리는 상징적 사건을 특종보도했다.

6일 이 신문은 '달러의 종말(The demise of the dollar)'이라는 제목의 기사(☞원문보기)를 통해 "아랍 국가들이 중국, 러시아, 프랑스와 함께 원유 거래 결제에 달러 사용을 중단하기 위한 조치에 은밀하게 나섰다"면서 "이는 새로운 세계질서를 보여주는 생생한 사례"라고 전했다.
▲ 원유 결제에서 달러 사용을 중단하려는 움직임이 가시화되고 있다. ⓒ로이터=뉴시스

"중동 근세사에서 가장 중대한 금융 변혁"

피스크는 "걸프 연안 아랍국가들은 현재 중국, 러시아, 일본, 그리고 프랑스와 함께 원유 결제에서 달러 사용을 중단하고, 그 대신 엔화, 위안화, 유로화, 금, 그리고 사우디아라비아, 아랍에미레이트, 쿠웨이트, 카타르를 포함한 걸프협력회의(GCC) 회원국들이 만들려는 새로운 공동통화 등으로 구성된 바스킷 통화로 바꿀 계획"이라면서 "중동 근세사에서 가장 중대한 금융 변혁"이라고 분석했다.

보도에 따르면 러시아, 중국, 일본, 그리고 브라질의 재무장관과 중앙은행장들이 참여한 비밀회의들은 이미 진행됐으며, 이 계획이 실행에 옮겨진다면 원유 거래에서 더 이상 달러가 사용되지 않는다는 것을 의미한다.

피스크는 이 보도의 소식통에 대해 "홍콩에 있는 걸프 국가들과 중국의 금융 소식통들이 이 계획에 대해 확인해주었다"면서 "최근 금 가격의 갑작스러운 상승을 설명할 수 있는 요인이며, 향후 9년 내에 달러 시장의 급격한 변화가 초래될 것임을 예고하고 있다"고 지적했다.

"미국, 비밀계획 저지에 나설 것"

그러나 피스크는 "미국은 이런 비밀회의들이 열렸다는 사실을 알고 있으며, 구체적인 내용은 아직 파악하지 못했지만 확고한 동맹관계를 맺어온 일본과 걸프 아랍국가들이 포함된 이 비밀스러운 국제적 계획을 저지하기 위해 나설 것은 분명하다"고 덧붙였다.

중국의 중동특사를 지낸 쑨비간(孫必干)은 "중동에 대한 영향력과 원유를 둘러싸고 중국과 미국 사이의 분열이 깊어질 위험이 있다"면서 "양국간의 분쟁과 충돌은 불가피하다"고 경고했다.

우리 팟사모 회원님들에게는 어떻게 다가올지 모르겠지만..

달러화와 같이 움직이는 밧트화도 조만간 아작날듯 하네요..

여행자인 저는 그저 좋을뿐입니다.......

오늘부 밧트화 35.18  조만간 원화 대비 30. 그리 멀지않아 보이네요..

달러나 밧화 많이 갖고 계신분 잘 대비하세요...

16 Comments
아 심 2009.10.06 23:02  
전 오히려 한국이 더 걱정스러운데요...
세계에서 가장 미국 달러를 많이 가지고 있는 중국 경제의 영향과 달러화의 고향 미국경제에 대한 의존도가 큰 한국이 오히려 직격탄을 맞을것 같습니다.

작년 금융위기때를 돌이켜 보면 쉽게 알수 있을것 같습니다.
달러화에 문제가 생기면 대한민국 원화 똥값됩니다.
작년 전 세계 국가중에 가장 가치가 떨어졌던 화폐 중 하나가 바로 원화죠.

대한민국 원화는 엔화가 아닙니다...

대한민국 만원짜리 지폐는 환전을 안해주던...
휴지 취급하던 작년 상황이 되풀이될까 두렵네요....
일일금주 2009.10.06 23:56  
흐미  .... 300원이 눈앞이라 좋아햇는디..ㅋㅋ
sinjiya 2009.10.07 00:37  
지금 원화 가치 수직 상승중이라 앞으로 수출에 의존하는 기업들 대책들 세우는중인데요.

그리고 원화가 떨어진건 정부에 개입이 어느정도 작용하여 수출기업들 이익을 많이 준것도

한몫..

올해 외환보유고 12월 예상 2900억 달러 돌파..

채무국에서 채권국으로 격상 될 수준입니다..사상 최대 달러 보유...

각종 외신들 한국에 위상을 다들 격상시켰고 격상 시키고 있는중입니다..

앞으로 한국이 위상이 높아지는 이유중 하나는 미래의 고부가가치 산업 ...

LED.태양열밧데리.바이오사업.반도체.핸드폰.티비.자동차.조선업.자원개발.우주항공.등

세계경제를 주도할 산업에 집중투자하며 지금도 선두권에서 열심히 달리고 있다는..

감히..후진국들은 끼어들 엄두 조차 내지도 못하는 업종들이죠...

과연 원화가 똥값이 될것인가 격상되어 밧화 대비 강세가 이어질것인가...

전 밧화가 30.까지 갈것이라 예상합니다....개인적인 생각임..정답없음...

sinjiya 2009.10.07 00:57  
참고로 LED산업에 엄청난 규모를 조금 설명 드립니다..

선두권 회사로 서울반도체.LG이노텍.등등

한국과 유럽 미국등은 2010년 이후 의무적으로 모든 형광등 LED로 교체해야하며..

이유는 고효율 반영구적임...기존 형광등에 비해 전기세 5배정도 절감.

발열효과 오히려 두세배 강함.낮에도 휜히 잘보임[신호등이나 가로등용이]

요즘 티비 핸드폰 광고판 도로가로등....

모두 교체해야 합니다 규모가 가히 천문학적 이라고밖에..

태국은 과연 언제나 교체할지...ㅠㅠ

브랜든_Talog 2009.10.07 10:04  
빨리 유로화로 바꿔놔야겠군요 ㅋㅋ 10년안에 10배? ㅋㅋ
LED 관련주 투자는 삼성전기도 괜찮습니다. 10년안에 100배? ㅋㅋ LG 이노텍과 쌍두마차 관심 주
sinjiya 2009.10.07 18:55  
삼성전기도 좋쵸..
제가 올 3월초 여행가기전 우리직원중에 한분이 서울반도체 8천원에 매수..
지금4만원대.....서반이 LED관련 특허권 가장만이 보유중입니다..추천드립니다..

아 심 2009.10.07 12:24  
대한민국의 세계적인 기술수준과 미래산업의 발전가능성에 대해서는 저도 높이 평가하고
있고 대한민국의 위상이 높아지는 것도 참 반가운 일입니다.

다만, 정부의 환율 정책과 위기대처 능력 그리고 언론에 대해서
부정적인 평가를 가지고 있고 정부의 숫자놀음과 언론플레이에 대해 부정적입니다.

사상 최대의 무역흑자를 기록했다..
XX 기업 상반기 영업이익의 얼마를 넘었다..
올 한해 가장 많이 본 톱 뉴스중 하나가 아닐까 합니다.

그런데.. 정말 대한민국의 경제가 언론에서 이야기하는 만큼 좋아졌나요??

작년 외환위기(정부와 언론이 아무리 아니라고 떠들어도..) 를 겪으면서 저 나름대로 참 열심히 환율공부도 하고 거의 매일 컴퓨터 앞에 앉아서 환율 변동 추이를 살폈습니다.
그 결과 아주 친절하고 정확한 예측을 해주는 저만의 환율 자문위원을 하나 구했습니다.
"KBS 9시 뉴스" 투자 성공율 100% 였습니다.
9시 뉴스에서 환율 떨어진다.. 는 내용이 나오면 환전 안합니다..
결론은 반대!! 다음날부터 환율 100 % 올랐습니다.
9시 뉴스에서 환율 오른다..는 내용이 나오면 바로 환전합니다.
결론은 반대!! 다음날부터 환율 박살납니다.

9시 뉴스 덕에 작년의 그 무지막지한 도시락 폭탄 투입의 혜택을 많이 보았습니다.

현재도 환율 개입 가능성을 꾸준히 비치고 있는 것이 바로 대한민국 정부입니다.

수출기업을 도와서 실 경제가 어떻게 돌아가던.. 숫자상의 경제 발전에 집착하는 정부가
1,200선이 깨진 상황에서도 적극 개입을 못하는 이유는..

환율 조작국으로 낙인 찍혀 보복관세를 받을수도 있는 것도 그 이유중 하나가 아닐까 생각합니다. 기사 참조.. http://www.vop.co.kr/A00000262902.html

왜?? 환율이 이렇게 안떨어지지?? 하는 것이 방장의 기본 생각입니다.

여전히 적극적인 개입은 아니라고 해도 정부가 개입하고 있다는 의심을 지울수 없구요...

숫자 놀음이나 언론 플레이를 통한 국가의 위상이 높아지는 것이 아닌

실질적인 국가 위상의 상승과 삶의 질.. 그리고 무엇보다 행복지수가 높아지는 대한민국이 되었으면 좋겠습니다.. *^^*
sinjiya 2009.10.07 15:37  
네네..방장님 말씀 옳습니다요...
대기업 위주로 밀어주는 정부...
금융위기 여파로 인해 미국이 위상은 작아지고..
그에 비해 짱개가 너무 큰거 같네요..이젠 감히 미국을 넘본다죠..하지만 현실이네요..
그나 저나 청소년 축구 이번에 8강에서 가나 만나는데 해볼만 하겠는데요....

김구니 2009.10.07 18:58  
야심님 신지야님 글 잘 읽었습니다. 세상을 알아가는 데 또 하나의 양분을 얻은것 같군요.
sinjiya 2009.10.07 20:02  
김구니님 요즘 파타야에서 사시나요..

담에 가면 한잔해요....

김구니 2009.10.09 13:32  
12월 8일부터 삽니다. ㅎㅎㅎ
한국에서 혼인하고 8일에 드뎌 들어갑니다.
hello8309 2009.10.07 21:25  
중국은 G2에서 자동으로 G3로 내려갑니다
료(Ryo) 2009.10.08 19:07  
갑자기 팟사모가 이상합니다 ㅡ.ㅡ;;;;;
sinjiya 2009.10.08 19:22  

사실일지 아닐지는 모르지만 어제 찌라시 뉴스에
내년에 900원대까지도 올수 있다는 말이 나온다는 자체만으로도
기분은 좋네요......
sinjiya 2009.10.08 21:57  
오늘부로 밧트화  35.10  0.08  -0.23 %
sinjiya 2009.10.15 10:42  
[머니투데이 권성희기자]유로 대비 달러 가치가 향후 3개월에서 6개월안에 3.8% 추가 하락할 것으로 골드만삭스가 전망했습니다.
현재는 1유로을 사는데 1.49달러를 주면 되지만 3개월 후에는 1유로를 사는데 1.55달러를 지급해야 한다는 것입니다.

이같은 달러/유로 환율 전망치는 기존 1.45달러에서 큰 폭으로 상향 조정된 것으로 더 큰 폭의 달러화 약세를 의미합니다.

골드만삭스는 "순환전 자산·자본 흐름으로 미뤄볼 때 당분간 약달러 추세는 불가피하다"고 분석했습니다.

달러랑 밧트 아작나겠군........

작년 유가 폭등 주범!  골드만삭스[국제적사채집단 이죠...] 이것들 말은 좀 믿을만 합니다....

제목