썽태우 이용하기

홈 > 소모임 > 팟사모
팟사모

썽태우 이용하기

아 심 8 2743

파타야 순환선 이용하기

파타야의 대표적인 교통수단 썽테우는 택시와 버스의 경계를 오가는 독특한 스타일의 대중교통수단입니다.

파타야의 지리를 잘 알지 못하고는 버스로 이용하기가 만만치 않은 썽테우를 현지인처럼 이용해 보겠습니다.

여행객이 가장 많이 이용하시는 파타야 세컨로드와 비치로드를 달리는 파타야 순환선부터 시작하겠습니다.

썽테우 이용의 기본은 타는 방향입니다 !!

태국은 차들이 좌측통행을 합니다. 운전석은 오른쪽에 위치해 있답니다.

한국과는 반대로 차량 진행 방향의 왼쪽으로 안전하게 내리고 타셔야 합니다.

가장 많이 실수하시는 경우가 바로 바닷가쪽에 서서 썽태우를 세우시거나 빅씨앞에서 바로 썽테우를 세우시는 경우입니다. 이럴때는 평소 정차하는 방향의 반대 방향으로 정차하게 되고 썽태우가 택시로 바뀌게 됩니다. 버스로 이용하실때는 항상 진행방향의 좌측 빅씨 건너편과 바닷가 건너편을 잊지 마세요 ~

순환선을 이용하실때는 돌고래상과 파타야깡과 만나는 지점에서 조금 주의 하셔야 합니다.

먼저 싸이성에서 썽테우를 타고 돌고래 상이 보이는 곳까지 왔는데 바닷가 쪽으로 좌회전해서 가지 않고 돌고래 상을 돌아서 우회전 한다면 " 잘못탔다 내리자 ㅠ.,ㅜ" 나끄아 노선을 타신것입니다.

이럴때는 빨리 벨을 누르시고 하차 하셔서 갈아타셔야 합니다.

두번째는 바닷가 쪽에서 워킹까지 가려고 썽테우를 탔을 경우,하드락 호텔을 조금 지난 곳에서 갑자기 좌회전을 하는 경우입니다.. "이번에도 잘못탔다 내리자 ㅠ.,ㅜ" 파타야깡 노선을 타신것입니다.

이럴때도 빨리 벨을 누르시고 하차 하셔서 갈아타셔야 합니다.

파타야에 살면서도 노선에 딱 맞게 잘 타고 가는 경우는 운에 맡기는 편이랍니다.

여행하시면서 썽테우가 다른 방향으로 달린다고 당황해 하거나 화내지 마시고 편안한 맘으로 갈아타세요.

작게 쓰여있는 노선표시가 있어도 그 태국어를 읽고 타는것은 태국인들도 거의 못하는 일이랍니다.

썽테우를 잡아서 어디가는지 물어보자니.. 택시로 변할것 같고 참 고민되시죠 ??

이럴때는 앞으로 올려드릴 노선도에서 가시고 싶은 곳의 위치를 확인하신후 손가락 싸인을 보내보세요..

예를 들어 비치로드 쏘이 1에서 워킹까지 가실때는 죽 직진하셔야죠..

이럴때는 왼손으로는 차를 세우시고 오른쪽 손가락을 오른쪽 가슴에서 왼쪽 가슴쪽으로 좌우로 움직여 주세요..

이 신호를 보고 그냥가버리는 차는 파타야깡 노선이구요.. 멈추어서면 바로 타시면 됩니다.

이렇게 대략적인 방향을 손가락으로 표시할줄 아시면 좀 더 현지인처럼 이용하실수 있답니다.

8 Comments
아 심 2009.10.06 00:42  
말로 설명하려니 참 어렵군요 ㅠ.,ㅜ
게으름 부리지 말고 주의하셔야 할 곳들 로드뷰와 손가락 싸인 하는 모습 사진도 빠른 시일내에 올리겠습니다.. 요즘 매일 필드에서 보내느라 사진찍고 글쓰고 하는 시간이 많이 줄었습니다.
내일 트레져 힐을 마지막으로 당분간 필드는 그만 나가고 더 열심히 하는 방장의 모습 보이겠습니다.
일일금주 2009.10.06 00:53  
요건 아주 좋은 정보군,,,음,,,
브랜든_Talog 2009.10.07 10:03  
예전엔 썽태우 뒷자석에 앉아서 보면 기사 뒤통수 즈음에 요금표및 행선지가 적혀 있었는데요. 아직도 있나 모르겠네(물론 아주 작게 쓴 태국어의 압박이 ㅠㅠ) 거 노선 몇개나 된다고 파타야 면장이 좀 신경만 써도 영어로 쫘악 인쇄해서 뿌릴텐디... 썽태우 탈 때 많이 느꼈었던 불편함이죠. 노선도... 손가락 싸인 어여 알려주세요~ ㅋㅋ
료(Ryo) 2009.10.08 19:03  
차에 타시기 전에 차량옆면에 가면 기본 노선 하얀색 글씨로 크게크게 아주 크~~~으~~~게 씌어져 있습니다.

허나....두둥~~~아흐~ 통재라!!!!!!
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
페인트가 대부분 벗겨진 차량들 뿐이어서 낮에는 그렇다 치더라도 저녁에는 노선을 읽어내기가
저희 같은 외국인 특히 놀러오신 분들한테는 아예 낫놓고 기억자도 모르는 꼴이 되는거죠....

저야 모 요즘 같아서는 화악~ 읽어뿌리니깐...크하하하하하하하하...... 염장 함 날리고~~~오~

나중에 아심방장님이랑 손가락 싸인 내는거 사진 및 동영상으로 촬영좀 해야겠네요..ㅋㅋㅋ
아 심 2009.10.09 00:16  
바로 옆면에 써있다는 것이 쥐약입니다 ㅋㅋㅋ
버스 지난 다음 손 흔들게 된다는것 ㅋㅋㅋ
저도 일단 세워놓고 옆에 보고 아님 말고 하고 쌩까고는 있습니다만..
항상 뒷통수가 써늘합니다 ㅋㅋㅋ

요즘 명절 증후군이 온것 같습니다..
주변이 시끌벅적하고 좋았었는데 다시 혼자 있는 시간이 길어지네요...
slayer 2010.01.02 23:14  
노선 분리지점 주의
sunny0401 2010.07.09 04:46  
파타야에서 쌩떼우이용
대왕람세스 2011.01.20 11:21  
* 몇번 실패 해보고는 타기가 부담스럽더라고요. ..  좀티엔쪽으로 넘어가려고 하다가 ㅎㅎ
  끝내 택시대절...200밧에  ,,  손가락 신호 알려 주십시요.  봐도봐도 노선표시를 이해를
  못하갰더라고요,ㅋ
제목