한국인 태국에서 긴급구조를 트워터를 통해서 요청하다.

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

한국인 태국에서 긴급구조를 트워터를 통해서 요청하다.

태국좋아욤 15 2965

한국인 태국에서 긴급구조를  트워터를 통해서 요청하다.

사기꾼에게 모함을 당해 태국 이민국 교도소에 갇혀 있다는 한국인이 트위터를 통해 애타게 도움을 요청하고 있다.

정모씨로 추정되는 이 한국인은 자신의 트위터 계정(http://twitter.com/jdhyun2 )에 지난 17일 새벽 4시37분 '억울한 일을 당하거나 허위신고로 구속되어 있으면 어떡해야 하나요 ?? 답답 합니다...'라는 글을 올렸다.

이후 이어진 긴박한 내용을 보면 정 씨는 현재 태국 이미그레이션에 구속돼 있는 상태며, 돼지우리와도 같은 곳에서 닭뼈국에 밥 한공기로 지내고 있다는 것이다. 정 씨가 직접 트위터를 통해 전한 사연은 선뜻 이해하기 힘들 정도로 안타깝다.

2004년 푸켓에 놀러갔다 안 모씨를 만났고 투자제의를 받아 태국돈 3,850,000바트(당시 한화 약 1억원)를 투자했다는 것. 하지만 빌려간 돈을 갚지 않고 오히려 정 씨가 차 3대를 빌려가서 안돌려준다며 허위 신고를 해 구속을 시켰다는 것이다.

정 씨에 따르면 안 씨의 부인은 태국인이고 돈을 갚는다는 약속을 수차례 이행하지 않더니 이런 상황을 만들어 놓았다는 것이다. 정 씨는 태국 쪽에 지인 소개를 부탁하며 열악한 이민국 교도소의 사진도 트위터에 공개해 놓았다.

트위터로 이렇게 구조요청을 할 수 있는 것은 휴대폰을 몰래 반입해 들어갔기 때문이라고 한다. 18일 새벽 3시 경 정 씨는 영사가 다녀갔다고 전했다. 문제는 영사가 무조건 태국법을 따라야 한다는 내용만 알려줬다는 것이다.

구속된 결정적인 사유인 차량 미반환 사건의 경우 서류 등 증거조차도 없다고 한다. 현재 정 씨는 면회도 금지된 상태. 영사에게 면회를 부탁했으나 아직 아무런 소식이 없다고 한다.

더구나 정 씨의 변호사는 문제의 사기꾼이 또다른 사건을 만들어 오랫동안 수감을 시켜놓을 것이라는 이야기를 했다는 것이다. 정 씨는 현재로서는 방법이 없다며 도움을 애절하게 호소하고 있다.

그는 최근 마지막으로 올린 글에서 '제가 트윗에 올린글은 한치의 거짓이 없음을 저의 양심을 걸고 맹세 합니다. 여러분의 작은 관심들이 모여서 저에게는 큰힘이 되어 돌아올것을 믿습니다. 저또한 똑같이 할것입니다. 정말 가슴이 미어 짐니다.'라고 밝혔다.

정 씨의 트위터는 도움을 요청하기 이전 다양한 태국 정보를 올려온 곳이었다. 프로필을 보면 로케이션이 방콕으로 돼 있다. 또한 인테리어, 렌트카, 골프 등을 적어놓은 것으로 봤을 때 태국에서 사업을 해온 한국인임을 알 수 있다.

현재 정 씨의 주장이 어디까지 사실인지 실제로 채무자의 모함으로 태국 이민국 교도소에 수감된 것인지 명확하게 확인할 수는 없다. 또한 정 씨를 현지 영사가 만났는지 여부와 적절한 조치를 취하고 있는 것인지도 아직 검증되지 않았다.

그럼에도 긴박함과 간절함이 담긴 정 씨의 구조요청은 트위터를 타고 급속하게 퍼지고 있는 상황이다. 정 씨의 사연을 접한 네티즌 역시 안타까움과 함께 격려의 메시지를 보내고 있다.

만약 정 씨가 트위터를 통해 전한 사연이 진실이고 절박한 상황에 빠져 있는 것이 사실이라면 조속한 도움이 필요하다. 자국민이 명백한 증거 하나 없이 모함에 의한 범죄혐의로 타국의 교도소에 갇혀있다면 당연히 석방노력에 나서야 하는 것 아닐까.
 <사진은 정 씨의 트위터와 현재 갇혀 있다는 태국 이민국 교도소>

[이 게시물은 고구마님에 의해 2010-09-18 22:25:57 태국여행기에서 이동 됨]
15 Comments
celica 2010.09.18 11:46  
네티즌들의 힘을 써야 할것 같읍니다.
너무나 안타갑읍니다. 도데체 태국 영사관, 대사관은 무엇을 하는지......
이것은 한국내 언론에 알려서 문제를 제기해야 할것 같읍니다.
위의 글로만 본다면 너무나 억울한 사정인것 같읍니다.
외교통상부에 네티즌들의 항의성 글을 띄우면 언론화 될것 같은데........
걸음마배낭 2010.09.18 12:17  
화나네요..........
그리운추억 2010.09.18 13:51  
태국에서 도움을 줄수 있는 분이 있으면 정말 좋을것 같습니다. 그리고 도데체 영사관은 무엇때문에 존재하나요. 국민을 위해 발빠르게 움직이면 좋겠네요. 네티즌의 힘을 보여주세요.
방콕중 2010.09.18 15:03  
동남아시아 감옥에 투옥된다는것 .. 생각만해도 끔찍합니다 ..

일어날수있는 최악의경우네요 .. 더이상의 나쁜경우가 없을테니까

이런말하기 조금머하지만 .. 해외나가서 가장조심해야할 대상이 누구일까요 ??

사기도 알아야 쳐먹는다고 하지안턴가요 ??
아이패드 2010.09.18 16:46  
썩어빠진 외교부....이럴땐 나몰라라..태국형법은 고소만 하면 다 유치장행인가요?
푸미폰아둔라텟 2010.09.19 12:12  
영사가 외국에 놀러갔지 누구도우러 간거 아닙니다...바랄껄 바라세요..다른쪽으로 손쓰는게 빠를듯 싶네요..
캡틴심 2010.09.19 14:53  
특히 태국대사관!!! 들은바로는 교민 보호조차 하지 않고 쌍팔년도 처럼 하는 일 없이 자국민에게 군림한다는 소문이 자자하더군요. 국민 세금으로 먹고 사시면서 해외에 있는 자국민에게 서비스는 둘째치고 최소한의 보호는 하여야 하지 않을까 싶네요.. 특히 태국 주재 대사관 직원 여러분 정신 좀 차리세요.. 정신 못차리면 청와대 민원이든,권익위원회든 실명으로 진정해서 밥그릇 유지 힘들게 할테니까^^. 딸려 있는 식구들 생각하셔야죠~~~~
법정 2010.09.19 22:00  
한국의 가족이나 지인들에게 연락하여 변호사 고용하여 정식으로 해야죠.
경찰서가 아닌 이민국 구치소면 불법체류같은 문제로 들어간거 아닌가요?
알아서 처신해야할듯~
고로 2010.09.19 22:02  
한쪽 이야기만 들어서는 진실을 알 수 없지요..
sun123 2010.09.20 04:22  
저도 이것 봤는데요~
어떻게 도울수 있는 방법이 없나요!?
SunnySunny 2010.09.20 13:49  
사진 보니 구역질이 다 나오네요.. 방콕 감옥이 진짜 유명하다더니...
아무튼 저도 고로님의 의견에 동의해요.. 한쪽 말만 듣고 아 무고한 사람인데 잡혀있구나 라고 생각할 수는 없겠지요. 암튼 얼른 잘 해결이 되었으면 좋겠네요. 아 저런 데서 어떻게 참고 있을 수 있을까요 ㅜㅜ...............
흡혈기 2010.09.20 21:41  
같은한국인들끼리 서로 돕고살아야 하는데...
이런일들이 비일비재하는것같네여
태국인들과 함께 이런일을 저지른것 같은데 정말 안타깝네여
도와드릴방법도 한국에서는 글을 올려드리는 방법뿐인데...
정말 그안에서는 죽이고 싶을마음일텐데  저도 태국에서 정말 어려웠던적이  있어서 이분의 지금심정을 이해할수있을것 같습니다 .......공감합니다
어려울수록 힘내시고 하루빨리 좋은결과가 있기를 바라겠습니다
  힘내세여!!!!!
착한혁이 2010.09.21 22:33  
저도 고로님의 의견대로 한쪽의 의견만 가지고는 판단하기가 그렇네요. 본문에서 이해가 안되는 부분도

있고요. 태국에 놀러갔다가 1억원을 빌려주었다면 송금으로 해서 기록이 남았을텐데요... 송금을 하지

않고 현금을 가지고 왔다면 외환관리법에 따라서 기록이 남고, 적어도 국내에서 환전한 기록도 남게

되는것이 당연하죠.그 기록만 제출하면 오히려 빌린쪽에서 아무런 기록이 없으면 돈을 다시 갚아야 하죠
쨍2 2010.09.25 11:27  
http://www.hanasia.com/thai/community.php?mid=59&r=view&uid=16116
피의자 안승훈 사진이랍니다.
사기 당한 사람만 바보죠...,
하지만 남의 일이 아니라 생각하심 말 쉽게 못하죠, 안타까운 현실입니다
기쿠바리 2010.10.07 19:50  
저런 사람들 때문에 태국에 사는 사람들이 싸잡아 욕을 듣는것 같습니다....
제가 방콕에 잠시 있을때 길거리 지나다 한국사람들 보면 고개를 돌렸습니다....;;
하도 안좋은 소문들이 많기에....
외국가면 누구를 가장 조심해야 하는가.....위에 어느분 쓴 글보니 그건 자국민이라고 생각이 드네요.....
제가 잘못 생각했다면 댓글 주시구요.....태클은 짧게 해주세요...
제목