[기사]태국에서 느낀 반한감정 수치로 보니 장난이 아닌거 같습니다.

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

[기사]태국에서 느낀 반한감정 수치로 보니 장난이 아닌거 같습니다.

이앙앙 23 5007
bbc가 전 세계 28개국을 대상으로 약 2009년 11월30 ~ 2010년 2월 16일 까지 각 나라에 대한 긍적적으로 보는지 부정적으로 보는지 설문조사함

http://www.worldpublicopinion.org/pipa/pipa/pdf/apr10/BBCViews_Apr10_rpt.pdf
 <=원문 pdf

22page가 한국입니다.

한국에 대한 조사중 태국은 부정적 대답이 조사대상국중 1등을 차지함 58% 부정적(긍정적 23%)

출저 "한류열풍사람"

제가 여행중 느낀 반한감정 ㅠㅠ
 - 할인마트 앞에서 학생에게 길물어봤더니 오토바이로 대려다 주겠다고 해서 자전거 타고와서 됐다고 했더니.. 마지막에 어디에서 왔나고 물어봐서 한국에서 왔다니깐 ㅠㅠ 썩소를 날리고 떠난 학생.. 

한국사람이라는걸 말하기 전까지는 너무 친절해서 미안할 정도였는데.. 확~~ 꺴음 
#2010-04-20 16:26:20 지역/일반정보에서 이동 됨]
23 Comments
꼬냑쿵 2010.04.20 09:15  

확실히 동남아에서 일본은 상상그이상의 영향력을 발휘하더라고요
태국은 글쎄요?? 잘모르겠네요 제가볼떄는 한국인이라면 말걸고싶어하고 한국인이라면 좋아하는 사람도많던데
bbc에서 조사했으니 신뢰도도 있겠고 잘모르겠습니다 후우. 착찹하네요 ~근데 희한한건?
중국이 일본이 긍정적인 평가가 더많네요?? 이거 참 이상하네;;대표적 혐한국가가 중국 일본인데~

아이패드 2010.04.20 10:31  

태국인 58%가 한국인 싫어 하는건가요? 하긴 서비스에 대해 팁 잘안주지..호텔 물품 훔쳐가지..술먹으면 멍멍이 짓하지..동남아 라고 깔보고 무시하지. 70년대만해도 태국에서 쌀원조 받아먹던 가난뱅이 나라가 올챙이적 생각못하고 돈좀 벌엇다고 졸부티 팍팍 내고 다니니..태국인들이 썩소 날릴만도 하죠. 태국가서 술 과음해서 아무데나 꽥꽥 소리지르고 토하는 행동은 한국인들만의 자랑~

솔루 2010.04.20 10:44  

충격적인 결과네요..그래도 전 여행기간 내내 사람들이 친절하게 대해줘서 피부로 전혀 못느꼈습니다..저는 그냥 타일랜드가 아니라 타이완이 잘 못 표기된거라 믿고싶어요^^;;  그건 그렇고 여행기간동안 가는비행기에서도 그렇고 오는비행기에서까지 보았던 나이좀 되시던 패키지 여행객 몇분의 행동이 무척 마음에 걸리는게 사실입니다.. 해외여행의 들뜬 기분은 이해한다만 그래도 지킬건 지켜야죠.. 보기 민망한 그들의 행태에 안에서 새는 바가지 밖에서도 샌다라는 말이 떠오르면서 태국에서 한국 이미지에 어떤 영향을 줄까 생각 해 본적 있는데 이런 결과를 보니 그럴만 하단 생각도 드네요...누군가 맑은 웅덩이도 그 속에 미꾸라지 몇마리가 꿈틀거리면 흙탕물이 된다고 그러더니 그말 맞나봅니다 ㅜㅜ 그래도 태사랑 회원님들은 그런 사람들 없을거라 생각되는데 위에 마분콩님 의견에 전적으로 동의합니다~!!!

가봐야거기 2010.04.20 11:05  

뭐 다른것은 어떻게 생각하실런지 모르겠지만.....울나라 아줌마들 패키지 만큼은 짚고 넘어가야 할 듯합니다.

좀티엔쪽 조용하게 있고 싶어서 호텔 잡았는데....... 이런 된장....... 패키지 몇팀인지.. 한번에 와서....

로비에서 인터넷 하는데... 시끄러운 소리는 순 울나라 말...... 낮에는 쫙 빠져서 얼마나 조용한지.........

밤에.... 부페식으로 저녁을 먹으러 올라갔는데...... 이리 저리 뭉쳐다니면서.. 순서 무시하고.....

나중에 음식 남겨놓은거 보믄..... 정말...~~~~~~~~~~~~~~~

같이 갔던 영국인 친구...... 한마디....."한국 아줌마들은 다 그러니까 니기 이해해라~~~~~~"

이런 엠병.... 외국인한테 이런 소리 듣다니......... 패키지 빠져나간 주말은 너무 한가한....시간을 보냈다는

샤논 2010.04.20 11:32  

음...

통계는 어디까지나 통계라고 생각하고 싶네요.. ㅠㅜ

이번여행에 팟퐁 야시장에서 만난 옷집아저씨 생각이 나네요.

제가 일본사람이라고 했거든요...(뭐 20대의 대부분을 일본에서 살았던지라..) 그래서 어쩌다 듣게된 아저씨의 속내.

한국사람들은 물건 구경만 하고 깍기만 하고 사지도 않고,

매너도 안좋고 하다네요.

그에 비해 유럽이나...일본람들은 물건 팍팍 사주고 팁까지 후하고... ㅋㅋ

그거야 뭐 한국이 제일 불리?하니, 당연한거 아닌가요..

역시 관광업계 사람들은 돈 잘쓰는 사람들을 좋아하는 듯... 근데 태국이 관광으로 먹고사는 사람들이 많아서... 허허

근데 그 옆집 악세사리가게 언니는,,, 일기장이 한국 연애인들 사진으로 도배되어 있더라구요 ^^

하여튼, 제 생각은.

관광업하고 그다지 상관없는 일본인들은 한국을 꽤 동경한다는 거에용..

커피점 음식점을 가도 한국노래, 휴대폰 착신음도 한국노래.. ^^

BTS_Nana 2010.04.24 13:02  
장사하는 사람들이야 어느나라건 어떤사람이건간에 안깎고 많이사고 하면 좋아하죠.

문제는 그게 아닙니다.
윗분들 의견처럼 못난 몇몇 한국인들이 매너없이 다니니까 그런 것이겠지요. 우리가 외국에 놀러가서도 그렇듯이 몇몇 사기꾼이나 삐끼때문에 그나라에 대한 이미지가 병맛이 되어 오는 경우도 있는 것을 생각해보면 비슷합니다. 이건 정말 국가적 차원에서 동남아 가는 한국관광객들을 대상으로 캠페인이라도 하고 싶은 마음입니다.

그렇기에 태나라에 가면 지나치리만치 친절하고 보드랍게 대하려고 개인적으로 더더욱 노력하는 편입니다. 내가 만나는 로칼들에게는 내가 곧 한국으로 받아들여지니까요.
시골길 2010.04.20 12:25  
중국, 일본의 경우를 보니...신뢰도 급급락... 도대체 이런 조사를 믿으란 것인지..
그러고 타일랜드 여행을 우리가 즐길 뿐이지..우리가 타일랜드를 좋아하고, 여행지로 선호한다고
 하여서 타일랜드인들이 한국인에게..한국에 대해서 상당한 호감을 꼭히 가지고 있을거라는 것도 지나친 비약이지요.
더불어 이런 결과치를 놓고서 '패키지 여행의 비매너' '어글리 코리안들' 이 어떻고 하면서 [자괴감]을 토로하실 필요가 별로 없다고
봅니다.. <== 해외에 나가서 목격한 그 분들 성토해서 살림살이 좀 나아지셨습니까..??
그냥  나하나..개개인이 무리없이 여행하고 사고없이 잘 지내다 오면 되는 것이 아닐까요..^0^
SunnySunny 2010.04.20 13:08  
한국 아줌마는 사실 그 계열에 끼지도 않아요.
저 통계가 나오게끔 만든 사람들은 교민입니다. 태국에 살고있는 한국인 특히 한국 남자들이요. 더 세부적으로 들어가자면 투어 관련 (에이전시, 라텍스, 등등) 일을 하고있는 한국 남성. 그들이 태국인을 대하는 자세가 잘못되었기 때문에 태국인이 싫어할 수 밖에 없지요.
태국인들은 누구나에게 친절한 편이지요, 미소가 거짓 미소가 아니예요. 관광객을 싫어하는 것도 별로 아니예요. 깊은 내면을 보면 태국에 뿌리를 내리고 있는 한국의 교육받지 못한자들 파렴치한들 사기꾼들 그리고 몰래 숨어들어온 범죄자들 등 을 싫어하는 것이예요..
Leona 2010.04.20 14:13  
Can't beleave that. Turkey 17%? haha...
BTS_Nana 2010.04.24 12:54  
헐......
.....
짜우추우 2010.04.20 15:36  

신경 안쓸렴니다 ㅋㅋ
태국사람들은 돈 먹을거 퍼주면 무조건 좋은 사람이라는 거지근성이
있기에 아니 너무 잘 알기에 ㅋㅋ
정말이지 태국에서 7년사는동안 뼈저리게 느낀결과 ~
한번은 이웃집사람들이 술판 버려저있길레 맛있게 먹으라고 말하고 들어가는중
어떤한사람이 맥주한잔 먹으라고 해서 일단 거절햇는데 자꾸 손목을 잡길래
알겟다고 하고 안자서 한잔 먹고 30분정도 이야기하는데 모든 계산서가 나한테 ㅋㅋ
얼마나 황당하던지 ㅋㅋ 그냥 웃고 계산하고 돌아서는데 저보고 짜이디란 말을 날리더라고요 ㅋㅋ
칭찬인지 약올리는 건지 ㅋㅋ 그후로 여러번 내가 술과음식을 제공햇음 ㅋㅋ
곰곰히 생각을해보았는데 외국인들에게 한없이 얻어먹어야된다는
태국인들을 거지근성이라고 내 자신은 결정봄니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
돈없으면 짜이가 안좋아요 ㅋㅋ

SunnySunny 2010.04.20 18:30  
본인이 하기 나름이지요. 주변에 어떤 사람이 있는지 왜 그런 사람이 있는지 자신을 뒤돌아보세요.
거지 근성도 적지 않지만 그렇게 느끼게끔 그렇게 행동하게끔 그렇게 바라게끔 하지는 않았는지 말이예요. 그런 사람들이 왜 본인 주변에 있는것인지도 말이예요.
전 제가 퍼주기도 하지만서도 오히려 그보다 더 많은 것들을 되돌려받는답니다.
꼬냑쿵 2010.04.20 15:38  

제가봐도 태국사람은 한국사람이라면 먼저 말걸고싶어하고
그냥;; 지나가도 되게관심있어하던데 쫄라롱건대학가니깐 교수하고 학생들이
일본어보다는 한국어를 더 배울려고하고
동남아에서는 제일 친한국가아닌가요?
뭔가 조사가잘못된듯 중국하고 일본이 한국에 긍정적인 이미지가 절반이 넘는다는게
뭔가 냄새가 나는데요;;

짜우추우 2010.04.20 15:48  

조사한 분류가 혹시 부유층 아닐까 하네요 ㅎㅎㅎ
태국 아~~~~~~ 정말이지 알다가도 모르는곳 임니다
얼마나 태국에서 더 살아봐야 태국을 알지 ㅋㅋ

KCAS 2010.04.20 17:24  
설문조사 제목 : Global Views of United States Improve While Other Countries Decline
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

태국인이 한국을 긍정적으로 보느냐, 부정적으로 보느냐는 설문조사가 아닙니다.

한국이라는 국가의 영향력을 어떻게 생각하느냐는 질문입니다.

태국이 경제적으로 관계를 맺고 있는 국가를 살펴보거나 선호도를 살펴보면,
한국은 10위권 밖입니다.

그러므로, 당연히, 한국의 영향력이 긍정적인 것보다는, 부정적인 것으로 많이 나오는 것입니다.
떤니 2010.04.20 18:09  
반한감정을 이입할 그래프조사가 아닌데염..

반한감정이아니라 KCAS님말씀처럼 국가별교류에대한 영향력이 높냐 낮냐인데

왜 여기서 반한감정이 들어가는지 모르겠네요?????

글쓴이 주장대로라면

TV마다 나오는 광고들 '까올리~ 까올리~' 이회사는 망하겠네염.

거의 매일 나오는 한국드라마 시청율은 바닥을 치고 사라지고

한국산이라고 불티나게 팔리고있는(가짜 중국산제품도 판침) 화장품과 패션의류가 날개돗친듯 팔리는 이유는뭐고..

한국에대한 다큐멘타리나 월초에열린 한국가수들의 대규모공연은 왜 성공리에 매진사례를 이뤘는지..???

한마디로 글쓴님의 내용과 저 BBC보도는 같은맥락이 아닙니다. ㅡㅡ;;;

까올리라는말에 썩소한방날리면 반한감정이라뇨;;;

쩝..
푸미폰아둔라텟 2010.04.20 20:17  
여행객들만에 조사도가 아닌듯 싶네요...태국에 거주하고 계신 대한민국에 국민들 반성해야 될듯 싶습니다...욕 먹을짓좀 그만좀 해라 인간들아~~ 한국에 들어오지도 못하는 인간들이 모하러 사는지...쯔쯔쯔
SunnySunny 2010.04.21 14:16  
물론 교민들에게도 문제가 있지만 혹시 아시나요 ? 한국으로 관광을 가는 태국인들의 한국에 대한 실망감은 교민에 대한 불신보다 더 심각합니다.
푸미폰아둔라텟 2010.04.22 14:12  
사람 가지고 말하는데 한국에 실망감을 말씀하시면 어쩌자는 건지요??
SunnySunny 2010.04.28 13:18  
한국인 을 통털어 말한것입니다 잘못 적은 점 죄송하네요
쮸우 2010.04.28 13:20  
헉-_-; 교민 전체를 싸잡아서 그리 말씀하시는건...
게다가... 인간들아~ 라니요-_-;
캐소녀 2010.04.20 23:59  
태국 공항에서 만난 어떤 아저씨는..
한국은 태국 사람들에게 매우 친근한 나라다.. 라고 표현하던데요;; (너무 직역인가;)
암튼 몇몇 태국인을 빼고는 매우 친절하고, 친근하고, 재밌었음 ㅎㅎ
달파란 2010.04.21 01:01  
태클은 아니고요...
팟퐁에서 뭐 살만한 게 있나요? 구경만 하고 안 산다고 하게;;
자의든 타의든 팟퐁을 5번 정도 가 봤지만 정말 할 거 없는 동네던데;;
제목