환투기 하시는분들의 태국 사태에 대한 위기 조장

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

환투기 하시는분들의 태국 사태에 대한 위기 조장

자꾸찌 37 2158

태국을 사업차 드나드는 분들중에 97년 한국 imf사태의 주역중 하나인 국제

환투기 회사의 직원이시거나

개인적으로 소규모 환투기를 하시는 분들이 굉장히 많이 계시죠.

이분들에게는 이번 태국 사태에 대한 위기를 최대한 부풀려

바트화의 가치를 폭락시키는데 일조하는것이 금전적 이익을 주는 좋은

기회인거 같더군요.(물론 이것도 타이밍,운,개인의 투자기술에 따라 케이스 바이 케이스겠죠)

뭐 그리 긴말을 하고 싶진 않은데

태국 사태로 인해 선량한 한국인 여행객들이 혼란스러워 하시는거 같습니다.

이상황에서 환투기 하시는 분들은 태국 위험하다고 난리고

여행업으로 먹고 사시는 한인업체 분들은 태국 안전하니까 오라고 그러고

특히나 초보 여행자분들 혼란스러우시죠.

결론적으로 보자면 저 두가지 다 곧이곧대로 믿으면 안됩니다.

개인의 이익과 직결되는데 사심이 없다고 볼수 없겠죠.

그럼 정확하게 사심없는 순수한 태국 매니아의 입장에서 보면

지금 태국은 여행을 다니기에 위험한 곳일까요?

객관적으로 태국 시위사태는 여행에 미치는 영향은 거의 없다고 봐야겠습니다.
그니까 이번 사태가 없었을때랑 비교해서 차이가 없다는거죠(위기 부풀리는 분들 말은 틀리다고 봐야겠습니다.)

하지만 태국이 위험한 나라인것도 부인할수 없는 사실입니다
마약,성범죄 위험성도 크고,에이즈 감염률 아시아 1위를 자랑하는 태국답게 매춘관광하는 한국 남자분들 에이즈 감염사례도 쉬쉬할 뿐이지 심각한 상황입니다.

또 한편으론 건전한 마인드로 건전한 여행을 하면 태국처럼 매력이 큰 나라도 없는게 사실입니다.

결론:

한인업체든,환투기 하시는 분들이든 개인 이익과 직결되는 분들 말을 믿으시지 마시구요.

이번 사태가 여행에 미치는 영향은 거의 없지만 태국은 원래 위험성도 꽤나 높은 나라입니다.

그니까 건전한 마인드를 가지고 건전하게 즐거운 여행 하십시오.

* 이 글은 다른 게시판에서 이곳으로 이동되었습니다. 앞으로는 꼭 게시판 성격에 맞도록 글을 올려주세요. ^_^ (2008-09-07 21:39)
37 Comments
people 2008.09.07 21:54  
  상식적으로 이해가 되지 않는 글이군요.
개인투자자가 환투기로 한 나라의 외환 시장을
흔들수 있다고 생각하는 것 부터가 이해가 안되는군요
널뛰기 하는 한국 시장이 있는데 뭐하러 태국 외환
시장을 투기에 끌여 들이려고 한다고 생각을 하는지

거기에 외국인 관광객과 환투기와 연결하는것 자체가
모순이라고 생각을 한네요

동남아 국가중에서 제일 환율이 안정적인 나라중에
하나가 태국인데... 정말 그런 것을 알고 이런 글을
썼는지 이해가 안되네요...

이런 잘못된 글이 오히려 더 잘못된 정보를 제공한다고
생각을 합니다.
people 2008.09.07 22:00  
  태국 관광청에서 발표한 외국인 감소가 우리
나라의 관광객만 감소를 했는지 다른 나라의
외국인은 감소 하지 않았는지...보고서를 보면
알수 있을 것 입니다

또한 태국내 언론 현 시국 현안에 대하여
양측간의 유혈충돌이 또 발생 할수 있다고 보고있습니다
이유는 현재 태국이 정치적으로 이분 되어 있고
양측다 민주화라고 포장하는 이권에 의해서 싸움이
시작되었고 양측다 현 시점에서 퍠배할 경우 타격이
크기 때문에 물러설수 없는 싸움을 계속하고 있는
것이고 그렇기 때문에 유혈충돌이 재발 할수 있는
가능성이 크다는 것입니다.

님의 글처럼 태국내 사태가 가장되고 태국내 사태를
이용하여 이익을 보려고 하다면, 한국 정부는 이익을
보기 위해서 안전단계를 2단계로 상향을 했다는
말인지?? 정말 글 쓴 분의 의도가 궁금하네요
자꾸찌 2008.09.07 22:13  
  뭐 최종판단은 여행자 본인이 하셔야겠죠. ^^;;
자꾸찌 2008.09.07 22:14  
  개인투자자가 환투기로 한나라의 외환시장을 흔들수 있다는 말 전혀 한적 없는데요.^^
동남아 국가중에 태국 환율이 가장 안정적이라는게 도대체 얼마나 된이야기인지...안정된지 얼마 안됬죠.몇년전만해도 널뛰기 밥먹듯이 했고^^
자꾸찌 2008.09.07 22:17  
  환투기 하시는 분들중에 바트화 취급하는 분들이 많은건 뭐 거의 상식수준의 이야기 아닐지^^
people 2008.09.07 22:17  
  최종판단이 여행자 본인의 문제가 아니라

본인이 어떤 글을 정보 형식 다른 사람에게
제공하기 위해서 작성을 했다면 어느정도
근거나 합리적인 면이 있어야 겠지요

님의 글은 환투기 하는 사람들이 태국 사태
조장한다고 하셨으니... 그거에 대한 근거가
말도 안된다는 거지요
자꾸찌 2008.09.07 22:25  
  일단 님을 지칭한것도 아닌데 왜그러시는지는 잘 모르겠지만....

제글이 충분히 합리적이고 중립적이라고보네요.
적어도 개인적 이해관계와 직결되는 사람들 글보다는 훨씬 더요...
people 2008.09.07 22:26  
  ㅎㅎㅎ
잘못된 상식을 가지고 계시군요

fx를 모르시고 말씀하시는거 같네요
환투기와 환전상을 착각 하시나 보네요...

외환시장을 개인이 움직일수 있는 시장이 아님니다
자꾸찌 2008.09.07 22:28  
  환투기 하시는 분이셨군요.
자꾸찌 2008.09.07 22:28  
  님과는 별로 할말이 없습니다. 그럼 이만...
people 2008.09.07 22:32  
  ㅎㅎㅎ
다른 사람들에게 잘못된 정보를 전달 하는 것 같아서
댓글 달았습니다.

잘못 된 것 같다고 댓글 쓰면 다 환투기 하는 사람이군요
people 2008.09.07 22:35  
  무슨 근거로 제가 환투기 하는 사람이라고 단정적으로
말을 하는지.??

한국 방송에서 태국 사태 보도 하면 한국 언론에서도
환투기 하는 것이 되는군요.

해운대건아 2008.09.07 23:09  
  people님 정체가뭐니까? 좋은정보올려주는건좋은데..
여행을 앞두고있는분들에게 희망을 못줄망정 태국을 엄청안좋은쪽으로만 글을남기는것같네요..이때까지 글을보면요..뭐하는분인지 진짜궁금합니다..태국에 불만있는사람같아요..태클아닙니다...
people 2008.09.07 23:49  
  ㅎㅎㅎ
태국 언론 내용 올리면 태국에 불만 가진 사람입니까??
어떻게 그런 생각을 하는지...

대부분 태국 언론 보도 내용입니다.
않 좋은 내용만 올리는 것이 아니라 대부분 태국
언론 내용이 이런 내용입니다.

궁금 하시면 아래 싸이트 참조 하시구요
태국 비상 사태 선포후에 여행 준비하는 사람들
현지 소식 관련 궁금할거 같아서 시위 관련 소식을
알려 드리는 겁니다.

그리고 한가지 제가 올리 게시물이나 댓글을
제대로 보셨다면 아마 여행객에게 나쁜 기사만을
올리지 않는 다는 것을 알 수 있을 거라 생각합니다

<a href=http://www.bangkokpost.com/ target=_blank>http://www.bangkokpost.com/ </a>
<a href=http://www.nationmultimedia.com/ target=_blank>http://www.nationmultimedia.com/ </a>
<a href=http://enews.mcot.net/ target=_blank>http://enews.mcot.net/ </a>
<a href=http://enews.mcot.net/ target=_blank>http://enews.mcot.net/</a>
people 2008.09.07 23:55  
  정체가 뭐냐??
내가 뭐 사기꾼이나 간첩이런 사람입니까
정체가 뭐냐니...
심심하면 3~4달에 한번 태국 가서 방콕에서
멍때리다 오는 백수입니다
이제 됐습니까
불쇼 2008.09.08 05:52  
  자꾸지님이 좋은 글 올려주셨는데 그런식으로 공격하면 안되지요~
anna80 2008.09.08 08:03  
  환투기는 개인이 할수 없습니다, 태국은행에 외국인돈은 전부 첵크되고 있습니다, 저번 환란 때문에 외국인 자금이동이 더 심하게 첵크된다고 생각하면 됩니다, 그러고 자금 자체도 개인자금은 코끼리코에 비스켓도 안됩니다, 고로 개인자금으로는 안되고 국제투기자금정도는 되야 문제가 발생할수있는데 태국정부에서도 매일매일 첵크하고 있습니다, 태국은행 외환담당자에게 물어ㅓ보면 알수 있을겁니다.
상쾌한아침 2008.09.08 08:14  
  음. 태클은 아니고 반박하는 글입니다.

저번 쿠데타 때 폭탄 터져서 현장에 있던 8명이 사망한 사건이 있었습니다. 이중 6명이 외국인 관광객이었으며, 2명이 태국이었습니다.

당시 태국을 방문한 전체 관광객 기준으로 확률을 따지면 극히 미미한 수준이기야하겠죠. 하지만 그 미미한 확률에 자신이 들어갈 수도 있습니다. 에이즈야 성관계를 멀리하면 그만이지만 돌발적인 화기류 공격은 대처하기가 쉽지 않습니다.

참고로 며칠 전에 총격 사건도 있었습니다.
외국인이 거의 없는 지역이었지만 외국인 피해자는 없었던 것으로 압니다만, 아무것도 모른체 운 나쁘게 그 근처를 지나갔다고 한 번 생각해 보십시요.

생명은 하나입니다. 개인이 잘 알아서 판단하시고 행동하셨으면 합니다.

그리고 현재 외교부에 여행자재국으로 올라가 있는 상태입니다. 외교부에서 시세차익 남길려고 여행자재국 선포한 것은 아니죠.
snow** 2008.09.08 11:39  
  people 님의 생생뉴스 감사드리고요...
위험하다 생각하면 여행 안 오면 그만이죠...
어린이도 아니고..  알아서들 하세요..
라비에벨 2008.09.08 12:28  
  뉴스 잘보고있습니다 안좋은쪽으로 올리면 안되나요????태국은 뭐항상 천국입니까..거기도 사람사는데고 안좋은 뉴스 나올수도 있죠
Circus 2008.09.08 13:32  
  태국허니문때문에 비회원으로 올려주신 글들 읽다가 회원로그인해서 글남깁니다. people님 올려주시는 글들 잘 읽어왔습니다.  글들을 읽어보고 안전할수도 있겠다라는 맘이 드는 한편, 혼자가라면 가겠지만 허니문으로 또는 가족과 가기에는 아직 상황이 상황인듯합니다.
 탈옥수 얘기도 나오고... 어느나라든 100프로 안전한 곳은 없으나 단 1~2프로의 위험률이 증가하였다면 안가는게 나을테죠
세이브 2008.09.08 15:15  
  딱 2년전 태국돈은 기준환율으루 한국돈  대비해서 27정도였어요  근데 지금은 32입니다 또는 33.. 그러니 누가 태국갑니까? 이제 바보만 신혼여행지루  태국갑니다.태국은  대외적으루 10% 미만의 관광수입을을  총 매출대비 주장하지만  실상은  달러수입의30%이상은  관광 관련산업입니다  그래서 현재 빨간옷 입고 반 정부 하는사람들은  바트화 내리자는 사람 들이구 노란옷입은 사람들은 바트화 올려서 태국의 주 생산물인 곡물  새우등의 가치를 올리자는  주장입니다..뭐 그리 어려운지?바트화는 30을 한화대비  넘으면 그 나라는 현재나 다음이나  일본두 우리나라두아니라  독일 자본이 나가면 ㄲ$  입니다
세이브 2008.09.08 15:24  
  현재 태국의 시장을 즉 상황을 가장 예의 주시하는 세력은 기존의 중국과 즉 화교 시장과 유럽의 독일 시장입니다  태국은 사실 우리와 달리 미국 권이 아닌 일본과 독일권입니다 전 그렇게 생각합니다
세이브 2008.09.08 15:40  
  태국  국왕이  그 항상해오던 사회혼란을  왜 잠자쿠  있냐구요? 그건 그사람의 정신세계루  가야하구요.참 혹은 그런 사람두 울 나라에 있었으면 하구요    결국은 그래요.태국이 다른  후진 동남아나라들과 같이 더 좀 관광산업으루 갈찌.. 울나라 설 대학처럼 출라렁컨 대학 애들이 박사따오는  시점이니  이 시점이니  개혁할 것인지?
참고루 태국 대학인  출라렁컨은  세계 대학 평가  등급에서  한국 서울 대학을 앞 찌른다는걸 알아야합니다
warren 2008.09.08 16:11  
  태국갔을때 현지사람들이 줄라롱껀을 하두 대단히 치켜 세우길래 대학순위 찾아본적 있는데요. 서울대 50대 카이스트 130대 줄라룽껀 220대 포항공대 230대였습니다. 랭킹사이트마다 차이는 좀 있겠지만요..
warren 2008.09.08 16:27  
  현재 32,33은 한국내 원화 가치하락에 이유가 있을수도 있습니다. 달러는 1$에 33~35밧 정도로 비교적 유지되는듯한데.. 아닐까요?
people 2008.09.08 17:02  
  에휴...
근거 없는 주장으로 인하여...

태국 비상 사태 선포후 태국의 환유 변동을 보면
환율이 안정적 이라는 것을 쉽게 볼수 있겠지요

태국 환율 변화 THB/USD
8/20 33.77
8/21 33.57
8/22 33.59
8/25 33.72
8/26 33.85
8/27 33.69
8/28 33.69
8/29 33.84
9/01 33.92
9/02 34.13
9/03 34.09
9/04 34.07
9/05 34.21
9/08 34.11

8/20~8/29 환율 0.2% 상승
9/1~9/8 환율 0.56% 상승
8/20~9/8 환율 0.99% 상승
코사무이홍반장 2008.09.08 17:12  
  피플님이 환치기(?)와 관계된 사람은 분명 아닙니다.
하지만 분명한 것은 만에 하나의 안전을 빌미로 태국여행 자제및 중단을 이야기하는 느낌이 강한 것으로 보아서 정부측 고위 인사가 분명합니다.
코사무이홍반장 2008.09.08 17:31  
  비상사태 선포후 환율이 안정적인것은 무슨 쿠테타로 따른 비상사태가 아니라 친정부와 반정부간의 혹시나 있을지 모르는 유혈 충돌을 미리 막고쟈 비상사태를 선포한것이므로 심각한 우려가 예상되는 상황의 비상사태가 아님을 외국에서는 알고 있다는 이야기 입니다.피플님의 좋은 정보 감사합니다.
자꾸찌 2008.09.08 17:35  
  태국 시위때문에 여행을 취소한다는거 완전 코메디입니다.원래 태국은 싱가폴이나 일본 같은 나라보다는 훠~~~~~~~얼씬더 위험한 나라입니다. 위험성이 1000이라면 이번 시위로 위험성이 1003정도 된거 같네요. 위험성을 따지면 애시당초 위험성이 겨우 100인 싱가폴에 가셔야죠(우스갯소리로 김태희가 길거리에 쓰러져 자도 담날에 아무일 없이 일어나는 나라라더군요^^)

에이즈는 성관계만 피하면 된다는데, 태국 여행가는 남자분들중에 엄청나게 많은 퍼센테이지가 매춘관광이 주목적이거나 부목적인 경우라는거 사실입니다.누가 부인할수 있나요? 명명백백한 사실인걸요...

장동건 뺨치는 영국,스페인,이태리 조각미남들이 마약에 쪄든 에이즈 환자라 해도 결국 접근하면 넘어가는게
한국 여자분들이던데요...

카오산만 안가도 태국 여행의 평균 위험도가 1000에서 500이하로 떨어집니다. 틀린말 같다구요? 과연 그럴까요?

태사랑 사기 게시판에 나오는 어처구니 없이 생긴 파키스탄,모로코 플레이보이(???)한테 당한 한국,일본인 여자분들이 한둘인지 아십니까? 옆에서 많이 봣습니다.만신창이되서 대사관 드나들며 대사관 직원들 욕 열심히들 하시더군요.유럽 조각미남한테 당하면 로맨스라고 생각하는 분들도 많더군요.역시 옆에서 많이 봐왔습니다.

최근 2-3년간 여행물가가 급증해서 이제 태국으로 신혼여행가면 바보라구요?

천만에요

인터넷 여행사 가격으로 하룻밤 7500밧인 초특급 호텔이요?
비수기에 5천밧이면 태국인 여행사에서 손쉽게 바우쳐 끊습니다. 2-3년전 한인업체 가격보다 더 저렴하죠.

태국에 호텔이 넘쳐나는데,태국이 갑자기 1인당 국민소득이 2만불인 경제 대국이 됬을리도 없고,호텔가격이 폭등할 이유가 있나요?^^

어차피 태국에 잇는 호텔 초특급이라도 다 여행사통해
할인가격의 손님받지,호텔 가격은 껍데기에 불과한거죠.

결국 태국 호텔들이 한국인을 봉으로 생각하든지,한인업체가 폭리를 취하든지...둘중 하나인데,판단은 여러분들 몫으로 돌립니다.

혹시 일생에 한번뿐인 신혼여행을 가는데 돈이 좀 모자라서 태국 특급호텔에 못묵는다 하시는분은 저한테 쪽지주세요.

제가 10월 초에 태국 들어가는데,초특가 가격으로 바우쳐 끊어다 드리죠. 물론 심부름값은 있습니다(비어씽?ㅋㅋ)

근데 태국 여행하는 사람이 다 저같으면 한인업체 사장님들 다 머리 쥐어 뜯으실거 같은데 ㅎㅎㅎ

하지만 전 대의가 뭔지 생각해보고자 이런 말씀 드리는거니까 제글 읽는 분들 잘 한번 생각해보시기를...

자꾸찌 2008.09.08 17:44  
  하나만 덧붙이면 이번 시위대 주 활동 무대가 카오산에서 그리 멀지 않은 지역이죠. 그덕에 태국 들어가신 분중에도 카오산쪽으로 안가시는 분들이 꽤 되실텐데
이미 그분들은 태국 위험도가 1000----->503으로 확줄었습니다 ㅋㅋㅋ 평소에 태국에 시위 전혀 없을때 여행하시는 분들보다 훨씬더 안전한 여행 하시겠네요.
(농담이 절대 아닙니다.)
자꾸찌 2008.09.08 17:50  
  저 환율 이야기 하시는분이나 한인업체 쥔장님이나 저...세사람의 이야기 듣고 누가 진짜 여행자 입장에서 사실을 이야기하고 있는지 모르시겠다면 태국여행 포기하십시오. 이렇게까지 이야기 드렸는데도 모르시면 태국 안가시는게 좋습니다.
소야 2008.09.08 18:29  
  어제현지에잇는친구에게전화햇더만넘손님이없다고하네요일본인미국인다수등호텔업게는울상이고항공회사는편수을줄이고잇읍니다인천서출발하는항공이하루에절반도안됀다고합니다현지업소물장수하는현지애들도울상이라고하네요9월까지는항공업게에서바라보는시각은많은여행자제을한다고보는것같아요
세벽2시까지영업햇는데요즘은12시까지한답니다
아시아나감축운행하구요대한항공도감축스카이스타도9월지나봐야하나봐요
방콕으로들어오는비행편수도매일반으로축소돼엇다합니다세게타지역에서도태국정세을확줄엇다는항공업에선울상이라하네요장기태국여행은좀힘들것같네요
참고하세요수고하시고
sltm 2008.09.09 04:04  
  태국여행업자들 태국안전하다고 하는글 이제는 보기가 진절머리나네요.
snow** 2008.09.09 14:16  
  방콕에 살고 있습니다. 시위때문에 불편한 일 하나 없습니다. 다만 관광객이 없어 심심할 뿐이죠.
미리 시위하는 장소 알려주기 때문에 그곳만 안가면 들 위험하죠... 위험하고 안전한건 본인이 판단해야 합니다.
위험을 무릅쓰고 여행을 할 필요까진 없죠...
etranger 2008.09.10 13:10  
  snow 님 말씀이 맞습니다. 태국사태가 매우 심각해서 비행기운항편수가 준겄이아니라 언론에서 과장광고하니 여행객이 줄고 그러니 비행기 줄고 하는겁니다. 태국정부에서도 한국정부에 불만 표출 했다하네요. 한국관광객 무지줄어 타격을 받으니까요. 그러나 또 정부 입장에서는 자국민 보호입장에서 경고 하는거 당연하네요. 그러니 결정은 여행자분 몫입니다.
말련 2008.09.24 19:05  
  음.. 갑자기 한 토막뉴스에서 본 말이 언듯 떠오르는데요. 태국왕실가에서 나온말이던가.. 그랬다던데여.. 시위를 해도 한국이 마니하구 촛불시위로 수십만이 서울 그것도 한 복판에 모여서 시위해도 우리는 제일 먼저 한국에 여행자제국가로 선포한 적 없다라고 ㅡ,.ㅡ; 암튼 배낭여행은 현지인처럼 조심하며 즐겁게
제목