100바트 신ᆞ구권 비교 및 오인쇄 발생

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

100바트 신ᆞ구권 비교 및 오인쇄 발생

선비정신 18 2495
지난 4월 6일 부터 100바트 이하 지폐와 동전이 앞면은 새로운 국왕인 쏨뎃 와치라롱껀 국왕의 초상과 뒷면은 지폐는 역대국왕의 초상이 들어간 디자인으로 변경되었습니다.
실제 유통되는 지폐가 상당한지 신권이 드문드문 보이기 시작하는데 문제가 생겼습니다.
지폐 뒷면하단에 "지폐를 위조했을때 벌금액이 최고 40만바트"라고 해야하는데 4만바트라고 인쇄되었답니다. 작년에 법이 바뀌었는데 깜빡한 모양이다. 그냥 유통된 지폐는 그대로 유효하고 7월28일 새로운 500바트와 1000바트 지폐를 발행할때에는 "지폐를 위조한 경우 법률에 따라 처벌된다"로 바뀐답니다.
발빠른 사람은 오인쇄된 신권을 수집하려고 나설것 같네요.
말 나온김에 신구권 비교 사진 올립니다.
18 Comments
niraya 2018.05.08 00:05  
신권 뒤에 있는 남자 2명은 누군가요???
오늘 20밧 지폐 신권보다가 궁금했었거든요^^
niraya 2018.05.08 00:12  
고마워요~~~태국 역사를 또 배워가네요
선비정신 2018.05.08 01:24  
뒷면은 차끄리 왕조 역대국왕인 라마1세부터 라마10세까지 국왕이 두명씩 들어갑니다.
오키고고고고 2018.05.08 22:25  
역시 화폐를 보면 그나라의 역사를 알수 있다고 하는데 좋은 정보가 될것 같습니다. 감사합니다.
선비정신 2018.05.08 23:48  
좋은 정보라고 느끼셨다니 저도 기쁘고 고맙습니다.
Gazua태국 2018.05.10 01:20  
환전 이번에 받으려고하는데 어떤걸로받으려나요?? ㅎㅎ궁금하네요
선비정신 2018.05.12 12:46  
구권이 아직 많이 남아서 신권 보기가 힘들겁니다. 더구나 인쇄가 잘못되어 본격적인 유통은 7월 28일 이후에나 가능할 것으로 보입니다. 가끔 보이는 신권 찾는 즐거움을 누려보시길...
너굴찡 2018.05.15 12:09  
휴 ... 혹시 구권 가지고 있는 사람들은 가서 구권 사용을 그냥 해도 되는거겠죠???? ㅠㅠ 혹시 안된다고 하지는 않나요?
선비정신 2018.05.15 18:23  
신ᆞ구권 구분없이 통용됩니다. 실제 신권도 있는지 없는지 모를 정도로 소리소문없이 통용됩니다. 동전만 새주화라서 반짝거려서 표가나고 지폐는 워낙 돈을 험하게 사용해서 빳빳한 구권이랑 구별이 잘 안되네요. 현지인들은 몰라도 외국인은 숫자와 색상만 보니까 더욱 구별이 안됩니다. 그냥 통용됩니다.
너굴찡 2018.05.17 09:32  
아~ 그렇구나 ㅋㅋ 고맙습니다~ 저는 또 혹시나 해서 예전에 여행하고 남은거 가져가려고 했는뎅 ... 걱정했는데 ㅋㅋㅋ 다행이네요~
즐거워라~ 2018.05.17 10:03  
태국은 돈을 진짜 자주 바꾸더라구요. 기념으로 조금 찍어서 유통하는 경우도 있는 듯 하구요. 그래서 같은 금액의 지폐도 다른 디자인이 많아서 헷갈려요 ㅎㅎ 신권이 나와도 구권도 그대로 통용됩니다. 오래된 돈도 숫자보고 사용하심 되고 아직까지 문제된 일은 없었습니다 ^^
쩻십쩻 2018.05.18 08:24  
돈이 재밌네요 ㅎ 천밧도 신 구권 있던데 그런것도 알면 좋을 것 같아요
선비정신 2018.05.22 09:23  
오백바트와 천바트 지폐는 새로운 국왕의 생일인 7월 28일부터 유통됩니다. 두달여를 기다려야 볼 수 있습니다.
여행형제 2018.05.23 17:34  
이번에 와서 신권을 처음 봤습니다. 신기하더라구요. 시간이 지나면, 점차 신권으로 대체가 될까요? 오랜만에 방콕인데 기분이 묘했습니다. 이런 내용도 있네요. 공유 감사합니다. :)
세크메트v 2018.05.28 20:13  
다른건 안읽었는데 맨 마지막에 4만바트라고 써있네요
สี่หมื่นบาท

HIKI73 2018.07.01 14:52  
아직 집에 구권 몇장있긴 한데 신권이 새로 나왔군요 좋은 정보 감사합니다.
제목