태국의 산업구조는???

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

태국의 산업구조는???

싸와디캅 10 1566
제가 태국을 다녀와서 느낀 바로는 태국은 2차산업의 수준이 매우 낮은 것처럼

보이더군요.

쉽게 말해 공업력과 기술이 딸린다는...

음식을 보면 1차 산업은 풍부해 보이고, 쇼핑센터나 거리의 여자들을 보면

단연 3,4차 산업은 무척 발달한 듯 보이는데...

왜 태국의 공업기술은 저급해 보이는 건지??

누가 좀 아시면 답변 좀...^^*
10 Comments
요술왕자 2004.08.15 19:37  
  태국은 생활소비재 공업은 발달되지 않았지만 전자산업과 농수산물 가공업은 발달하였습니다. 태국 수출품목 1위는 쌀이나 수산물이 아닌 전자 제품(부품)입니다.
태구기져아^^ 2004.08.15 23:27  
  태국 수출품목 1위는 쌀이나 수산물이 아닌 전자 제품(부품)이짐만 껍데기 아닐까요... 법인은 태국법인지만 주인은 대부분 외국인이구 이익금은 태국을 빠져나가 태국엔 별 도움이 안되는걸루 아는데요... 기술이전은 한물간 기술일뿐 경쟁력 없구 맬 뉴스에 푸미폰은 1차산업만 장려할뿐...  그냥 답답하내요.
L&M 2004.08.16 17:09  
  그래도 우리나라 보다 탄탄한 중소기업, 중소 제조업체들을 보면 대단할 뿐임니다.
치앙마이 2004.08.16 21:44  
  전자제품 부품이 1위라는 설명은 잘목 된 곳 같습니다.
태국은 구조적으로 1차산업쪽에 많이 치중이 되어 잇습니다.전자제품은 대두분이 수입에 위존하고 있는 실정이구요.
요술왕자 2004.08.16 22:42  
  매년 발간되는 Thailand in Figures라는 책에 나온 정보입니다. 2001년판이구요, 통계는 1999년도이지만 3년전 같은 책에서도 1위는 전자 제품이었습니다.
참고로 10위까지 다음과 같습니다.

태국 10대 수출품
1 전자 제품 및 부품
2 기계 제품 및 부품
3 생선과 고기 통조림
4 수산물
5 생고무 및 고무제품
6 플라스틱 제품
7 차량 부품 및 악세서리
8 쌀과 곡물
9 보석
10 의류
3434 2004.08.21 06:14  
  제가 가진 일제 카시오두 태국에서 만들었죠!!!
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
pumipon 2004.08.21 13:35  
  태국에서는 TV, 냉장고, 세탁기, 전자렌지등 대부분의 전자제품이 태국내에서 생산되어 수출되고 있습니다. 물론 대부분이 일본 기업이며 삼성, LG등 한국 기업들도 한 몫 하고 있지요. BOI라는 투자 진흥청을 통해 외국 기업 유치에 힘쓰고 있으며 외국 기업이 태국에서 생산활동을 할 때 고용 창출을 비롯 많은 경제적인 이익을 기대할 수 있기에 껍데기라고 말할것만은 아닌듯하네요.
태구기져아^^ 2004.08.21 15:30  
  정정합니다. 일본이 가져가는 이익과 비교한다면 새발의 피 아닐까요.. 외국기업이 태국인 손을 빌려 태국에서  만들었다구 태국을 전자산업이 발달한 나라라고 해야되나요. 수출은 많이하지만 그걸 기술이 발달돼있다...글세요. 태국중소기업은 카피는 잘하더군요. 태국을 사랑해 답답해서 하는말에요;;
^^ 2004.08.21 21:34  
  태국 전자제품은 99% oem 입니다.
의미를 부여 하자면 노동력 공급정도가 태국에 실익이
되지않나 싶네요
hokusai 2004.08.21 23:26  
  음 태국이 아직 독자산업이 미미하기는 하지만 그래도 제가알기로는 기초과학은 제법 튼튼하다고 들었습니다. 태국의 잠재력을 무시해서는 안된다고 생각합니다.
충분히 중상위계열의 공업국가로 성장할 저력이 있다고 생각...
제목