태국을 갔다와서 궁금한게 있는데요..

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

태국을 갔다와서 궁금한게 있는데요..

권오형 5 1649
태국과 일본의 관계가 너무 오묘하드라구여;;

우리나라와 미국의 관계처럼 군사적, 정치적 측면이 아니라,

경제적 측면, 실생활 깊숙히 파고든 듯한 모습을 많이 본것 같네요..

왜 그런지 아시는분 있으세요?
5 Comments
그렇지뭐 2004.08.12 03:35  
  1.같은 왕국-왕이 있슴.
2.태국의 경제에 일본자본이 무척 많이 투자되어 있슴.
3.많은 자본을 투자해 놓고 그 과실을 따먹고 있습니다.
4.알기로는 일본 상사주재원과 가족이 약3만명정도 거주하고 있다고함.대표적 거리가 타니야지역입니다.
5.우리나라도 많은 자본을 투자하여 그 이득을 얻어야 한다고 생각됨
이상 허접한 저의 생각입니다.
필리핀 2004.08.12 09:29  
  일본이 태국 경제시장을 잽싸게 선점해서 그렇지요. 그만큼 갔다 뿌린 돈도 많고...
베트남은 한국이 일본보다 약간 빠른 듯...
hokusai 2004.08.15 13:48  
  1.2차대전당시 일본과 아주 잠깐동안 동맹국이었습니다.
2. 일본의 자본이 곳곳에 투자되어있으며 태국경제를 좌우할정도로 거대합니다.
3. 태국의 최대수출국이기도 합니다. 이번 닭파동을 통해서 태국의 산업이 얼마나 일본에 의존하고 있는지를 알 수 있죠.
3. 아시아에서 몇안되는 독립유지국이다....라는 일종의 동질적 자부심? 도 있지 않을까?(순전히 제 개인적 생각)
4. 일부 성격(합리적, 2중적인 표현)들이 일본인과 일맥상통하는데가 있는거 같음....
5. 한국이 미래 ASEAN에서 일본과의 경쟁에 승리하기 위해서 반드시 태국을 중시해야 한다는데 저도 이견이 없음.
entendu 2004.08.28 19:37  
  단순합니다. 일단 아시아 유일 독립국이었기 때문에 일본놈들 더러운꼴을 안봤기 때문이죠. - 우리와 필리핀 보세요. 위안부 문제땜에 아직도 국민 정서상 치를 떨잖아요. - 거기다 태국에 쏟아붓는 엔화가 한해 엄청나니.. 걸어다니는 일본애들이 다 돈으로 보일테고..
일본 여행자들 오래 사귀면 아니지만 일단 잠깐씩 볼때는 술먹고 깽판치는 한국여행자- 골프 패키지 얘기임. 저 여행사 잠깐 알바했을떄 정말 얘기 많이 들었는데.. 내가 태국사람이라면 한국이라면 이가 박박 갈릴듯..- 에 비해 예의바르고 하니까..
entendu 2004.08.28 19:38  
  참.. 전혀 다른 얘긴데  권오형씨. 책마을분 아니세요?? 아니면 죄송.. 동명이인일수도..
제목