한국의류의 한류열풍(?)

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

한국의류의 한류열풍(?)

Simon 11 2887
길거리를 걷다보면 한국글씨가 써있는 옷을 입은 태국인을 발견하는 경우가 있습니다. 특히 오토바이를 타고 다니는 사람들중에 한국글씨가 써있는 조끼를 입은 것을 여러번 발견했습니다.
그중 하나는 '동강댐 건설반대'였고 다른 하나는 '한국금속노조'였습니다. 그보다 좀더 소프트한 것으로 '무슨무슨케이블TV'라는 것도 보았습니다.
몇일 전에 공장에 물건을 납품하러 온 친구가 한국인명찰과 예비군마크가 선명한 우리 군복을 입고 있어서 한국의류의 세계화에 나름대로 웃음을 지었습니다.
노조집회등 1회성으로 끝나는 행사에서 나오는 옷을 대량으로 수집하여 태국이나 캄보디아쪽으로 수출하면 이들 의류가 캄보디아국경쪽에서 캄보디아와 태국소매시장으로 판매된다고 합니다.
예전에 우리가 내용도 모르고 영어로 써있는 옷을 입었듯이 태국인들도 옷에 일본글씨나 한국글씨가 무슨 뜻인지 모르고 즐겨 입는답니다.
혹시 노조나 집회관련되시는 분들이 집회때 만드는 조끼에 '무슨 노조' 아래에 영어로 '2002월드컵' 이라던지 '동아시아의 발리 제주도로 오세요' 또는 '반도체 1위의 한국' 등 이라고 쓰면 이런 옷들이 동남아에 들어와서 우리를 알리는 기회가 되고 노조가 나라를 위해 보람찬 일을 하는 것이 아닐까 싶습니다.   
11 Comments
arman 2004.04.26 17:14  
  짜뚜짝에 가면 이런 옷들 무진장 모아놓고 파는 코너가 있더군요. '아시아의 발리, 제주도..' 굿 아이디어네요. ㅋㅋ
한마디 2004.04.26 19:55  
  발리는 첨부터 아시안데여.....--::::
우리가 2004.04.26 20:59  
  폐품수집/선별하여 각 나라로 원조를 보냅니다.. 근데.. 갸들은 그걸 팔아요.. 물론 땡의류를 수출한 것일수도 있슴
Good 2004.05.01 04:42  
  idea....
PS9419 2004.05.08 16:23  
  김병장,박병장도 보이더군요.
군복에 명찰도 안땐 한국예비군들이 길거리를 ,,, 
아일랜드 2004.05.13 12:03  
  파타야에선 교통정리,대한 적십자도 봤습니다...^^;
너구리 2004.05.15 16:16  
  저는 카오산에서 싱크빅 보조가방 파는것 봤음다.
코리아의 교육열풍~
릴리 2004.06.05 21:14  
  저는  방콕에서 BBQ치킨 배달부 조끼 입은거 봤습니다.
그것두 오토바이 기사가 말이죠...ㅋㅋㅋㅋ
어찌나 웃기던지^^ 방콕으로 BBQ치킨 배달왔나보다 생각했죠
^^ 2004.06.12 05:22  
  전 카오산의 거지아저씨가 "안전제일"써있는 작업복 ㅇ입으신거 봤어요 ^^
베스키 2004.06.15 21:48  
  저는 수원유치원 가방을 들고 다니는 여자랑 안산유아원가방을 봤는데요 젊고 날씬한 여자가 노란유아원백을 맨모습을 보니 얼마나 웃기던지^^ ㅋㅋ
ㅎㅎ 2004.08.08 15:43  
  전 bts에서 베비라.. 이렇게 써있는 검은 가방 든 아줌마 봤슴다.
제목