누가 더 후진국일까? 한국 vs 태국

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

누가 더 후진국일까? 한국 vs 태국

hjune 18 5761
밑에 어느분이 태국이 한국보단 후진국이라고 하셨는데....

그렇겠죠?

경제규모면에서...GDP면에서...우리가 앞서겠죠.

삶의 질이나 가치추구, 환경면에서는 잘 모르겠고...

요즘 우리 사회에서 사는것이 너무 힘들어서리....

세계최고의 각박한 경쟁사회며...온갖 첨단 사기꾼들이
활기를 치고, 가장 신뢰를 못받는 정치인들..집단이기..등

과연 우리가 태국보단 선진국일까요? 궁굼

머 이상한 질문이지만...
여러분들은 개인적으로 어떻게 생각하시나요?
18 Comments
  김영삼정부의 최대 실수 정책이 "한국의 OECD" 가입이라죠. 이건 국.내외 경제학자들이 공통적으로 꼽은거에요.. 생활수준 및 소득은 중진국 수준인데 일개 대통령이라는 사람이 재직당시 공로 혹은 업적 ? 을 남기려고 무리하게 OECD에 가입해 국민들은 이제 선진국민이 된줄 착각하게 만들어서 결국 IMF를 만들게 된거죠.... 한국 선진국 아닙니다. 중진국 정도....
한국은 2003.08.06 14:02  
  개발도산국이 아닐까요...?
hjune 2003.08.06 14:08  
  갠적으로 우리나라 중진국 정도라 생각합니다 <br>
태국하고 우리나라 둘다 같은 수준일까요? <br>
마파람 2003.08.06 20:44  
  삶의 질을 따지자면 우리나라가 더 좋다고 말을 못할 겁니다. (뭐 질을 뭘로 따지냐에 따라 다르겠지만 제 기준에선..)  과연 소득수준만이 삶의 질을 따지는 걸까요? 전 아니라고 생각합니다. 삶의 여유가 있고 행복을 느끼는 삶...  그것이 질높은 삶이라고 생각합니다. 저도 처음에 태국에 갔을 때에 소득수준만 따져볼 때에 못사는 나라겠지 생각했지만 2달 정도 그네들고 부댓기면서 그게 아니구나 생각이 많이 들었습니다. 한때 태국에서 살고 싶다는 생각을 가지게 한 계기였고요. 남자들은 일자리가 잘 없고 여자가 돈벌러다니며 외국사람들이 쓰는 돈이 아니면 망하는 나라라고 생각할 수도 있지만 그네들이 사는 방식중에 하나일 뿐입니다. 그게 전부가 아니죠. 그렇다면 우리나라는 안그랬는지 생각해볼 문제죠.
samui 2003.08.06 21:13  
  하나만 생각해보면됩니다 태국도 외환위기 격었지만 <br>
비장한모습은 없답니다 이유는 태국이라는 나라가 <br>
자급자족이 가능한 세계에서 몇안되는 나라이기때문입니다 한국은 자급자족이 과연 가능할까요?
나난 2003.08.07 13:35  
  솔직히 삶의 질, 환경.. 이런거 어느 나라나 비슷하다고 생각합니다. 정말 그 나라의 국민이 되어서 살아보지 않으면 모르는 일이죠. 한국에서도 삶의 여유를 가지고 만족하며 사는 사람도 있고 그렇지 못한 사람도 있고, 태국도 마찬가지고요..
나난 2003.08.07 13:47  
  그리고 그런걸로 선진국,후진국을 말하는건 좀.. 선진국이라는 서유럽,미국등.. 그나라는 각박한 사회생활, 사기꾼, 정치에 문제가 없는건 아니잖아요? 이런건 누가 더 후진국이냐 아니냐로 말할 수 있는 문제가 아닌 것 같은데..^_^; 모든 것을 삶의 행복만으로 결정한다면 다르겠지만요.(218.51.134.129)
hjune 2003.08.07 14:40  
  넹....일리있는 말씀들....전 솔직히  평소 태국이란 나라에 대해 조금은 우월의식이 있었다는것을 숨길수가 없네요. 요번 8월에 처음 방콕 방문을 준비하면서 태사랑에 <br>
접할수 있었고..이곳에서 많은 정보를 얻으면서 태국이란 나라를 우리와 비교하여 다시금 생각하는 계기가 되었습니다. 예전에 캐나다 방문때도 많은것을 느꼈는데요.. 이번에도 기대가 되네요...
종현 2003.08.11 18:24  
  제가 보기엔 환율의 차이가 각국의 차이를 말해주는거 같습니다. 일본미국은 우리보다 10배 12배구요 태국은 우리보다 경제력측면은 3-3.5배 뒤진다고 보면 될꺼 같네요 단 삶의 만족도 부문에서는 사람마다 차이가 있지만 전체적으로 태국인들이 각박하지않게 만족하게 사는거 같습니다. 그러나 자원과 생산물이 풍부한 환경탓이라고도 볼수있겠지요. 우리는 너무 치열하게들 사니까.. <br>
persa 2003.08.11 18:49  
  ㅡ0ㅡ;;;; 허헉....환율의 차이와 물가의 차이는 엄연히 너무나 다른 개념입니다. 설교가 아니고 이 부분은 제대로 아시는 게 좋아요. 제가 다녀본바로는 일본은 우리나라 물가의 2배,동경은 한 2.3배 되려나? 그리고 미국은 약 1.8배정도입니다. 뉴욕의 월세개념으로 따진다면 한 2.5배 정도? 뭐 윗글과는 벗어난 개념이었지만 어쨌든 환율과 물가는 동일하지 않답니다.
ㅋㅋㅋ 2003.08.13 17:01  
  태국을 누가 감히 후진국이라 할 수 있는가... <br>
최소한 한국사람은 그럴 수 없지... <br>
좁은 땅에 자원하나 없고 허구헌날 야근에 등이 휘어져라 일해도 먹고살기 힘든 나라...한국 <br>
태국? 살아보면 알지요...여유를 가질 수 있는 나라라고 한다면...(물론 능력이 있어야 겠지만...)
두꼬비 2003.08.14 04:50  
  그런 기준으로 본다면 일본도 태국을 후진국이라고 <br>
말할 수 없겠네요.. <br>
인도 가니까 굶어 죽으면서도 여유는 넘치든데 <br>
그럼 인도도 선진국에 낄 수 있을 수도 있겠네여.
그러니까 2003.08.18 12:39  
  '일체유심조'라  뭐든게 마음 먹기 달렸다 이거지요.선진과 후진의 정의부터 내리고 이런 질문을 하는게 좋겠죠.우문현답이라고 선진과 후진의 기준을 정하는건 누굴까요?
종현 2003.08.20 17:56  
  PERSA 님 제가 말한건 국가의 경제력의 차이이지 물가를 이야기한게 아닙니다. 일본은 환율도 우리와 10배정도 차이가 나고 경제력도 10배정도 차이가 납니다. 주가가 어떤회사의 가치를 말해주듯이 환율도 그나라의 경제력의 강약을 말해주고 비교해주는 척도라고 생각합니다.
나원참 2003.08.22 10:50  
  태국이 후진국인 이유를 들어보겠습니다. <br>
<br>
1) 극심한 빈부차 <br>
<br>
 우리나라에도 빈부차 심한 편입니다. 후진국으로 갈수록 더 그렇죠. 그래도 우리나라에선 시골에서 농사짓는 분들도 도시노동자들도 자녀를 대학에 보낼 수 있습니다. 그러나 태국에선 절대로 그렇게 할 수 없습니다. <br>
빈부차가 극심합니다. <br>
<br>
2) 극심한 왕실 우상화 <br>
<br>
 태국은 전형적인 우민화 국가입니다. 대다수의 국민들은 그들이 우민화되고 있는지도 모르고 있는 사람들이지요. 뉴스시간에 20분간 왕실뉴스로 바보 만들고 있습니다. 그들이 왕을 존경해서 그런다구요? 하하하... 물어보십시오. 정말 그렇게 존경하는지... 영국엔 가쉽꺼리 잡지에나 왕실뉴스 톱으로 좌악 나옵니다. <br>
스포츠로 바보 만들고... 하여튼 언론의 수준과 국민의 인권에 대한 의식을 보면 태국은 아직 후진국입니다. <br>
<br>
3) 서비스마인드가 후집니다. <br>
<br>
 숙소이야기나 기타 등등을 종합해보면 숙소에 대한 컴플레인이 많이 제기되는 것을 볼 수 있습니다. 어떠한 나라도 외국인을 대상으로 하는 숙소에서는 서비스 마인드가 어느정도 충족되어 있습니다. 하지만 태국 특히 방콕 거기서도 카오산이나 외국인 밀집지역에서는 그러한 것이 절대적으로 부족합니다. 관광이 주가 아닌 우리나라에서도 외국인에게 친절하자고 하는데 이놈들은...
김충현 2004.06.11 10:07  
  태국이 자급 자족이 가능한 나라라고 하셨는데...관광 수입이 없으면 그나마도 못하는 나라가 태국입니다....비단 태국 뿐만 아니라 여러 나라가 관광 수입 없으면 망하는 나라가 있지요
한승백 2004.09.12 21:35  
  난 한국이 더 후진국이다에 한표.. 이따위 정치인들이라면 동내 이장이 더 올바르겠네~~! 내가 한국을 싫어하는 이유가 썩어빠진 정치인들.. 돈만 밝히는 정치인들입니다. 오를꺼 다 오르고 국민연금 오르고 자동차세 환급금 찾으러가면 이리가라 저리가라.. 돈 빼먹을꺼는 귀신이면서 줄것에 대해서는 최대한 안줄려고하는 나라입니다
issue 2004.12.27 05:06  
  심심해서 예전꺼 쭈욱 보다가 그냥 한번 써봅니다 ^^; 한국은 경제력으로만 보면 세계 10위권안에 드는 국가입니다 GDP도 상당하고요 하지만 복지부분에서는 아직도 선진국이 될려면 멀었다고 생각합니다 국민들 의식수준도 아직은 아니고요 하지만 경제력 부분에서만은 세계에서 알아주는 나라 확실합니다 자동차 첨단 컴퓨터 반도체 조선 등을 자체적으로 소화하는 나라는 세계에 몇나라 되지 않습니다.
제목