상황은 진정세에?

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

상황은 진정세에?

고로 19 1623

63명의 폭동 용의자들이 검거되었습니다.
방문은 허락되지 않고 곧 형사 법원으로 넘겨질 것이라고 합니다.

안전지역으로 발표되었던 라차쁘라쏭 근처 사원에서 6구의 시신이
발견되었습니다. 그 중 2명은 시위대, 한명은 자원봉사를 나왔던 여성 간호사라고 합니다.

정부측은 신원불명의 스나이퍼를 범인으로 지명하고 있으나
현장에 있던 자원봉사 간호사들은 BTS 트랙으로 진군하던 군인쪽에서 총성을 들었고
그 후에 희생자들이 쓰러졌다고 진술했답니다.

본까이 지역에 남아있는 파편등을 치우기가 시작되었다고 합니다.
도로를 청소하고 복구하는 작업중이라네요.

탁신 전 총리가 모두에게 평등한 법을 위한 새로운 정치 대담을 청했다고 합니다.
그는 기회주의적이고 법을 무시한 일부의 행동이 방콕에 큰 손실을 가져온것을 비난했으며
이는 이번 시위의 목적과 완전히 다른것임을 밝혔습니다.
또 많은 사람들의 죽음에 대해 정부의 폭력사용과 인권침해를 비난했습니다.

토요일 아침부터 PTT 가 리터당 0.5 밧 씩 기름값을 내린다고 합니다.
19 Comments
전설속의날으는까칠한닭 2010.05.21 13:02  
날씨도 더운데 짜이옌옌 해야지요...

고로님도 더위 조심...
고로 2010.05.21 14:17  
예 닭님도 더위/안전 조심하세요 ^^
찬락쿤 2010.05.21 13:21  
사태가 진정이 되기를 바라는 마음이 올바른 생각을 갖고 있는 사람들의 공통된 한마음이겠죠. 그렇지 않다면, 인간적으로 자격미달이라고 봐도 무방할 것 같습니다.
찬락쿤 2010.05.21 13:28  
태국 현정권을 옹호하는 것도 아니지만, 시위대를 무조건적으로 바른 선으로 생각하는 것도 무리가 있다는 생각이 듭니다. 누구나 잘잘못을 함께 갖고 있는 것이지, 전적으로 옳은 집단?? 천국의 백성들도 아니고 현실적으로 불가능할 겁니다. 잘한 것과 잘못한 것의 정확한 판단은 언제나 필요하다고 봅니다. 객관적으로도!
LINN 2010.05.21 14:30  
시위대를 옹호하는 것도 아니지만, 태국 현정권을 무조건적으로 바른 선으로 생각하는 것도 무리가 있다는 생각이 듭니다. 누구나 잘잘못을 함께 갖고 있는 것이지, 전적으로 옳은 집단?? 천국의 정권-군인들도 아니고 현실적으로 불가능할 겁니다. 잘한 것과 잘못한 것의 정확한 판단은 언제나 필요하다고 봅니다. 객관적으로도!

-----------------------------------------------------------

님이 분명 현정권을 옹호하는 입장이 아니라기에 살짝 뒤집어 보았습니다.
원글이나 바뀐글이나 님의 중립적인 입장에서 본다면 큰 차이는 없는듯 한데요.
님 말대로 잘잘못은 함께 갖고 있는 것이니 말입니다.
님이 어떻게 받아들일지 알면서도 궁금해지는군요.
찬락쿤 2010.05.21 16:12  
글을 쓰는 창의력을 좀 길러보세요. 안쓰러워 뵙니다. 쯔쯧...!

난 방콕에 살지만, 아무리 시위대가 좋은 이상과 사고를 갖고 있어도 멀쩡한 시내에 불지르는 행태따위는 절대적으로 인정할 수 없다고 봅니다. 그리고 정치적인 시위를 두달넘게 도심 한복판에서 시위할 수 있도록 해주는 정부가 얼마나 더 있는지 궁금합니다. 폭력으로 진압을 하는 건 좋지 않지만, 무한정으로 놔두는 것도 해법은 안되었을 겁니다.
LINN 2010.05.21 18:28  
모쪼록 식사는 꼭 챙겨 드시면서 인터넷 생활 하시기 바랍니다.

心身이란 말의 어순에서 알 수 있듯 몸까지 안좋아지면 다 망가지는 겁니다.
젤리캣 2010.05.22 21:04  
사람을 총으로 쏘아죽이는 행위는 정당합니까? 최고의 범죄는 살인입니다. 그런 범죄행위에 대해 비판하거나 피해자에 대해 마음 아파하는 것이 우선입니다.
린짱 2010.05.21 17:26  
맞습니다...인간이기에 치우치기 쉽고 약자라고 보이는 민중이 부르짖는건 항상 정의라고 생각하기 쉽죠...특히 우리나라는 민주주의의 운동을 그런식으로 진행해 왔으니..그러나 태국을 같은 시각으로 보기는 어려울거 같네요..외국인인 제가 누가 옳다 틀리다 말하기 어렵지만 일단 정부나 시위대 둘다 잘한거 없네요..다 자신의 이익을 위해서 움직였죠..더군다나 시위대가 지지 하는 인물이 탁신이면 말다 했죠..뭐...
술취한 곰탱 2010.05.21 13:35  
어느정도 선을 넘어간 시위는 시위대가 아니었습니다
어느정도의 선을 넘어간 정부의 격한 대응도 국민을 생각해야할 정부가 아니었구요
이제는 원만한 해결되길 바랄뿐이죠

우리나라도 위태롭지만~ ~~~~에구~~투표합시다~~
고로 2010.05.21 14:50  
센트럴 월드가 다시 복귀되는데는 약 7년정도가 소요될것이라는 정보가 있네요.
찬락쿤 2010.05.21 16:03  
도심의 명소 건물이 방화로 타서 주저앉아도 시위대를 무력진압하는 건 아니다...?
별로 찬성할 이유가 없다고 봅니다.

정말 더 이상한 사람은 정부군이 불을 질렀다는 얘기를 하지 않나?! (것도 소스없는 뉴스로)

아무리 좋은 이상과 생각을 갖고 있어도, 안 들어주면 갖은 테러를 일삼겠다...!
이런 류의 주장이 정당성을 받을 수 있을 것 같나요?

강제진압을 한 현정권측도 시간이 지나면, 너무 무리한 진압이 아니었냐는 비판은 차후에 있겠지만, 정부군이 진압을 한다고, 도심에 불을 지르는 건...? 상식 이하죠.

너무 사고의 틀이 콘크리트화되면, 토론할 자격도 상실되는 거겠죠. ^^
코난 2010.05.21 16:38  
그만하세요 날씨도 더운데..
짜이옌옌....
젤리캣 2010.05.22 21:05  
국민이 비폭력 시위한다고 총으로 쏘아죽이는 것은 상식 이하일 뿐만 아니라 용서할 수 없는 범죄행위죠.
naomi57 2010.05.22 00:20  
저런 방화와 약탈로 인해서 시위대는 명분을 잃었습니다. 그저 폭도가 되었을 뿐...
젤리캣 2010.05.22 21:07  
왜 그렇게 사태가 악화되었을까요? 그리고 방화는 시위대가 아닌 제3의 세력이라는 설이 있구요 제가 보기에도 udd는 그런 짓을 할 사람들이 못됩니다.
Pole™ 2010.05.22 02:17  
정부가 진압하기전 시위대가 먼저 살라뎅역과 두짓타니 호텔 등에서 폭탄 테러했었습니다.
젤리캣 2010.05.22 21:08  
그쪽으로 저격수가 총격을 가하자 응대한 것이라는 보도는 못보았나요?
Luceo 2010.05.22 03:02  
그 두싯타니 호텔에 제가 그 기간에 묵었습니다. 호텔에 도착한 날 저녁 호텔앞 오봉뺑 앞에서 폭탄터지고 한여자가 총격으로 죽었습니다. 아침 네이션 신문에 그 사진이 나왔죠. 그땐 정부가 시위진압에 들어가기 전이었습니다. 누가 총격을 가했는진 저도 모릅니다. 그리고 두싯타니 호텔 주차장과 LL층 로비는 군인들이 포진하고 있었구요.
제목