시내버스.기차 무료운행 6개월 연장

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

시내버스.기차 무료운행 6개월 연장

핫산왕자 15 1468

태국정부는 국무위원회를 통해 6월30일로 종료되는 서민을 위한 무료정책중

시내버스.기차(3등칸) 무료운행.전기세.수도세등 서민을 위한 지원정책과

LPG.NGV가스 가격동결 등에 대해 정부가 약90억바트(약3420억원)를 지원

하여 국민들에 대한 지원을  6개월 연장하기로 결정하였다.

태국정부는 서민생활 지원정책의 일환으로 시내버스.기차 무료운행과

서민가정에 대해 일정용량 이하로 사용하는 세대에 대해 전기세.수도세를

정부가 전액부담해 주고있다.(전기세.수도세 고지서에 사용량에 대한 납부

금액이 표기되어 있으나 일정용량 이하 사용 세대는 정부가 지원 한다는

안내문구가 표기되어 최종 납부금액에는 0바트로 표기됨)42.gif

15 Comments
상운 2010.07.01 12:50  
저시내버스 저 돈주고 탔는데... 저게 공짜였나요???
Pole™ 2010.07.01 14:00  
외국인은 유료입니다.
필리핀 2010.07.01 14:54  
무료가 있고 유료가 있고 그렇습니다...
민베드로 2010.07.01 15:47  
외국인도 무료입니다.^^;
저 빨간 시내버스도 유료가 있고 무료가 있습니다.
파란 바탕에 하얀 글씨로..(태국어 입니다.)
그중 WS와 같이 보이는 글씨가 무료라는 뜻입니다.
다른 글씨들은 알아보기 힘드니...WS 이 글씨만 기억하시면 됩니다.ㅎㅎ

버스 앞 유리창 왼쪽 상당에 써 있습니다. 저 글씨가 써있는
버스는 누가 타든지 무료입니다.
그 이유는 돈받는 승무원이 없습니다.
있어도 돈통을 안들고..그냥 앉아 있습니다.^^;
핫산왕자 2010.07.01 20:16  
예~ 민베드로님께서 말씀하신 ws처럼 생긴 태국글자 발음 또한 외국어를 차용하였기에

프리 입니다~

free= ฟรี (태국어 발음 '프(ㅎ)리')
언제나행복이 2010.07.01 21:52  
와....좋은 정보 감사합니다!!
zoparadise 2010.07.07 04:22  
아 그렇군요... 정말 이상했던게 어떤 버스는 돈 안내도 되고 어떤 버스는 돈내고 안내방송도 없고 정류장표시도 없고 도무지 몰랐었거든요.. 덕분에 한가지는 해결되었습니다 ! ㅋㅋ
상운 2010.07.01 16:04  
그렇군요 전 카오산에서 시암갈때 저런 빨간버스 타고 다
고외마르 2010.07.01 16:33  
조기총선이 다가오니 전형적인 선심성 정책을 남발하네요...
뭐 이렇게 한다고해서 집권당이 다시 정권을 잡을리 만무하고
흥미롭네요... 과연 친탁신계열이 정권을 탈환할지
기득권 연합이 수성할지...

전자라면 친정부 세력이 갖은 꼬투리로 다시 반정부 시위에 나설테고
후자라면 그나마 힘으로 한번 눌렀으니 지난 5월과 같은 사태는 일어나기 어렵고..
태국의 정세를 생각하면 후자가 나을 듯 하고
국민들의 삶을 생각하면 전자도 나쁘진 않을 듯 하고...

제3의 참신한 세력 어디 없나?
쩡아엄마 2010.07.01 19:25  
우와~~!!좋은정보 들엇습니다 감사감사!! 그렇다면제가가있을  7월달까지는 무료겟네요~~ 빨간바탕에 하얀글씨로 ws ^^ 꼭 타보고 오겟습니다~~그곳나라도 좋은점도 있네요 서민들을 위한 정책들~~우리나라도 닮아가야할텐데~~생각해봅니다~
tourstage 2010.07.01 20:36  
공짜라 좋은대 더워서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Pole™ 2010.07.02 01:13  
버스는 외국인도 무료인지는 모르겠으나 기차는 외국인은 유료입니다.
태국인은 무료구요..
곰바우 2010.07.03 15:07  
정치라는게~` 흠냐 우리가 뭐라 할순 없지만 저 낡은 버스들좀 어케 전부 바꿨으면 하네요  방콕에서 만이라도~ ㅎ
zoparadise 2010.07.07 04:23  
와아 근데 진짜 좋다..................................태국이 복지가 그렇게 잘되있나요.....?
국왕님께선 세계최고부자시긴하던데......
휴고보스 2010.07.08 08:44  
한때 잘 타고 타녔죠.ㅋㅋ
제목