태국 軍당국, UDD 점령지 북측, 軍의 실탄 발포 선언

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

태국 軍당국, UDD 점령지 북측, 軍의 실탄 발포 선언

솜킷 39 904
15일도 軍과 UDD의 충돌이 계속되어, 5명이 사망하고 7명이 부상했다. 사상자는 더 늘어날 전망.

충돌은, 점령 지역의 남동, 북쪽, 남쪽의 3군데에서 일어나, 각각 일시적으로 총격과 폭발이 일어나고 있다.

軍은 점령 지역 북쪽에 대해, 실탄을 자유롭게 발포한다고 선언하고, 일반 시민과 보도 관계자의 출입을 금지.

AFP 통신은 현장의 카메라맨과의 대화에서, 이 지역에서 총격전에 의한 것으로 보여지는 적어도 3명의 시신을 보았다고 보도했다.

또한 남동쪽 지역에서는 영자紙 "네이션" 카메라맨이 다리에 총격을 받고 부상했다.

UDD 간부는 15일 오후 "더 이상의 희생자를 막기 위하여" 軍의 발포를 중지할 것을 요청했다.
그러나 軍
대변인은 "도심 점거를 해제하지 않으면, 점거 지역 중심부에 병력을 이동시킨다" 며 역으로 UDD에 조기에 도심부에서 철수하라며 강력히 경고했다.

현지 당국의 공식 집계는, 13일 밤 이후 충돌에 의한 사망자는 22명, 부상자는 165명이 되었다.
** Mainichi 신문, 2010.5.15, 22:20
39 Comments
빵한조각 2010.05.15 23:58  
이렇게 죽여도 되는가?
시내에서는 시시각각 사람이 죽어나가는데 모든 태국 TV는 한가하게 정규방송중이다.
썩어빠진 나라, 비열한 왕실...
방랑방랑 2010.05.16 00:06  
이미 태국 라디오와 TV방송에 대해 상당한 수준의 검열이 이뤄지고 있다는 첩보가 입수되어 있습니다..  당연하죠...
방랑방랑 2010.05.16 00:03  
[인간성 상실현상을 앞에 두고서 드는 단상]

1. 시위대가 차지한 십자가모양의 구역에서 서쪽은 스쿰빗 거리입니다..
  많은 병력이 철저하게 차단하고 있죠... 이곳은 절대로 열어줄 수 없습니다...
  왕궁이나 그외 번화가로 가는 길목이니까요..

2. 남쪽: 룸피니 공원쪽 가장 치열하게 접전이 일어나 사람이 많이 죽어나가는 곳..
3. 동쪽: 플른찟 지상철역 사거리
4. 북쪽: 센탄월 쇼핑몰 뒤쪽

현재 2, 3, 4번에서 최전방 사수대원들을 1명씩 저격하고 있다는 것이됩니다...
아마 계속 밤새도록 그 지역들에서 한명 한명 죽어가겠죠..
어차피 밤에는 군병력간 오인사격도 있고하니 크게 못움직일겁니다.

그리고 여명이 올 무렵이 되면..
이미 친정부 성향의 민간인은 다 바깥으로 나왔다고 보고.. 
전 병력이 아래 떤니 님이 올려주신 지도의 초록색 봉쇄사각형 안쪽에서
군복을 입지 않고 움직이는 모든 생물들에 총격을 가하며 돌진할 가능성 보입니다..

즉 이 작전이 시위진압 작전이 아니라.. 내전을 아예 상정하고...
그 반군 주력병력이 될 가능성이 있는 이 시위대를 궤멸(학살)시키려고 할
가능성이 엿보입니다...

이것이 시위진압을 목적으로 하는 작전이라면...
그 지휘관은 최소한 동쪽의 퇴로는 터주어야 하는거죠...
태국 노란나찌들의 광기어린 통빡굴리기가 잘 반영된 작전으로 보입니다...

행여라도 국제기구나 정부 관계자가 이 댓글을 보시면...
시위대 집회구역의 출구 한쪽(동쪽)만이라도 터넣고 작전을 하도록
모든 인맥을 동원해서 사람들을 구해주시기 바랍니다....

이것은 학살이 될 가능성이 높습니다..
이미 이틀재 무차별 저격하고 있는데..
타이어연기를 안내면 더많이 죽었을겁니다...
그것이 지금 이 작전의 주요한 포인트로 보이니...
이곳의 네티즌들이..  모두 두눈 부릎뜨고 태국군의 움직임을 감시했다가..
나중에 우리가 우려하는 사태가 벌어지면..
그들을 전범재판에 회부하는데 서명할 준비들이라도 해야 할 것입니다...
호로호로 2010.05.16 00:13  
이런 상황에서 방콕전체가 시위지역이 아니니 시위지역만 아니면 안전하다
어메이징 타일랜드라고 씨부렁거리는 작자들 면상을 보고 싶습니다..
우선 저런 준 내전상태의 상황에서 시위지역만 아니면 무사할까요? 산발적인
테러는 반드시 일어나게 되어있습니다.
그리고 몇달을 계획하고 한 여행인데 중요한 부분 쏙 빼고 미쳤다고 여행을
갑니가? 진짜 그런 글 적는 사람들 뇌구조를 보고 싶습니다.
자오아소 2010.05.16 00:14  
탁신이라는 노회한 대중정치꾼이 이런 불상사를 초래하는군요.
자기는 잘 먹고 잘자고 있겠죠?
호로호로 2010.05.16 00:16  
외국에서 한가하게 미소를 띄고 있겠지요..
빵한조각 2010.05.16 00:47  
태국에 머물고 있는 우리도 일손이 손에 안 잡히는데...
그런 식으로 비난할 만큼 간단한 인물이 아니올시다
호로호로 2010.05.16 00:57  
간단한 인물이 아니니. 외국에서 꼭두각시들을 조종해서 우매한 백성들 십수명이 죽게 만들었지요..
젤리캣 2010.05.16 13:08  
우매한 백성요? 전 이런 식으로 태국 국민을 매도하는 님이 우매하다고 봅니다. 제대로 아는 것도 없으면서 함부로 말을 하시네요.
씨노트 2010.05.16 14:17  
노란셔츠가 항상 하는말이 있져 빨간셔츠는 무식하다고 지금 그 무식한 군중들이 뭘 좀 알아가는것 같으니까 노란셔츠가 안달이 나서 못견디고 있네요
방랑방랑 2010.05.16 00:16  
정확하게는 탁신이 초래한 것이 아니라.. 푸미폰 국왕과 시리낏 왕후가 초래한 것이죠..  한발 물러날 데서 물러나지 않았기 때문에 발생한거죠.. 영국 여왕이나.. 일본천황 정도의 상징적 직위로 왕실이 변할 각오를 전혀 안해서 벌어지는 현상입니다...
호로호로 2010.05.16 00:18  
소똥묻은개가 코끼리똥묻은개보고 더럽다고 하는 꼴이지..
방랑방랑 2010.05.16 00:21  
중요한건 이게 푸미폰 국왕과 탁신의 싸움이 더이상 아니라는 것이지요..  노회한 왕실과 수많은 서민 대중들과의 싸움인데..  그 왕실이라는 일개 가족이 무쟈게 돈이 많아서..  밀고나갈수 있는겁니다...
호로호로 2010.05.16 00:24  
수많은 서민대중??그런데 왜 지방에서는 잠잠하나요?어차피 빨갱이들도 탁신파 당원들이지요..태국국민들은 노예습관이 몸에 배여서 그냥 아무나 지도자가 되어도 상관없는것 같습니다. 어차피 자기들 생활은 나아지지 않으니까요? 그냥 쌀 한톨이나 더 주는 지도자가 자기 위를 짓밟았으면 좋겠다는것이지요..
빵한조각 2010.05.16 00:48  
그럼 둘 다 개(견)인 것은 확실하군요
아떠 2010.05.16 23:48  
왕이야 그냥 궁에서 살며 편안하게 여생보내며 존경받으면 되지 뭐하러 정치에 굳이 관여하는지요?
그렇게 사는 왕을 건든게 탁신입니다.
태국왕은 애초에 군사독재 정권하에서 실권이 없었습니다.
무쏘뿔 2010.05.16 00:25  
방랑방랑님은 여기에 글남기는것을 좀더신중히 하시기를 바랍니다!
너무 한쪽으로 치우친 의견은 님의 개인 블러그나 까페에 올리시구요
여긴 님의 개인감정을 표출하는곳은 아닙니다! 님과 상반대는 의견을 가진분도 많을거구요!
님이 태국정세를 얼마나 꿰뚫고있는지는  모르겠으나 결국엔 정확하지않은 님의 사견일뿐
여긴 엄연히 확인된 뉴스만을 다루는곳입니다
너무 앞서나가는 님의 사견은 여기에 어울리지는 않을것같군요!
호로호로 2010.05.16 00:27  
참 신기하네요..여기가 무슨 연구논문 발표하는곳도 아닌데 왜 개인의견 말하면 안되는지..허참..국왕욕 하면 안된다고 하질 않나..여기가 국왕욕하면 잡혀가는 태국인가요?대통령욕해도 되는 대한민국입니다.
사랑합시다 2010.05.16 00:37  
뭔가 오해가 있는지요?? 왕실과 수많은 서민 대중들과의 싸움 이라니요? 그건 아닌것 같은데요. 태국의 국민 90%이상이 이나라 국왕을 존경하고 우러러 보고 있는걸로 알고 있는데요.
제가 알기로는 지금의 싸움은 탁신와 현정부의 싸움 인것 같은데요. 무지한 시민을 가운데 두고요. 월래 높은 자리에서 내려오기는 쉽지 안은것 같아요 , 그런데 탁신은 어떻게 내려 왔나요.???? 그걸 알면 왜 이런 문제가 났는지 알것 같은데요, 그리고 그 사람이 어떻게 부자가 되었나요, 처음 경찰에서 삐삐회사로 거의 망하던 사람이 통신 회사 지금의 AIS 차려서 돈좀 벌었지요, 그 돈으로 높은 자리 사고 그 다음 부터 이렇게 부자 된걸로 알고 있는데요.
한국의 어느 회사 처럼 세금 안내고 다 먹을려고 하다 문제가 생기고 나라의 주파수(hz) 을 다른 나라에 팔아 넘기고 등등 엄청 많지요.  더 이상 말하기 뭐하네요. 제가 알기로는 진짜로 탁신이라는 사람 아주 그렇다고 생각 하거든요.
빵한조각 2010.05.16 00:44  
죄송한데 .. 모르면 가만히 계삼.
사랑합시다 2010.05.16 00:52  
저에게 한말 입니까???
무쏘뿔 2010.05.16 00:38  
개개인의 개인의견에도 정도는 있어야지요! 여행이 주목적인 대다수의 까올리들에게는
굉장히 민감한 부분이 될수있다는겁니다  어줍잖은 사견이 태국을 찾는 여행객들에게
편견을 가져다줄수있구 위험을 초래할수있다는걸 생각해보셔야지요!
사람이 죽어나가는 나라에 대해서 외국인인 우리가 시시비비를 가린다는게 얼마나 무모한 일인지 심사숙고 하시란 말입니다!
호로호로 2010.05.16 00:42  
그럼 이라크의 무장단체에 대해서 우리가 침묵을 할가요? 미국에는 이런 의견들이 없을까요?
그럼 앞으로 미국여행자들은 태국여행을 못하는겁니까? 태국 네티즌들이 미국 블로그를 많이
들여다 볼까요? 우리나라같은 듣보잡 국가블로그를 들여다 볼까요? 오바하지 맙시다..
그전에도 더한 이야기들 써내려갔습니다. 아마 중국은 우리나라보다 더 심하게 태국을 깍아 내렸습니다. 하지만 중국여행객들 활개치고 다닙니다. 뭐 미국, 중국은 국력이 세서 그렇다는
이야기 하지 않기를 바랍니다..
무쏘뿔 2010.05.16 01:06  
그위험이라는것이 단순히 댁이 말하는 블로그하나에 국한된거라면 좋겠는데 말이죠!
태국엔 빨강이들보다 더한 노랑이들도있다는걸 아실텐데...... 국왕초상화 하나에도 민감해하는 태국민들에게 행여라도 여행객의 돌출행동이 불러올 파장을 댁은 전혀 염두에 안두는듯한데, 말한마디나 행동하나에 위험의 강도가 달라지는곳이 태국이란걸 댁도알텐데!
대학교간의 감정싸움이나 사소한 말시비에도 총알이 날라다니는곳이 태국인데 여행객들이
행여나 이런 민감한 정치문제에 휘말린다면 댁이 용감히 슈퍼맨이 될거요?!
나도 댁만큼은 아닐지라도 태국의 민심정도는 피부로 느끼며 살아보았소!
태국의일상에서 일어나는 수많은 강력사건들에서 까올리라는 단어가 들어가는일은 있어서는 안되기에 하는말이오!
방랑방랑 2010.05.16 13:21  
태국이 바로 그런 나라라..  내가 한국인 전체 총대메고 .. 감옥갈라고..  각오하고..  나섰으니..  무소뿔 님처럼 알만큼 아는 분들은..  빠져있음 됩니다..  그럼 중간은 가요... 

무소불 님 말씀이..  <듣고보니 옳은말인데..  옳은말하면 안되는 나라가 태국이다>라고 다른 한국인들한테 가르쳐주시려 하시는 것 같은데..  그냥 가만히 계세요..  그럼 중간 갑니다...
무쏘뿔 2010.05.16 16:16  
아주 편협한 사고를 하시는 분이군요!
댁의 태국사랑방식만이 태국을 위한다는 생각 어이없음을 상기시키며
댁이야 총대를메든 감옥을가든 내관심권밖일뿐이며,
더불어서 작금의 사태에서 난 한국인들의 안전이 최우선일뿐이며
태국민들의 미래는 태국민 그들이 원하는 방향으로 흘러가게두는게 당연하다생각할뿐이며, 일개 개인의 지극히 개인적인 사견을 굳이 이곳에서 까발리는것이 가소로울뿐이며,댁같이 뭐좀아는냥 설치며 주절이주절이 하는게 태국민에게 과연 무슨도움이될지........심사숙고하며 딴데가서 놀아주시길 부탁드리며,
댁만이 진정 태국민들이 원하는걸 안다는듯이 여기서  나좀 봐주소하는게 어린아이의 치기로만 보일뿐,  누가옳은지 누가 옳지않은지는 당신이 판단하는게 아니란걸
깊이 생각하시기 바라오!
방랑방랑 2010.05.16 18:07  
죄송합니다~ 아까 무쟈게 화가났을 때 단 댓글들이 몇개 있었는데.. 바로 님의 글에다 달았네요~  사과드립니다.. 용서해주세요 ^^
빵한조각 2010.05.16 00:45  
서양사, 동양사는 왜 공부하셨나요?
학력고사 점수 따려고?
젤리캣 2010.05.16 13:11  
편안한 여행 유익한 여행을 위해서라도 현지에 대한 정확한 이해는 필요합니다. 근시안적인 사고는 여행에 도움 되지 않습니다.
망고스틴 2010.05.16 00:57  
아무리 읽어봐도 호로님 말씀이 맞는것 같은데 여기 태국도 아니고 여행자 싸이트에서 개인의견도 역사공부하고와서 써야하남 잘알지못한다고 외국이야기는 절대로 하지말아야하남 참별일이네용
회계힘드러 2010.05.16 01:08  
방콕은 카오산근처 말고는 가지말아야겠네요
후마82 2010.05.16 04:25  
이쁜말 바른말 그리고 태클은 걸지말아야죠. 여긴 태국뉴스를 접하는 곳이지 다음에 아고라 같은 곳이 아니잖아요. 그리고 까올리 까올리를 위해 까올리 끼리 말싸움하는거 보면 누가 웃을까요?
사타힙 2010.05.16 07:36  
젊은이들!  이렇게 다투지들마시고 우리나라 현실이나 신경쓰셔. 작금의 대한민국 개판오분전이야,  박정희 전두환독재보다 더지독해 .
빵한조각 2010.05.16 12:40  
아, 그렇습니까.. 죄송합니다
quack 2010.05.16 09:14  
개인의견도 좋지만.  지극히 개인적인 의견이나.  지인들을 통한 부정확한

토막정보들은  여행을 계획하고 있는 여행자들에게 혼란을 줄 수 있습니다.

말그대로 태국뉴스게시판이니 믿건 믿지못하건 공식적인 반응부터 봤으면 좋겠네요.

태국을 국내 정치문제를 들춰내기위한 도구로 쓰는것도 보이고요.

밴드 오브 브라더스에서는 소벨때문에 같은 동료끼리 싸우더니.

여기에서는 태국 때문에 한국인들끼리 싸우는군요.

솔직히 태국에서 누가 선이고 악인지는 모르겠습니다.

선과 악을 떠나 한나라의 수도를 이리 오랫동안 점거하고 있는 것은 문제지요.

시위대가 오랫동안 중심의 중심을 점거하고 있었으니 무력충돌은 예상된 일이었고.

피해가 아주 없을 수는 없지만 작은 피해만으로 사태가 진정됐으면 좋겠네요.

저도 태국으로 가려고 하루에 두세차례 태국뉴스 들어와서 보고있습니다.

주위의 우려없이 여행을 갔으면 좋겠네요.

다들 싸우지 마세요.  그래봐야 그냥 우리가 좋아하는 나라 중 하나일 뿐이지.

거기 아니면 우리한테 문제가 생기는 그런 곳은 아니잖아요.  여행자입장에서는요.

물론 교민들의 피해는 전혀 없기를 바랍니다.
공심채 2010.05.16 09:16  
전에 제가 게시판의 성격 때문에 글을 올려서 잠깐 논란이 되었을 때, 어느 분이 댓글로 이야기 하셨죠. 이런 토론은 '그냥 암꺼나'에서 했으면 한다고. 여기 '태국뉴스/여행소식' 게시판이 아니라. 제 생각에도 별도의 토론 게시판이 없다면, '그냥 암꺼나'가 가장 적당할 것 같은데요.
푸미폰아둔라텟 2010.05.16 09:23  
내가 죽던지 해야쥐...나 원참...
가을날의 곰 2010.05.16 11:56  
호로님이나 망고스틴님 말씀이 맞다고 생각합니다. 하지만 이런 얘기는 게시판을 바꿔서 하는 편이 나을 듯... 그리고 여기 들어올 정도로 태국에 관심있는 사람이라면 어차피 태국에서는 이런 말하면 안된다는 것쯤은 다 알겠죠...
망고스틴 2010.05.20 22:01  
그럼요 태국이면 좀 하기가 그런데요 여기 까올리 잖아요 이런말도 관심이 있으니 하는거예요
이해해주실거죠
제목