태국 전역 전격 계엄령 선포, 태국 갈등 봉합되나 확산되나?

홈 > 태국게시판 > 뉴스
뉴스

- 여행 관련 뉴스, 태국 소식, 각종 공연, 행사 등 한시성 이벤트 정보를 올리는 곳입니다.
- 다른 곳에서 퍼온 글일 경우 반드시 출처를 명기해야 합니다.
- 특히 국내 언론사의 기사일 경우 본문 내용을 올리지 말고 주소만 링크해 주십시오.

태국 전역 전격 계엄령 선포, 태국 갈등 봉합되나 확산되나?

HAPPYTHAI 15 3034

2260DF4B537AEB721DD120

(TV에서 계엄령을 선포했음을 밝히고 있는 태국 프라윳 찬오차 육군참모총장>

태국 육군이 5 20일 태국 전역에 계엄령을 선포했다.

태국 프라윳 찬오차 육군참모총장은 이날 새벽 군 TV를 통해 태국 전역에 계엄령(태국어로는 아야깐쓱)을 선포했음을 밝혔다. 그러나 "질서를 유지하기 위한 조치이며 쿠데타가 아니므로 국민들은 혼란에 빠지지 말고 평소처럼 생업에 종사하길 바란다"고 말했다.

계엄령 하에선 군이 언론통제, 집회결사의 자유를 제한하며 경우에 따라선 통행금지령을 내릴 수도 있다. 태국 군의 계엄령 발포에 따라 방콕 시내 정부기구 및 방송사 등 주요건물엔 소총을 든 군인들이 배치됐고, 이날 대규모 시위를 펼칠 계획이었던 반정부 시위대는 시위중단 성명을 발표했다. 그러나 레드셔츠, 이른바 친정부 시위대는 시위대를 해산할 계획이 없음을 밝혔다. 프라윳 찬오차 육군참모총장은 계엄령하 공고한 제 3,4신에서 "모든 방송사는 계엄본부의 메시지를 전달할 준비를 하라" "시위대는 시위 장소를 떠나지 말로 머물라"고 잇따라 발표했다.

254CC74A537AEB9E213020

(사진=방콕포스트)

계엄령은 정부수반이 발표하는 것이 상식이지만 태국의 이번 계엄령은 프라윳 찬오차 육군참모총장이 서명했으며, 국가의 위기 때는 군이 개입할 수 있다는 1914년의 법률 조항을 인용했다.

한편 태국 상원은 19일 하원이 해산된 가운데 유일한 입법기구인 상원이 과도총리를 임명하는 것이 맞다며 파면된 잉락 총리를 대신해 현재 정부를 이끌고 있는 니왓툼롱 분송파이산 총리대행에게 사임을 촉구했다. 그러나 나왓툼롱 총리대행은 자신의 총리직 수행은 헌법에 명시돼 있다며 이를 거부했다. 상원 150명중 70여명은 반정부 성향이다.

한편 반정부 시위를 이끌고 있는 수텝 전 부총리는 오는 26일까지 현정부를 물러나게 하지 않으면 스스로 체포되겠다고 배수진을 치며 대규모 시위를 선언해 1시간 거리에 머물고 있는 친정부 시위대와의 충돌이 예견되는 등 긴장이 증폭되어 왔다.

태국 군의 계엄령에도 태국인들은 큰 동요없이 생활하고 있으며 직장인들은 정상적으로 출근하고 있다. 방콕 도심의 주중 풍경도 평소와 전혀 다름없는 모습이다. 일부에선 지난해 11월부터 이어지고 있는 반정부 시위가 어떤 방식으로든 빨리 수습되길 바라고 있다.

쿠데타는 정권찬탈을 목적으로 하지만 이번 쿠데타는 현 정치에 대한 간섭없이 질서와 평화유지를 위해 군이 동원됐고, 이를 위한 필요에서 계엄령이 선포되어 태국 군의 주장대로 쿠데타라고는 볼 수 없다.

그러나 현 상황 타개책으로 군이 현정부의 퇴진을 위한 무언의 압력을 가하고, 이에 따라 과도내각이 들어선 뒤 총선이 실시된다는 것을 가정한다면 쿠데타와 다름없다는 해석이다.

태국은 그동안 18번이나 쿠데타가 발생했는데, 군사 쿠데타는 해결점이 없는 태국 정치상황을 일순에 타개하는 전형적인 방법으로 사용돼 왔다. 친정부 시위대 주장에 따르면, 이 같은 수순은 현재의 반정부 시위대가 원하는 시나리오이기도 하다.

그러나 태국 시민의식의 성장과 쿠데타를 반대하는 레드셔츠의 저항이 과거와는 달리 만만치 않아 군의 개입으로 태국이 안정을 되찾을 지는 미지수다.

또 계엄령에 이어 군대가 원하는 방향으로 과도정권이 들어서면 순서만 바뀌었지 쿠데타와도 다름없는 것이다. 이른바 `보이지 않는 쿠데타(Invisible Coup)'인 것이다. 태국이 과거처럼 군의 개입으로 극적인 돌파구를 찾을 것인지, 갈등이 증폭될 것인지 주목된다.

출처: 해피타이

15 Comments
써니롱 2014.05.20 16:22  
저..5.29~6.1까지 방콕 여행 예정인데...

어떻게 해야하나요??ㅜㅜ

호텔 예약취소기한이 22일까진데...아놔....위험하면 22일전에 취소를 해야하는데...

어떻게 해야해요~~~~~ㅜㅜ
오뤼오뤼 2014.05.20 18:23  
이런 젠장...저랑 같은 날이시네요.
미칠 것 같습니다......
천안사거리 2014.05.21 12:04  
5월29일~6월3일인데요.....
머~ 그리 심각하게 생각 할 정도는 아닐듯.........
현지 상황에 맞게 즐기다 오려구요~
딸기포도복숭아 2014.05.20 16:32  
저는 5월 28일부터 6월 2일까지인데 오늘까지 호텔 취소해야 하는데 어떻게 해야 할까요?
속 타들어가요ㅠㅠㅠㅠㅠ
지뭉 2014.05.20 16:50  
취소하시면 저같은 사람이 주워먹습니다...관공서,시위현장은 멀리멀리 돌아가는 1인...
ruma 2014.05.20 18:16  
저도 오기전까진 고민많이했는데 딱히 위험한거 못느끼겠어요. 시위대있는곳에 구지가지만 않으시면 될듯합니다. 미리 뉴스나 관련기사는 체크하시구요. ^^
longing 2014.05.20 19:47  
현재 방콕 수쿰빗 입니다 내일 한국 출발 합니다만 구경 다니다 조금전 호텔와서 계엄령 알았습니다 군인이 좀 보이길래 왜지 ? 했죠 ㅎㅎㅎ 치안은 문제가 없는것 같습니다
여우같은고양이 2014.05.20 23:18  
계엄령이란 말로는 여행 취소 해야 할거 같은데, 막상 계시는 분들은 큰 변화를 못 느끼실 정도인가 보네요..
임종우 2014.05.21 00:46  
다른 사이트에 올라온 글 읽어 보니 악화되면 순식간일 것 같네요.
http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=223012

총기 들이 돌아다니는 나라라서 순식간에 전쟁터가 될 수 있겠네요.
2010년이면 그다지 오래된 것도 아닌데 흐드드 하네요.
새로운모험 2014.05.21 03:04  
이건 누가 대답해줄수 있는게 아닐거예요
저도 지금 방콕인데 한국서 알려줘서 알게됐네요
근데 상황이란게 언제 어떻게 바뀔지 모르니까요
오늘은 아무일없이 조용히 지나갔다는 사실만 전달드려요
결정은 본인의 선택으로!!
ruma 2014.05.21 03:19  
맞아요..실시간으로 상황 알려주는 외신기자들도 내일은 또다른날이라 알수없다 하더군요.각자의 선택입니다.
DD600 2014.05.21 07:54  
예전에  쿠데타 났을때  가봤고 계엄령 일때는 여러번 가봤습니다.
여행객 한테도 현지 시민 한테도 전혀 지장이 없습니다.  여러번 계엄령이 선포 되었던
나라고요  쿠데타가 일어나도 거의 지장이 없는 나라 입니다.
여행객들이 탱크 옆에서 사진도 찍고 하는 나라죠..  아무래도  다른 나라에서 온 여행객은
겂이 많이 나겠지요..ㅎㅎ  제 경험으로는  쿠데타 나고  이틀후 태국가는 비행기(타이항공) 탔었어요  타이항공은 비행기가 전부다 중대형 항공기죠 ..  텅텅 비어 가더군요  누워서 갔어요..
서로 웃으면서  뭐 더 갖다줄까 하는 표정들...  도착했더니 일상생활과 똑같고
다른건 전혀 없죠.. 여행객이 줄어 들지도 않죠..다만  단체여행객들은 안오는 경향이 많죠
이번에도 태국을 상대로 하시는 여행사들은 큰 타격을 받으실 겁니다. 부디 빨리 태국이 정상화
되어서  생업에 지장이 없으시길 기원 합니다.
장수하늘소 2014.05.21 08:04  
말씀드리기 조심스럽기는 하지만 제 생각에도 여행은 큰 지장은 없을 듯 합니다.
오히려 치안은 더 좋아진 것 같은 느낌이 듭니다.
하지만 약간 썰렁한 느낌이 들고,
어제 저녁에 식사하러 나갔는데,
사람들이 없기는 없습니다.
붐비는 집인데 사람이 많지 않고, 주변도 마찬가지였습니다.
애들 학교에서도 오후 6시 이후에는 외출을 삼가하라고 하는 것 같습니다.
혹시 모르니 여행오시는 분들은 시위대, 관공서 주변만 피해다니시면 큰 피해는 없을듯합니다.
그리고, 시내에서 공항의 이동은 당분간 조금 미리 공항철도를 이용하시는 것이 좋을 듯합니다.
비행기시간에 못 맞추시거나 촉박하실수도 있습니다.
얼마전에도 비슷한 일이 있었답니다.
dnddkfdl 2014.05.21 11:46  
좀있음 가는데 걱정이 이만저만이 아니네요..
써니롱 2014.05.21 12:38  
저는 그냥 가고싶었는데....같이갈 분이...절대 안간다고 해서릿..ㅡㅡ
오늘 취소했답니다..아웅...아니 근데 계엄령선포되면...언제쯤 해제되곤 하나요??
제목