▶인도◀ 12. 세계 요가의 수도 리쉬케쉬

홈 > 소모임 > 나마스테
나마스테

▶인도◀ 12. 세계 요가의 수도 리쉬케쉬

인도지기 5 1503

전세계의 요가 수도(capital)로 알려져 있는 이곳 리쉬케쉬는 매년 끊임없이
요가를 배우고 싶어하는 세계의 모든 이들이 찾는 곳입니다.

우리에게는 비틀즈가 자신의 음악에 인도 악기인 시타를 사용하면서 세계인들의 관심을 불러 일으킨 이후 그들의 스승인 마하리쉬 마헤쉬 요기를 만나기 위해 그가 설립한 아쉬람에 오면서 리쉬케쉬가 전세계에 알려졌었죠. 그래서인지 이곳에 오면 많은 외국인들을 볼 수 있습니다.

한국인은 물론이거니와 서구에서 온 많은 이들이 이곳에 와 장기간 투숙하면서 요가를 연마 하고 있습니다.
피크시즌인 9월에서 11월에는 방값도 많이 오르고, 구하기도 힘들다고 하니 이곳에서 요가를 배우시길 원하신다면 이점을 유의해야 합니다.

이곳은 요가를 하는 곳이라서인지 아주 조용하고 더럽지도 않고, 맑은 공기 마시면서 산책을 즐길수도 있어, 시끄러운 인도 분위기에서 잠깐 탈피하고 싶을때, 또는 요가와 명상을 위해서는 꼭 들러야 할 곳입니다.

요가와 명상의 도시 리쉬케쉬 입니다.

5 Comments
인도지기 2006.12.28 23:08  
  한동안 회사일로 글을 못올린점 죄송하게 생각합니다.
앞으로 짬짬히 꾸준히 올리도록 노력하겠습니다..
낙타여행 2006.12.29 00:05  
  그렇지 않아도 기다렸었는데...기대를 저버리지 않은시네요 ^^  잘보고 가요~
holybeing 2006.12.30 02:12  
  이런곳이 있었군요. 요가하다가 자신과의 사랑에 빠지면 강인가요? 바다인가요... 저 곳으로 빠져들고 싶겠어요...

간혹 요가를 간절하게 배우고 싶어지는 때... 넋놓고 인도에 요가 학교를 검색하곤 했던 지난 한 때가 생각나서 웃음이 나네요. ^-^

저 다리를 건너야 저 곳에 갈 수 있는 건가요?
제 말 뜻은
1) 물 건너 가는 배편이 있는지?
2) 바람이 심할 때 저 다리 상태는 나름 안무서운지?
... 가 갑자기 궁금..요...
막걸리사줘 2006.12.30 11:25  
  배로도 .. 오토바이로도 .. 걸어서도 갈수 있지요 ..?
저그 강물의 원천지를 찾아 가서 수행 하러가는 요기들이 모이는 곳 이죠 ... 물론 요가는 수행에 일부 이고 ..
강물의 원천지는 히말라야 산맥 ... 그곳으로 오르기 위해 .. 1년에 몇번 않 열리는 길 ... 일부 구간은 차량으로 이동 하고 ,,, 이부 구간은 걸어서 약 20km 정도 ..?
수행하러 가는 사람이 차타고 올라가면 좀 모양새가 않나잖아요 .. 그래서 수행자들이 일부러 도로 건설에 반대 했다고 하네요 ... .... ....

리쉬케쉬 에서는 고기류 와 술 을 먹을수 없습니다 ..
먹고 싶으신 분은 리쉬케쉬 버스 터미널에서 버스 타고 40분정도 가면 데라둔 이라는 도시가 있는데 ...
아직까지는(제가 있을때) 외국인들이 없어서 ,,,
더욱더 순수 한 인도 인들을 볼수 있죠 ...

요가를 배우시려면 ..
짧은 기간 배우려면 일부 게스트 하우스에서도 가르쳐 줍ㄴㅣ다 ... 아주 기본적인 자세 ..오전오후로 ..
장기간 배우시려면 요가 학교가 있는데 ...
아침일찍 일어나서 공원에서 전문적으로 배울수 있습니다 ..기본적으로 1-3달정도는 배워야 하지요 ..?
"신을 만나러 가려면 리쉬케쉬를 들려랴 합니다 "
가서 만나보시죠 ... 지금..
holybeing 2006.12.31 04:06  
  그렇군요. 근데 막걸리사줘님 글 읽으니까 아이디가 눈에 아른거려서 그런지 ㅎ 막걸리 생각이 쭉~ 나네요.

좋네요. 공원.
전 주로 산책을 하러 공원에 가곤 하는데, 공원에서 요가라.... 드넓고 푸른 하늘과 마주앉아 깊은 숨 들이쉬며...
상상만 해도 이미 다녀온 듯 합니다.

이 곳 전혀 모르는 곳이지만, 정말 매력적인 곳이네요.
제목