겨울이 꽃핀다

홈 > 소모임 > 나마스테
나마스테

겨울이 꽃핀다

holybeing 7 806

진정한 강함은
닫힌 강함이 아니다

단순한 강함
한바탕 강함이 아니다

진정한 강함은 섬세함이다
철저한 자기 절제력이다
안의 깊음으로 불의에 강함이다

부드러운 강함이고
열린 강함이고
복잡성을 품어낸 강함이다

진정한 강함은 비록 작아도 여려도
생을 두고 끝까지 정진하는 것이다
흔들려도 끝까지 걸어가는 것이다

ㅡ박노해의《겨울이 꽃핀다》중에서

7 Comments
아침향기 2006.11.16 06:26  
  단단한 쇠는 부러져도
연약한 갈대는 휠 지언정 결코 부러지지 않는 법입니다.
웅담 2006.11.16 10:27  
  하늘구름과 꽃. 멋지네요.^^
새시 2006.11.16 12:26  
  예술이네요...
인도지기 2006.11.16 13:05  
  첨엔 쭉 읽어 나가면서 홀리님이 쓰진줄 알고 "오올~"하면서 읽어 나가고 있었는데..
holybeing 2006.11.16 16:03  
  지기님! 제가 글쓰기는 좋아라하지만 아직 나마스떼엔 제가 쓴 글을 못 올리겠어여. ;; ㅎㅎ
인도를 잘 모르는 상태라서 자신감이 없는듯...

갑자기 어머니 말씀이 생각나네요.
"자신감 넘치는 사람은 어느장소, 어느환경에 있어도 거침없다."
체게발 2006.11.16 20:10  
  박노해님의 시를 인터넷에서 보다니 ~ 세월 참 많이 변했습니다.  한때 사회학교본처럼 들고다니면서 읽었던 기억이 새록새록하네요.
돼지의꿈 2006.11.16 22:17  
  멋진 사진,좋은 시네요.
제목