▶인도◀ 3.인도에서 기차타기

홈 > 소모임 > 나마스테
나마스테

▶인도◀ 3.인도에서 기차타기

인도지기 7 1257
인도에서 만큼 기차가 중요한 인적 물적 이동수단도 없는거 같습니다. 속된말로 영국지배하에 인도에 귀하고 좋은 모든걸 영국인이 빨아먹고 주고 간 것은 단 두개라고 합니다. 그것중에 하나가 철도이고 하나는 영어입니다. 누가 더 손해 였을까 라는 생각을 아직도 저는 혼자 해보곤 합니다.

어찌 됐던 인도 여행의 성패에 중요한 역할을 하는것이 기차입니다.

기차를 잘 예약하고 무사히 목적지에 도착하는것이 인도 뿐 아닌 모든 여행함에 있어서 그 여행에서의 중요한 부분을 차지하게됩니다.

우선 델리나 어느 도시에 도착해서 제일 먼저 찾는곳이 다음으로 이동하기 위한 기차표 마련인데 그러기 위해서는 기차역으로 가야되고 거기에서 쉽게 기차 타임 테이블을 구 할 수있습니다. 가격은 35Rs 정도.. 이것을 열심히 뒤지고 뒤지다 보면 금방 쉽게 요령을 터득하게 됩니다. 제일 쉽게 찾는 방법은 내가 출발하는 목적지에서 다음으로 갈 목적지를 찾아서 기차를 찾는것입니다. 큰 대도시역이나 관광객들이 많이 찾는곳은 외국인 전용 예약창구가 있지만 그렇지 않은곳도 많습니다.

인터넷을 통해 스케줄을 알아 볼수 있기 때문에 인도에 오기전에 여행의 루트를 짤때 도움이 많이 될것입니다. http://www.indianrail.gov.in/inet_metro_trns.html 이곳으로 들어가서 출발할역과 목적지역을 입력하면 그 구간을 운행하는 모든 기차들이 나옵니다.

이것을 활용해서 도착하기전 루트를 기차시간에 맞게 짜놓는것이 여행에 있어서 상당히 도움이 많이 됩니다. 하지만 이곳에서 확인을 하고 루트를 정했어도 막상 와보면 표가 없는적도 가끔은 있습니다. 특히 12월말 크리스마스를 전후해서는 인도인들도 같이 휴가를 떠나며 움직이는 시즌이기때문에 이쯤에 여행을 오는 사람들은 각별히 주의해야 합니다.

7 Comments
sylvia 2006.09.24 01:17  
  와~ 인터넷 사이트를 통해서 확인할 수 있군요~
타임 테이블 때문에 애먹었던 기억이 나네요. 기차 이용하는 것이 참 복잡해서 어떻게 해야 하나 걱정했었는데 막상 그 곳에서 닥치니까 생존 본능으로 다 살게 되더군요~^^
깜장구슬 2006.09.24 22:40  
  실비아 님 말씀이 옳아요.. 생존본능... 타임테이블 굳이 사지 마시고,, 게스트하우스나 기타 외국인들에게 빌려봐도 좋습니다.
케빈ㅋ 2006.10.03 00:22  
  근데 전 첨에 뉴델리2층외국인 예약센터에서 타임테이블달라그랬다가... 여기말고 저기 저기말고 여기 이런식으로 완젼 기다려서 봤더니 못알아듣는 거였습니다..ㅠㅠ 가이드북에 사진보고 아~ 이러면서 주던데..못알아듣는거 같은땐 트래인스 엣어 글랜스 달라그러세요~^^
케빈ㅋ 2006.10.03 00:24  
  그리고 전 여행다닐때 처음엔 다 예약했는데.. 나중엔 하나도 안하고 일단 제너럴로 표사서 슬리퍼클래스에 탄다음에 차장한테 여기서 있고 싶다고 말하고 추가금 지불하고 슬리퍼클래스로 다녔습니다..
케빈ㅋ 2006.10.03 00:26  
  역관계자가 한번 가르쳐줬는데..나중엔 그렇게만 다녔어요...또 진짜 시간 안맞을땐 타임테이블 보지도 않고 매표소가서 어디어디 달라고 하면 제일 빠른거 줍니다..^^ 그담음에 역시 슬리퍼클래스로 바꾸고..ㅋ 근데..6~7시간 비교적 단거리를 할만한데....
케빈ㅋ 2006.10.03 00:29  
  꼴까따에서 델리올때 예약이 다차서 그냥 제너럴로 또 끊었는데...정말 큰일날뻔했습니다...그전까지 한번도 자리가 안빈적이 없었는데...정말 자리가 없어서 완젼 화장실앞에서 자야하나 하는데...어떤 친절한 인도아저씨가 자리 만들어 주더군요...먼길은 꼭 미리미리 예약하세요^^ 아 참 그리고 그 방법 부정한 방법아닌듯합니다..역직원이 가르쳐줬고..차장들도 금액표 가지고 다니며 영수증도 써주거든요,,^^
cheeez 2009.09.24 03:03  
타임 테이블없어두, 그냥 창구로 가서 원하는 시간대랑 등급 얘기하면 바로 해주더라구요. 귀찮은거 싫어하시면 다이렉트로 창구로 가세요ㅎ
제목