간단한 네팔어 한마디

홈 > 소모임 > 나마스테
나마스테

간단한 네팔어 한마디

한태무 3 2555

네팔로 여행 가실분 들을 위해 간단한 네팔어 한마디....

앞으로는 네팔어, 힌디어등을 올려 드리겠습니다.

여행시 한마디씩 하면 현지인들 무척 좋아 합니다.

먼저 오늘은 네팔여행시 주의할점

보통 모르시는 분들은 네팔사람들이 순박 하다고 하십니다.

산골은 한국도 마찬가지...

카투만두 도시는 절대 순박 하지 않음 ( 인도보다는 나은편 ㅋ)

특히 한국말 구사 하는 네팔 현지인 조심 !!

간혹 너무 못사는 나라사람이라고 무시하는 여행객도 있음 .

대중교통 : 택시 ( 티코 ) 에어컨 없음 , 릭사 ( 자전거을 개조한것 ) ,버스 등

택시잘못타면 가까운거리을 돌아서 요금 왕창 나옴 ..ㅎㅎ

한국식당 : 한국인이 직접 하는곳은 별로 없음 ( 비싼것은 아시겠죠 ? ^^ )

****************간단한 네팔어**************
안녕하세요 : 너머스떼 , 너머스까 ( 아주 존칭 의말 )
얼마죠 ? : 꺼띠 ? 또는 꺼띠 뻐이샤 ?
싫어요 : 틱 ! 차이나 또는 나인
좋타 : 틱처 OK: 훈처 ? !
방있어요 ? : 예요다 코타 처 ?
가자 : 시다 오른쪽 : 다이아 왼쪽 : 되브래

곧장가자 ! : 시다 자니 , 또는 시다 자웅

왼쪽으로 가요 : 되브래자니

왜 ? : 끼나 너 : 띠미 나 : 머 , 메로 우리 : 하미 당신 : 떠바이 ( 존칭)

형 : 다이 마야 : 사랑 머 ! 띠미 마야 걸으추 ....: 나 너을 사랑 해 ... ^^

밥맛있어요? 맛이없나요? : 카나 미토 처기 차이너기 ?

맛있어요 : 미토처 ! 맛이없다 : 미토 차이나

덜러덜러 : 알었어 알었어... 허이나 ? : 안그래 ?

네팔말도 경어와 하대가 있습니다.

간혹 외국인에게 자기말 모른다고 하대( 반말 ) 하는경우 있습니다.

저한태 한번 걸려서 네팔사람 혼난적 있음 ^^

오늘은 여기가지 다음에는 숫자 등 실생활 이야기...

3 Comments
치장녀 2006.09.25 16:37  
  우선 추카추카에요...
저도 네팔을 넘 좋아하고 거의 한달에 한번정도 친구랑 일이 있어 가곤
하는데...
10월에 카투만두에 들어 갑니다
보우다에 있을것 같아요...
10월3일에 티켓팅 되어있는데...
이쪽 일땜시...
그쪽은 아직 덥죠?...
건강 조심하시고요...
많은 정보와 이야기 부탁드릴게요
한태무 2006.09.25 16:58  
  방콕을 안들리시나여 ^^?... ㅋㅋㅋ 네팔은  한낮에만  더웁죠 저녁과 아침은

선선 합니다여..  한달에 한번 ..?  뱅기가격만 해도 엄청 납니다여 ^^ 부자(? )
sylvia 2006.09.26 23:20  
  네팔어를 아시나봐요? 와~~ 신기하네요. 앞으로도 네팔 회화~ 자주 올려주세요. 열심히 공부해서 네팔 여행에서 써보면 좋을 것 같아요~^^
제목