바라미 상량 올렸습니다.

홈 > 소모임 > 나마스테
나마스테

바라미 상량 올렸습니다.

산바람 3 1317

참 맘 고생도 많았지요

공사전의 모습이었습니다.

치목을 시작했습니다. 여기가 7월 말이었습니다.

식구들과 함께 치목과 벽돌찍는 공사장을 방문했죠

바라미네 벽돌입니다. 백회도 그 아무것도 섞지않은 순수황토 벽돌입니다.

치목후의 모습입니다.

1차기초공사의 모습입니다. 저 빈곳은 다시 황토로 메꾸고 그 위를 30cm로 콘크리트 타설합니다.

기초공사 마무리위에 황등석으로 받침돌을 올려 놓습니다.

그리고 마사토로 주위 평탄 작업을 마치고 나니 명절입니다.

상량하루전 10월 1일의 모습입니다.

드디어 상량이 올랐습니다. 파란 하늘 속에

상량을 마치고 난 후입니다.

상량을 마친 좌 측면의 모습니다.

우여곡절 끝에 오르고 보니 뿌듯하데요
상량식을 마치고
바라미 몸살이 다 났다네요
횟님덜 사진 보시고 구경하시라고
혹시 맘 있으신 분들 참고하시라고 올립니다.

익산에서 바라미 꾸벅

은행잔고가 1만육천원이라고 옆에 있는이가
살짝이 귀뜸

3 Comments
인도지기 2007.10.07 22:15  
  바라미님 이게 무엇이죠?? 상량이 뭐죠??
산바람 2007.10.08 10:50  
  이크 여행동호회에 집짓는 얘길 써놔서..
혼내나 했죠 지기님
상량이란
한국 전통가옥을 짓는데
기초를 하고 기둥를 세우고
천정과 지붕 제일위의 보를 올리는데
그 나무 보에 언제 누가 집을 짓는지를
써놓아 누가 언제 집을 지었는지
또 집을 지을 때 집주인과 집짓는 분들의 건강과
집이 잘지어지기를 기원하는 의식을 말합니다.
동네 사람들에게 신고도 할겸 하는거죠
누가 집지어 이사들어 옵니다. 정도로
우리의 미풍양속 정도라 보면 되겠죠
문화의 경험일것 같아 올려 봤네요

익산 바라미 꾸벅
웅담 2007.10.08 11:02  
  큰일하시네요. 바라만봐도 배부르시겠어요.
제목