32살 본자언니 태국 & 라오스 여행(32살 본자언니 여행을 끝내다,)

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

32살 본자언니 태국 & 라오스 여행(32살 본자언니 여행을 끝내다,)

본자언니 31 3875
오늘은 이번 32살 여행의 마지막 날...조금 늦잠을 자며 체크아웃시간까지 숙소에 잇었다...11시쪼금 넘어 체아웃하고 짐챙겨서 동대문으로...동대문 가서 전날 아주 느릿느릿 와이파이 속도덕에 10%만 다운받은 무한도전을 다운받고 보노님을 기다림.. 보노님도 오늘 다이빙 하러 이동해서 체크아웃하고 동대문으로,.,, 전날 다시 가기로한 삔까오 핼스랜드로..요번에는 택시기사한테 제대로 설명함..ㅎㅎ

택시기사가 핼스랜드 정문앞에까지  들어가서 내려줌... 오늘은 티켓도 없고 예약도 안했고...오래기다려야할까 걱정을... 근데 택시타고 오면서 이런 생각이 들었다...

1. 오늘은 일요일.
2. 그것도 점심시간..
3. 핼스랜드는 유럽사람들이 많이 안오는것 같다..
4. 태국 사람도 그닥 많이 오지는 않는것 같다..
5. 중국 단체 관광객이 구지 도로가 엄청 막히는 삔까오점으로 오지는 안을것 같다.
6. 한국 사람들이 점심시간에는 마사지 받으러 많이 오지 안을것 같다.
7. 카오산 근처에 있는 한국 자유여행객들은 보통 주말에 암파와 투어를 간다. 고로 이시간에 출발 하므로
마사지 맏으러 오지 안을것이다.
8. 한국 단체 패키지는 핼스랜드를 거의 오지 않는다.

이런 이유들로 고로...우리는 빠르게 마사지를 받을수 잇을것이란 생각이...ㅋㅋㅋ

근데 정말 사람이 없다. 들어가서 오일마사지 두명이라고 하니 바로 안내해준다..ㅎㅎㅎ 땡잡았다..ㅎㅎ

핼스랜드 직원 센스있게 돈 계산하는거 보고 방 두개 잡아줌..ㅎㅎ 옆방에 배정 받고 들어감..

2622FD3A52825D402C05B1

안내한 직원은 샤워 하라며 나가고....나 혼자 덩그러니 남겨지고...그런데,,,난...

난, 오일마사지 첨 받아볼 뿐이고..(사실 짜이디에서 한번 받았지만 이런 시설에서는 처음)
난,  이걸 어디에 써야할지 모를 뿐이고...

2102363A52825D40367EC2

일단 샤워후 옷을 다시 입고 일회용 속옷을 들고 직원을 불러 이것만 입어야 하냐고 물으니 웃으며 그렇단다..;;;; 허~~~어...어쩌지..그냥 다시 타이마사지로 바꿔 달라고 할까;;;; 일회용 속옷 얘기는 여자분들 후기 에서나 봣지 남자분의 여행 후기에는 한번도 없었다...어쩌면 태사랑서 내가 첨일지도 모른다...ㅠ.ㅠ뜯어서 보니,,망사다...허걱!!! 작다...ㅠ.ㅠ 직원 다시 불러서 이거 작은거 같다 그러니 쭈욱~~~~ 잡아당기며 늘어 난다는 표현을 해주시는....;;;;근데 정말 민망하더라..두번 다시는 못받겠다는 생각을 하며 갈아 입고
수건을 칭칭 감고 있으니 직원이 들어와 불을 어둡게 하고 업드려 누우라고 한다.. 업드려 누우니 큰 타올같은걸로 온 몸을 가려준다..그리고 마사지할 부위만 하나씩 꺼내서 해준다..오른쪽 다리 하나...그다음 오른다리 타올에 다시 넣고 왼다리 하나...ㅋㅋ 근데...이거 은근히 좋다;;; 잠이;; 꾸벅 꾸벅 졸다 이마가 아플쯤 되자 다시 뒤집으라고 한다... 뒤집고 다시 다리부터 시작...그리고 난 꿈나라로...그러다 놀래서 일어 낫다..복부 마사지..;;;; 비명질럿다.. 마사지 직원도 놀라고, 나도 놀라고...그리고 밀려오는 엄청난 민망함...;;;

그렇게 마사지가 끝나고 샤워를 하고 1층으로 내려워 신발 마낀 곳에 앉아서 따뜻한 차한잔...차 마실때 마사지해 직원이 가져다 주고앞에서 계속 기다리고 있는데..팁을 달란 의미 인것 같기도 하고..아니며 마지막 까지 인사를 하는것 같기도 하고...어째든 여기서 팁을 다 주더라..직원 얼굴보니 자꾸 민망해진다..ㅎㅎ 보노님도 마사지 끝내고 나옴...팁 주고 센탄 삔까오까지 걸어감...걸어가는길에 테스코에가서 보노님 필요한 물건사고 구경도 하고...그런데 궁금증이 생겼다...내가 알기로는 울산은 테스코 홈플러스라고 간파에도 써있고 광고지에도 붙어 있었는데 여기는 테스코와  홈플러스가 따로 존재한다는거..보노님이 테스코랑 홈플러스는 다르다고 했는데 ...어째든 머...ㅎㅎ

214C433A52825D410A46DD

그리고 센탄 삔까오 도착,,,정말 오랜만에 오는구나...ㅎㅎ부츠매장가서 구경 하고 음반 매장가서 니콜 스페셜 엘범을 구입 하고 싶엇으나 없다고...결국 세븐이란 엘범을 준다...직원한테 부사바 노래를 들려주니 이 앨범을 추천...눈치상으로 태국 여자 가수 7명이 모여서 스페셜 앨범을 발매한듯...난 니콜만 알아보겟음...어째든 한때는 유명했고 지금은 조금 나이먹은 여자가수 일꺼란 생각을...

212E693A52825D421041A6

그리고 밥먹으로,,쑤끼를 먹을까 뷔페를 먹을까 고민하다...

21600A3A52825D4220C78D

뷔페결정...399바트.. 이 모든 음식이 399바트..물론 제한시간..1시간 30분...

2135393A52825D422AAD39

자리 잡고 뷔페먹는다고 하니 영수증 가져다 준다...난 열심히 고기 나르고,

272DA83A52825D422A73D5

보노님은 열심히 굽고 또굽고..ㅎㅎ

234FC43A52825D42248DB3

저 빨간 쑤끼통은 399밧에 불포함 이였다... 괜히 주문했다..그닥 먹을...한 30접시 이상 구워 먹은것 같다...
양파도 굽고, 마늘도 굽고, 셀러드 코너에 상추 있어서 상추 가져와서 쌈사먹고..김치 나와서 먹었는데 뷁...;;;; 김치는 다시 구워먹고,.,ㅎㅎ

2632883552825D4333A274

아직 이른 시간인데도 사람이 많다...우리가 들어간 시간이 4시반 넘어서 들어 갓으니..저녁치고는 이른
시간인데...

245D983552825D4304FC74

다시 카오산으로 돌아와서 보노님은 짐챙겨서 아쉬운 작별을...나만 아쉬운가요??ㅎㅎ 그리고 난 다시 동대문으로...동대문가서 예능프로 몇개 더 다운받고잇으니 사장님이 나가서 마사지라도 받고 오라고...짜이디 갔다 오겠다니 동대문 골목 나가서 바로 오른쪽 마사지집 추천...이름이 기억이 안난당,,,어째든 여기도 최고이다,.,,..ㅠ.ㅠ 조금 다른건 선불이라는거...입구에서 마사지 고르고 선불 계산하고안으로 들어감...

2232733552825D430FBF18

타이마사지는 2층으로...정말 시원했다...진짜 이번여행에서 타이마사지의 새로운 맛을 느낌...
진짜 짜이디는 마사지도 아니엿던거야,,ㅠ.ㅠ 내가 바친 지난 10년의 마사지를 돌리도~~ㅠ.ㅠ

2430883552825D4333509D

마사지 받고 와서 동대문 가서 짐챙겨서 공항으로 택시타고 go~(싸장님은 저녁 낚시가서 마사지 받기전 인사했음) 오돈님이 공항에 계시다고 해서 시간 되면 보기로 햇는데 간발의 차로 못봄...근데 택시 타고 공항가면서 치명적 실수를 발견 했음..바지가....바지가 터졌음...ㅠ.ㅠ 카오산서 구입한 나의 따일랜드 빠쑝 레어 아이템 내 코끼리 바지...ㅠ.ㅠ 오돈님이 1층에 세븐있다고 해서 거기서 실구입해서 꼬메야겠다 생각함... 공항 도착...저번에 라오스서 귀국했을때 미처 찍지 못한 출국장 택시 타는곳... 내가 28일 한국서 출발해서 새벽 도착 햇을때만 해도 이런게 없었는데...1일날 라오스서 귀국하니 요런게 생겼음...밖에서는 들어가지만 공항쪽에서는 못지나감..거기에 직원이 한명씩 지키고 잇음...

2117C13552825D44164CF2

머 난...보노님과 저길 통과해서 택시타고 왔지만...오돈 아저씨 얘기로는 가이드들도 저길 통과못해 지하철이나 심야 시간에는 퍼블릭 택시 이용한다고... 티켓팅 하는데 사람들 넘 많다...하지만 난 바지를 꼬메야 해서...배낭으로 자리 찜뽕하고 1층가서 실이랑 바늘 구입..화장실 청소중...ㅠ.ㅠ 되는게 하나도 없다...그냥 의자에 앉아서 꼬멤...머 두번볼 사이들 아니니...(그래도 나름 1층 구석자리 가서 꼬멨다...)티켓팅하는데 2~3자리 빈단다...ㅠ.ㅠ 비상구에 앉을까 생각했지만 혹시나 하는 바램에...

그리고 빠른 속도로 출국심사 마치고 g2게이트에 있는 cip라운지로...

222E143552825D44350657

요 라운지만 샤워장이 잇어서.. 근데 마지막에 운이 좋다..작년만 해도 대한항고 ㅇ게이트가 이쪽이 아니엿는데 오늘은 g3게이트란다..바로 옆게이트...좀더 오래 있을수 잇다...ㅎㅎ

235A013552825D44251857

일단 샤워부터...샤워하기전 찍었어야 하는데 샤워 하다보니 생각이...일단 큰타올, 작은타올, 드라이기 구비되어 있음...하지만 로션 스킨 없다..얼굴 무지 땡김...

2332B03852825D442924D6

따신물도, 물 수업도 짱짱 하지만...배수가 잘 안된다...그리고 바닥이 미끄럽다...작년에도 넘어질뻔 햇는데...조심해야 할듯...그런 문구는 하나도 없음...샴푸비치되어 있음..

275D2E3852825D4404DEBC

씻고 나와서 이제 먹어야 겟다는 생각이...일단 그닥 먹을거는 없는것 같다..왜건 매번 뷔페가도 이런 생각이 들지만..ㅋㅋ 한바퀴 돌고 나믄 먹을거 없다고 투덜되는 ㅎㅎ 그래도 빵 구워주는 즉석 기계가 생겼다..
갑자기 이름이 생각안남..

2175AD3852825D45193C84

냉장고 안에는 음료와 술은 빵빵하게 있음...
2675EE3852825D4519043F

냉커피와 커피자판기 잇고, 네슬리 쵸코도 있고, 쥬스도 4종류 있음...꼬냑, 위스키, 와인도 잇고,,견과류,
요플레도 있음...

256E763852825D453D3680

여러종류의 빵들...그런데 좀 굳어있다...

2322873852825D450EE96B

샌드위치는 최악이였다...그냥 즉석 빵 뽑아 먹는게 최고...2개 나오는데 1분 걸리는데 그 앞에서 10개 뽑아간다고..;;; 어린애처럼 그 앞에서 기계만 쳐다보고 잇음..누가 내가 뽑은 빵 가꼬 갈까봐서리..ㅎㅎㅎ
꿀이 있어 맛나게 먹음..

2313843852825D4530D87B

라운지는 텅텅 비어있음...사람이 별로 없음...2층 까지 잇는데 2층은 못올라가게 한 상태...

2639FE3852825D45098172

배고픔을 달래기 위해 폭풍 흡입.. 

2275783452825D46018D8D

밖에  사람들이 모여 있길래 먼 일있느 싶어 쳐다보면 걸어가는데 엄청난 쿵소리와 함께 내 양 무릎에 통증이....ㅠ.ㅠ 대리석 모서리에 양쪽무릎 찍음...꽃장식 해놨는데 그걸 못보고 계속 걸어가다....ㅠ.ㅠ 건너편에 있던 아랍인 2명 웃음 터지고.. 결국 난 공항병원가서 치료하고 다시 라운지로...ㅠ.ㅠ 병원 갔다 왔더니 벌서 탑습시간... 바로 옆 게이트 g3로 이동 해서 입구 자리 잡고 앉음..

226A173452825D460443E1

벌써 돌아가는구나 하고 한숨이...;;;그래도 나의 빠숑을 완성해준 레알 아이템 코끼리바지가 있으니...ㅎㅎ 

260E9F3452825D4617AD44

한숨도 못잤다...넘 시끄럽다...단체 패키지 어머님들...아버님들... 술은 제발 적당히...밥은 나중에 줘요,,제발 이륙도 안했는데 밥달라는 말은,,,,국적기 이길래 망정이지...승무원도 모잘라서 나까지 입국카드 작성에 도움을 줘야 했다..무한도전 가요제 마지막편을 보며 감동에 빠져있는데 해가뜬다...이제 다와 가는듯....

243BD53452825D460C8C62

기내식 타임~ 난 죽을 시켯다...처음으로 죽먹어 봤다,..녹차죽이라고 걱정했는데..그냥 쌀죽에 녹차가루를 뿌려야 했다..난 그냥 쌀죽만 먹었다...
2153933452825D46079277

그리고 김해공항 도착...착륙하자 마자 아버님들 단체로 자리서 일어난다..승무원들 놀래서 앉으라고...승무원 말을 아버님들 살포시 무시해 주신다..난 봤다..한국인 가이드가 동반해서 오는 패키지였다...한국인 가이드는 비상구석에 앉아 편하게 왓다..보통 가이드들이 입국카드 작성도와주는데 같이탄 비행기의 패키지 팀 가이드는 아무런 미동도 없다...어르신들이 무슨 죄가 있겠냐만은...나중에 라도 혹시 내가 가이드를 한다면 비행기 안전수칙은 확실히 알려줘야 겟다는 다짐을... 맨 끝자리라 내리는건 늦었지만 입국심사는 자동심사로 초 스피드로~ 그리고 짐 찾는곳 도착...

251F6A3452825D471479C6

내가 못본건지 몰라도 외국에선 중국여행객말고 이런 모습을 본적 없는데...짐찾을려고 기다리는데 갑자기 아줌마, 아저씨들이 날 밀치고 자리를 잡는다...결국난 뒤로 밀려났다...태국에서도 이런 모습이엿는데...태국에서는 공항직원이 물러나라고 경고를 무섭게 해주었는데 김해는 전혀~~ 직원도 한명도 안나온다...이게 모야...완전 엉망이야.. 그리고 아저씨가 내 자리 밀치면서 내 가방을 발로 뻥~ 차주셧다..힐끗 쳐다보니 어이 없다...이번에는 날 동남아사람 취급 해주신다..." 미안해, 쏘리 쏘리~ 근데 놀러왔냐? 잘사는가 보네 한국에 놀러도 오고...아닌가 돈벌로 왔냐?" 완전 열 받음...내 몰골이 아무리 엉망이여도,,,
비록 진짜 내가 동남아 사람이더라도 그런 말은...그냥 짧게 " 뒤에한말 사과하세요 "라고 말하니 깜짝 놀라신다...그 와중에 옆에 한잔 되신 아버님..이야~ 한국말 잘한다;;;; 그래서 내가 그분 얼굴 사진 찍고난후  나름 인터넷 잘하니깐 어글리 코리안으로 인터넷에 아저씨 얼굴 올려 드릴게요 말하고 나니 다른 일행들이와서 사과하고 사진 지워 달라는... 작년에 이어 이번에도 마지막이 꼬이는... 

2572453652825D470AEB39

공항버스탈려고 밖에 나오니 춥다..마음도 시리고..몸도 춥다...바지가 넘 얇다...20분 기다려서 공항버스 탓는데...앗!!!나 테워준 분이다..아저씨가 먼저 알아보고 인사를 ..ㅎㅎ
아저씨한테 벤또 한봉지 선물드리고 울산으로...

P.S 쇼핑목록...

이번 여행에서는 정말 구입한게 없다...

라오스서 구입한 친구가 삳ㄹ라고 한 가방...확실히 태국보다 싸다...

210D1B44528264D303DA87

센탄 삔까오에서 구입한 니콜 포함된 세븐 앨범..

250F7944528264D301BD5C

콜라와 맥주, 유구르트...요번에 쌩쏨은 패스... 

210E2944528264D4023E1D

로레알 샴푸,린스,1리터쵸코우유,망고쥬스(완전원액인듯..진짜찐함...)수박맛가글,땀띠분...
치약..실이랑바늘세트,손톱깍기,면도크림,모기퇴치제..

210F8344528264D40156E9

나라야에서 사온 지인 선물용 기저귀가방과 명함지갑...

210D7444528264D403D79D

그리고 내사랑 벤또..ㅎㅎㅎ벤또는 비료포대에 담아와야 제맛...ㅎㅎ 

260F9E44528264D4016258

재미없는 32살 본자언니 여행기 읽어 주셔서 감사합니다~~ 
31 Comments
앙큼오시 2013.11.13 07:31  
역시 데이트엿서.........어딜봐도 데이트....데이트데이트.......
동대문 앞 마사지면 낸시?? 맞는듯한데..ㅋㅋ 어라 난 후불로낸걸로 기억하는데...@_@;;
본자언니 2013.11.13 11:01  
노코멘트 하겟습니다...ㅋ
마사지는 동대문  앞 마사지가 아니고 동대문 식당문 문열고나와서 오른쪽(왼쪽으로가면 도미토리로 올라가지죠) 왼쪽 오른쪽으로 가야함..람부뜨리 거리 메인도로에 있음...
앙큼오시 2013.11.13 11:06  
이 시점에서 노코멘트의 의미는....ㅎ_ㅎ........역시 여기는 겨울이지만 태국은 봄~
본자언니 2013.11.13 11:16  
역시이래서연예인들이고생하는군요ㅋ혹시나해서오해하실분이있을수도있으니..
다시한번더말하지만데이트아니구요, 저는괜찮지만다른분이상처받을수있습니다~
앙큼님이 앙탈부리는거니 오해들마세요ㅎ
루나tic 2013.11.13 10:03  
여행기 재미있게 잘봤어요~ㅋㅋ 저 코끼리바지가 부실한가봐요~~ㅋㅋㅋ 제가 이번에 입고 다닌거랑 비슷한데~사서 잘 입고 다녔는데 한국와서 확인해보니..ㅋㅋㅋ 살짝 터져있더라는~~ 저 망고쥬스 맛있을꺼 같아요. 난 왜 못봤지..ㅋㅋ 요구르트만 주구장창 사먹어서..ㅋㅋ
본자언니 2013.11.13 11:01  
나의 빠숑을 완성해준 레어 아이템인데...조금 부실한면도..ㅎㅎ 망고쥬스 완전 찐해요..ㅎㅎ
Robbine 2013.11.15 13:56  
나도 팁코를 귀국 후 알게된 것이 천추의 한이라네, 친구 ㅠㅠ
본자언니 2013.11.15 17:16  
ㅎㅎㅎ 아주 맛나^^*
유령냥이 2013.11.13 11:08  
헉.. 무릎 괜찮으세요? 병원가서 사진 찍어보세요. 연골이나 암튼 이상없는지. 엄청 아팠겠어요. ㅜㅜ

그리고.. 참.. 한국아저씨들.. 정말 예의없고.. 좀 싫다. .,.ㅡㅡ;;
본자언니 2013.11.13 11:17  
무릎은 ㅎㅎ 아저씨들,,  전부가그런건아니고일부만..ㅎ
칠곡쭈야 2013.11.13 17:57  
무릎스토리가 드뎌나왔넹
난 인복이 좋은갑당 현지식으로 댕겨도 시비거는사람없던디
본자는 어찌 가는곳마다 이런댜냐~~
본자언니 2013.11.14 00:21  
ㅎㅎㅎ 나도 인복 좋은데, 가끔 이상한 사람을 만나서 그렇지,,ㅎㅎ
호루스 2013.11.13 20:25  
전 항상 오일마사지만 받아서 으레 그러려니 하는데, 충격 받았다니 첫 오일 마사지때 나름 쇼크 받았던 기억이 새록새록...^^

위에 나온 부페 식당 이름은 뭔지요? 그리고 물과 음료는 별도 요금이겠죠?

길지 않은 여행기간인데도 무척 알차고 바쁘게 행차하는걸 보니 아직 한참 청춘입니다.

늙으면 그렇게 바쁘게 못돌아 다니고, 숙소도 비싼곳을 찾게 되죠.

알찬 여행기 잘 보았습니다.
본자언니 2013.11.14 00:22  
뷔페이름은 잘,,그냥 센탄 삔까오 지하 1층에 잇어요...mk건너편...
음료 포함입니다..술은 모르겠어요...탄산음료는 매점에서 뽑아먹는걸로 있어요...ㅎㅎ
힘찬사랑 2013.11.13 20:58  
재밌기도 하면서 여행갈때 도움도 되는 여행기...

사랑합니다 ~~~ ㅋㅋ
본자언니 2013.11.14 00:23  
도움이 된다니 다행이네요..재미있게 봐주셔서 감사합니당~^^*

사랑까지는 안주셔도 되는데,,,ㅎㅎㅎ
힘찬사랑 2013.11.14 10:46  
사랑합니다..요말 요즘 제 미션수행입니다 ㅋㅋ
부담스러워도 이해해주세요 ㅎㅎ
본자언니 2013.11.14 11:33  
ㅎㅎㅎㅎㅎ
뮤즈 2013.11.14 13:20  
긴 여행기 올리시느라 수고가 많으셨어요. 재미있게 잘 읽었습니다.ㅎㅎ
근데 먼가 2프로 부족하다느낌이 ㅡㅡ*

마사지받는 장면이랑 샤워하는 장면 사진이 없어서 그런가봐요.ㅋㅋㅋ
담부턴 방사진만 올리지마시고 행동하는 장면도 올려주세요 ㅋㅋㅋㅋ
본자언니 2013.11.14 23:23  
재미없는 여행기 읽어주셔서 감사합니다~ㅎㅎ
부족한 2%는 뮤즈님이 체워주시길...ㅎㅎ
아켐 2013.11.15 11:37  
바디 스크럽 한번 봗아줘~~~야 ....
아 ~~!! 담부턴 절대 안해야지  란 생각을...(_ _*)
일회용 속옷도 안줌...
ㅋㅋㅋ
본자언니 2013.11.15 13:18  
헉!! 그건 속옷도 안줘요;;; 난 절대 안할꺼임...ㅎ
Robbine 2013.11.15 14:01  
병원까지 갈 정도면 대체 얼마나 부딛쳤길래...

저 바지 너무 허술해보여서 나는 안샀지. 재질도 좀 더워보이고 해서.. 나는 올때 비행기 화장실가서 옷 갈아입었는데. 타이항공 승무원이 갈아입어줘야지~ 거기 춥잖아. 이런 반응을 해줬던거 같아.

그 한국 아저씨는 얼굴 팔리면 안될 어디 고위직 아즈씨였을라나? 쫌 글타.. 진짜 외국인이라도 그러면 안되는구만
본자언니 2013.11.15 17:17  
양쪽무릎이 일자로 찢어짐...ㅎㅎ 바지는 엄청 시원함..

그 아저씨는...얼굴이 공무원 아닌얼굴이였음..ㅎㅎ;;;;
나마스테지 2013.11.18 03:30  
본자아우님ᆞ재밌게 잘봤어ᆞ센탄 뷔페 함가고싶지만 내겐 너무 비싸다 마이 못묵으니까  100밧 뷔페나 가야지ㅋㅋ
본자언니 2013.11.18 04:48  
ㅎㅎㅎ 단기여행자에겐 한번쯤 가볼만한..ㅎㅎ
무한지대 2013.11.22 21:14  
드디어 귀국,,,
즐거운 여행기 잘 읽었습니다.
본자언니 2013.11.22 21:16  
네~ 감사합니다^^*
고노도로 2013.11.27 01:18  
작년에 올린글부터 전부 읽었는데
오늘 아침에 읽기 시작해서 지금 끝났습니다

너무 재밌게 봤어요
본자언니 2013.11.27 01:43  
헉!! 잼없는여행기를잼없게봐주셨다니정말감사합니다^^ 그것도작년꺼부터쭈욱다봐주셨다니ㅎㅎ
누텔라 2013.12.03 03:52  
팁코 스퀴즈는 냉장유통 쥬스에요..

일반 팁코쥬스보다는 고급제품... ^^

백화점이나 마트 가면 스퀴즈 매장 있어요.. 이거에다 과일 넣어서 스무디 만들어주는..
포토 제목