30살 본자언니 태국여행 준비(핸드폰 심카드 트루무브)

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

30살 본자언니 태국여행 준비(핸드폰 심카드 트루무브)

본자언니 9 3703

이번 여행을 준비하면서 조금 신경이 쓰인거는 로밍 문제...

매번 갈때마다 집에서는 로밍을 조건으로 여행을 허락해주신당...ㅎ

그동안 몰래 나간것도 있고, 긴급구호 활동 하면서 위험지역을 하도 많이 가서 그런것이니 충분히
이해ㅡ.ㅡ;;;

하지만 로밍의 단점은 요금이 넘 비싸다...

예전에는 걸면 천원 후반때, 받아도 천원 초반때였었다..그래서 3년전 태국 여행에서 그냥 휴대폰을 구입해버렸다...ㅎㅎ 저렴한걸로...

태국과 그외 여러 유럽, 아시아 지역은 심카드만 바꾸면 바로 개통이 된다..우리나라처럼  통신사에 직접적으로 가입하는게 아닌, 휴대폰을 아무곳에서나 구입후 편의점에가서 유심침 구입해서 끼우고, 선불카드 구입하면 끝..하지만 유심카드는 유효기간이 있다..선불카드를 계속 충전해서 쓰면 그 유효기간이 계속 늘어난다...

고로 내가 3년전 구입한 유심은 쓸모가 없어졌다...물론 가격은 그리 비싸지는 않다..(내 생각이지만...)

이번 여행에는 2009년에 병원 근무 하면서 대학 편입해서 쓰던 hp 미니 1112tu와 갤s가 함께 한당...

그래서 갤s를 최대한 이용하기위한 방법을 찾던중 "심바다"에서 해결책을 찾았다...

갤s로 무엇을 할수 있느냐..우선 태국은 와이파이존이 별루 없고, 있더라도 무료는 거의 없다..고로 인터넷 할려면 돈내야 한다..

그래서 갤s가 있으면  갤s의 기능인 데터링으로 해결..(속도는 미지수이다..무지 기어다닐것 같은 느낌이...)

현지 유심 꽂고, 39바트 하루무제한 신청하면 하루동안은 갤s가 와이파이가 디는것이다..갤s를 넷북에 연결후 데터링 기능 사용하면 인터넷 연결 끝..

우선 위에 사진은 심바다에서 주문후 받은 택배와 내용물...

내용물은 아주 간단하다...

1. 트루무브 심카드

2. 90바트 선불카드

3. 설명서

우선 심바다에 접속후 여행가는 나라를 선택후 그나라 유심을 선택 하면된다..

나는 태국을 갈거니깐 태국 유심카드 트루무브 선택..이걸 선택한 이유는 인터넷 하루 무제한 요금제가 있는데 하루 39바트 이다..원투콜이던가..고거는 조금 더 비싼 49바트..

누군가 비교하기를 원투콜은 우리나라로 치면 sk이고, 트루무브는 kt라고 한다..

어째든 이번 여행 준비물 한가지더 구입...

사용법은,,일단 현지 가서 유심침 갈고, 환경설정 가서 통신사 선택후 90바트 미리 구입한 선불카드 충전하고 사용 하면 된다..

구입비용은 심카드가 4.900원, 선불카드 4.900원, 택배비 2.300원

총 : 11.100원...여기서 택배비가 아까우신 분은 그냥 현지서 구입하시기를...저처럼 현지 도착과 동시에 핸드폰 사용과, 무선인터넷을 쓸분이라면 저처럼 미리 구입하는 것도 괜찮을듯 싶어요...

좀더 자세한 설명법은 ...

우선 태국 도착하시면 갤럭시 s에서 한국 유심칩을 제거 합니다..

그리고 태국 트루무브 심카드를 장착합니다..

그리고 전원을 넣으면...핸폰은 언어가 영어로 선택되어 있습니다..다황하지 마시고 언어 한글로 전환...

그후 수동으로 APN을설정 해야 합니다...

방법은...

환경설정 - 무선및 네트워크 - 모바일네트워크 - 엑세스 포인트 이름 - 메뉴키 터치 -

새 apn항목으로 들어가서 이름 : true , APN : internet

사용자이름 & 비밀번호 : internet 요렇게 하면 갤S의 세팅은 끝이 납니다...

그러고 난뒤 태국 현지 통신사로 전화해 이 유심카드를 사용하겠다는 엑티베이션을 해야 합니다..

하는 방법은....

9300누르고 통화키 -  태국말 맨트나오면 2번선택 해서 영어로 변경 - 잘듣고 있다가 엑티베이션 물어보면 1번.. 그리고 통화종료...

이러면 끝입니다..그리고 개통되는데 어제 여행 가신분이 카톡으로 연락주시기를 15~30분정도 기다리니 개통이 되었다고 하네요...

혹시라도 바로 안된다고 넘 걱정하지 마시고 좀 기다려 보세요...

9 Comments
dandelion 2011.03.30 09:59  
저도 갤스 사용자인데.. 한국서 미리 심카드도 구매할 수 있나봐요~
작년 보라카이여행갔을때 갤스 로밍해갔는데...  보라카이 와이파이는 정말 느리더라구요..
그리고 이상하게 한국으로 가는 전화가 안 걸려서.. 무용지물였네요 ㅎㅎㅎ
심바다 메모 해둬야겠어요~
본자언니 2011.03.30 12:13  
네...한국서 구입할수 있어요..태국뿐만 아니라 몇개국 더 있던데...
로이드웨버 2011.03.30 11:03  
태국 현지가격과 비교해봐도 전혀 문제없는 심바다... 여행객들의 필히 가봐야할곳이죠.
본자언니 2011.03.30 12:14  
제 생각에도 그런거 같아요...ㅎㅎ
타sha 2011.03.30 11:44  
오 자세한 설명 감사합니다.
저도 매번 로밍하다가 이번에 유심칩 태국껄로 바꿔서 가져가볼까 했는데
설명서 보니 너무 어렵더라구요 ㅠㅠ
근데 본자언니 글보고 따라하면 되겠어요 ^^
근데, 선불카드는 4900원짜리 밖에 없나봐요. 전 한 500바트쯤 있는걸로 사고싶었는데
일단 그거사고 현지가서 충전해야되나봐요? 음..어렵다 어려워..
본자언니 2011.03.30 12:14  
일단 심바다에서 파는 충전카드는 90바트 짜리만 있어요...현지가면 금액별로 충전되요...
R♥해운대 2011.05.01 08:31  
같은 갤스 유저인지라 고대로~ 따라하면 되기에 아주 보석같은 글이네요.
업어 갑니다 ^^
잔챠 2015.03.26 17:31  
이번에 로밍대신 한번 해보려고 하는데...
어렵네요 ㅠㅠ
본자언니 2015.03.28 11:29  
어렵지 않아요...제글말고...수완나폼가서 6-7번 출구 사이에ais통신사 부스가 있어요..거기서 구입하면 알아서 다 세팅 해줘요
포토 제목