치앙마이.. 도이수텝 커피 농장!!

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

치앙마이.. 도이수텝 커피 농장!!

활기찬햇살 8 9241

한가한 토요일.. 오토바이를 타고 더위를 피해 도이수텝에 올랐습니다.

해발 2000미터쯤 되는 도이수텝 산 중턱에 올라가면 상쾌한 공기와 확연히 차이가 나는 서늘한 기온에

마구 마구 행복해 지거든요.. 그 조용한 산 중턱에 너무나 잘 어울리는 작은 커피 농장이있어요.. 도이수텝 사원을 지나서 한참 산길을 따라 올라가다보면.. 캠핑장을 지나 바로 보인답니다..

나무로 지어진 커피숍 앞에는 산기슭을 따라 작은 커피농장이 있어요..

바나나 나무 그늘 아래 많은 커피 나무들이 재배되고 있네요.. 키가 큰 바나나 나무 아래에 커피를 심으면

태양광도 조절되고 수분도 조절되서 더 잘 자란다고 하네요..  

지금은 시기가.. 커피 수확철이 지났나봐요.. 커피 열매는 거의 남아 있지 않았고 남아 있는애들은 거의 너무

많이 익거나 쪼그 쪼글 말라 있었어요..

하지만!! 운 좋게도 탱글 탱글 빨갛고 예쁘게 생긴 놈들이 몇개 남아 있더라구요...

요 빨간 놈들을 커피 체리라고 해요..

주인 아줌마 몰래 들어가서살짝 몇개 뜯어왔죠~ㅋㅋ 커피 체리를 이렇게 직접 만져 본건 처음이에요..

빨간 커피체리를 벗겨내면 끈끈하고 달짝찌근한 과즙이 나오구요... 그 과즙을 쪽쪽 빨아 먹고 나면(직접 먹어봤는데 정말 달콤했어요..^^) 땅콩같이 생긴 커피빈이 짠~나타난답니다.

저 커피빈을 깨끗이 씻어 바싹 말려서 생두로 만들고 그 생두를 불에 달달 볶으면(로스팅이라고 하지요..)

우리가 흔히 봐오던 갈색의 원두커피가 된답니다..  

근데 이 커피농장에 가서 생강차를 마셔야 했다는...T.T 분위기는 좋은데 커피숍에서 커피 관리는

잘 안되는듯했거든요.. 커피들이.. 로스팅한 지 좀 오래되보여서..왠지 땡기지 않더라구요..~~^^

커피 농장에서는 커피체험만~~^^  

분명히 개인차는 있을테니 참고만 하세요~

8 Comments
전설속의날으는까칠한닭 2010.04.13 12:47  
사진 엑박입니다.^^
활기찬햇살 2010.04.13 21:05  
그냥 붙여넣기하면 안되는거였군요.. 첨 글 써보는거라..^^
뮤지컬럽 2010.04.13 14:09  
그냥 개인이가도 체험할수있나요??? 완전 제가 원하는거네요 ㅋㅋ
활기찬햇살 2010.04.13 21:05  
체험이라고 하긴 좀 뭐한게..ㅋㅋ 그냥 커피숍 가시면 옆에 커피 나무들에 커피체리가 열려있고 저 처럼 살짝 몇개만 따보시면 되는데요.^^
블루파라다이스 2010.04.15 20:09  
커피체리가 달다니...

처음 알았습니다~!!^^
샤논 2010.05.31 01:11  
아~ 활기찬햇살님 글 팬인데요~ 요런 글도 쓰셨었군요 ^^ 치앙마이 검색하다가..ㅋㅋ 요즘 왜 새로운 여행기..랄까 장기채류기.. 안올리세요~~~ 기둘리고 있는데 ^^
활기찬햇살 2010.06.04 12:50  
이제 치앙마이 장기채류가 끝났거든요..ㅋㅋ 어제까지 미얀마 여행하고 지금은 방콕으러 돌아왔어요...^^ 미얀마 여행기는 아마 제 블로그에 올릴것 같아요.. 놀러오세요..
부하라 2010.07.03 16:49  
여기까지?  수더분한 아주머니가 커피를 파시던데... 허름한 문가에 난이 아름다웠어요.  이곳은 지대기 높아 우리나라처럼 소나무도 있습니다. 사쿠라나무는  기후관계인지 나무가 웃자란것 같아요. 운치있게 옆으로 뻗은게 아니라 포풀라나무처럼 위로만 키가 컸어요. 벗지 열매는 알이 굵어요. 난간을 잡고 아래로 내려다보는 정글이 시원하면서도 무서웠어요. 거기까지 무엇으로 가셨나요. 나는 자동차로 갔었는데....산을 한바퀴 빙 둘러 내려오는 길이 있어요.  우기때는 길이 엉망이 ㅤㄷㅙㅂ니다.  사진을 보니 다시 한번 가봐야겠네요. 비가오기전에....  많은 추억을 만들어보세요.  마지막 순간까지 나와 함께 하는 것은 추억뿐이라고 생각해요.  이왕이면 아름다운 추억과 더불어?가 좋지 않을 까 해서 저도 늘 다닌답니다.
포토 제목