부장님을 믿지마세요-시즌2- ( 2일차-4번)
바로 똠양쿵으로 이어지겠습니다...
세계 3대 스프에 하나인 똠양쿵....
1. 똠양은 밑에 사진 맨 왼쪽에 있는 페이스트가 가장 중요하다.
2. 새우를 넣어서 쿵이지만... 해물을 넣으면 똠양탈레가 된다..
3. 그리고 여러가지 똠양쿵버젼이 있다..
- 맑은 똠양쿵
- 빨간 똠양쿵 ( 개인적으로 난 이걸 선호함 )
- 뻘건 똠양쿵에 코코넛 밀크를 넣은 버젼..
들어가는 재료는 , 똠양페이스트 ( 이거 양을 잘 맞혀야 한다. )와 남빠 ( 휘시소스 ) 와 삐야( 타이칠리 )
그리고 갈랑가( 생강에 일종 )와 후레쉬 초고버섯 ( 중국집에서 냉동을 많이 사용함 )과 고수
그리고 레몬그라스 ( 이거 냉동, 후레쉬 안산 노동자마을에 가면 쉽게 구할수 있음 )
카플라 라임잎 ( 이것 역시 안산에 가면 )
그리고 레몬쥬스가 전부이다...
여러가지 태국소스들 사진...
이거이 후레쉬 31-35새우... 으흠... 냉동도 아니고 후레쉬이구만...
오늘 준비된 육수는 닭육수... 하지만 때에 따라 해물육수도 사용하기도 한다고 한다...
일단 육수물에 레몬그라스 채와 갈랑가 채를 넣는다..
초고버섯과 라임잎을 넣고... 끓인다..
그리고 새우도 넣고...
여기에 똠양페이스트를 넣는다..
너무 많이 넣으면 짜니 주의해야하고.. 거의다 끓으면 남빠( 휘시소스 )를 넣는다..
그리고 레몬쥬스로 마무리..
장식은 코코넛밀크와 고수로..
짠....!!!
똠양쿵 시식을 기다리며...
이것이 똠양쿵 재료들...
요래 준비하고..
코코넛밀크와 코코넛 크림이 있다..
코코넛 크림은 보통 제과나 칵테일 만들때 많이사용 ( 내가 좋아하는 피나콜라다에도 이게 들어간다. )
흔히들 로페즈라고 써있는 코코넛 크림을 많이 사용하며 가격은 소매나 도매냐에 따라..
( 한 캔에 1,800원에서 3,500원까지 받는다.. 같은재료라도 사용량에 따라 가격이 다름 )
그리고 코코넛 밀크는 달지가 않다.. 코코넛 향이 죽음임...
이것도 함량이 100%짜리, 80%짜리, 70%짜리 종류가 다양하다..
가급적이면 100%짜리가 좋다.. ( 이것 역시 캔당 400원 - 1,500원까지 받는다.. )
개인적으로 코코넛 밀크를 무지 좋아함...
오뚜기카레에 코코넛 밀크 넣어서 카레만들어 보세요....
아트입니다... ( 아이들 간식을 짱!!!!!!!!!!!! )
요래 끓인다..
카플라 라임잎에서 향이 아주 진하게 나와 좋다...
후레쉬 초고버섯도 아주 맛남...
거품을 걷어내지 않더군요...
이유를 물어보니.. 새우향이 날라가서 그렇다고 하네요...
프랑스요리에서도 거품을 걷지 않는 스프가 몇가지 있는데..
토마토스프, 비스크스프를 만들때는 거품을 걷지 않거든요... 거참 신기하네...
아.. 지금 이거 쓰면서도 배고프네요..ㅠ.ㅠ
잉 그린커리사진을 잘못 오렸네요..ㅠ.ㅠ
사진퀄리티가 많이 떨어져서 죄송...ㅠ.ㅠ
이거 찍고 그날밤.. 두매반이 많이 혼났다는...
다음날부터는 사진을 아주 잘들 찍더군요..
역시 .. 뭐든지.. 한딱가리가 최고 약임.. ㅋㅋㅋ
===========================================================================
다음요리는 팟팻무~~~~~~~~~~~~~~~
팟은 볶다라는 말이고..
팻은 맵다..
무는 돼지고기입니다...
우선 후라이팬에 기름을 두르고.. ( 너무 쎄면 안됩니다. )
레드커리, 기름, 돼지잡부(등심)살, 카플라 라임잎, 그리고 라임잎채, 스위트바질, 남빠..
그리고 그린커리, 그린칠리, 설탕입니다..
살살 약하게 볶던 레드커리(갱)에 코코넛 밀크를 넣습니다...
잘 풀어주고.. 코코넛밀크에서 오일이 나올때 까지 약한불에 졸입니다..
오일이 나와서 분리가 될정도가 되면 돼지등심살을 넣구요...
휘휙 저어줍니다..
거기에 다시 코코넛 밀크를 넣고 끓입니다..
거기에 그린후추를 넣어주구요..
레드커리 및 라임잎등을 넣습니다..
약한불에 졸이다가.. 스위트바질을 제외한 나머지를 전부 넣습니다..
그리고 거의다 졸으면 스위트바질을 넣고 토씽... 휘휙...
이게 다된 모습입니다..
밥옆에 카레를 얹어주고.. 장식으로.. 채썬 라임잎과 고추, 코코넛 밀크를 얹어주면 됩니다..
개인적으로 먹었을때는.. 다소.. 달달한 느낌..
취향에 따라. 설탕양은 조절을 잘 해야 합니다.
그리고 카레를 잘 못 볶으면 쓴맛이 납니다..
그리고 남빠를 너무 많이 넣어도.. 구린내가 나니 주의해야 하구요...
여성분들은 레몬쥬스를 약간 넣어도 좋을듯 싶습니다...
아..... 먹고싶당...ㅠ.ㅠ
=========================================================================
재미없는글 읽어 주셔서 감사합니다. *^^*