깨끗한 거리, 아름다운 서호 <후이저우>
차오저우 다음 목적지는 후이저우(혜주惠州).
고속철도를 이용하려고 예매를 했는데... 아뿔사, 예약사이트에서 惠州南站(혜주남역)을 선택해야 할 것을 惠东南站(혜동남역)을 선택하여 예약해 버렸네요. 전혀 엉뚱한 곳은 아니지만 60km 넘게 떨어진 곳이라 이 사이를 이동해야 하는게 또 문제.
어떻게든 오늘 안으로는 갈수 있겠거니 생각을 하고 우선 디디 택시를 타고 차오산 고속철도 역으로 이동.
중국의 고속철도역은 대개 도시 중심부에서 꽤 떨어진 곳에 있어요. 거의 뭐 공항 가듯 이동해야 되네요.
철도가 도심을 통과하게 되면 아무래도 비용도 많이 들고 선로도 굽어지게 되어 속도 내기가 어렵죠.
고속철도 차오산역
인터넷으로 예매를 하고 표 없이 현지인 신분증, 외국인은 여권을 스캔하고 들어갑니다.
중국 신분증과 여권 모두 스캔 되는 개찰구가 있는 역도 있지만 제가 다녀본 역들은 여권 스캔기가 맨끝에 하나만 있는 곳이 더 많았어요.
그리고 비행기처럼 X레이 보안검색을 하는데 6cm 넘는 칼은 가지고 들어갈 수 없습니다.
그동안 잘 가지고 여행하던 다용도 칼을 여기서 뺏기고 말았네요 ㅠㅠ
우리나라 고속철도는 표정속도(평균속도)가 200km/h를 못넘는데 여기는 철로도 곧고 중간에 서는 역도 적어 훨 빠르더라고요.
첫번째 목적지인 후이동남역에 도착.
역 앞에 후이동 시내로 가는 버스에 오릅니다.
후이동에서 후이저우로 가는 버스.
지도에서는 시간이 꽤 걸리는 걸로 나오는데 중간에 타고 내리는 사람이 적어 생각보다 빨리 왔습니다.
택시->고속철도->시내버스->광역버스->시내버스로 갈아타며 이동 한 끝에 드디어 후이저우 숙소 도착.
숙소는 후이저우의 메인 볼거리인 서호와 수동가(水东街) 사이에 잡았어요.
수동가로 넘어가는 다리
강 너머로 시내 중심부가 보이네요.
수동가는 옛 건물들이 있는 거리로 지금은 식당과 상점이 들어서 있습니다.
숙소 뒷편 좁은 골목 안에 있는 식당에서 저녁식사
회과육
소고기 야채절임 볶음
죽순 베이컨 볶음
이렇게 요리 세 개해서 만원이에요.
밥은 무료에 무한리필. 맥주는 바로 앞 구멍가게에서 사다 먹으면 됩니다.
서호 야경 잠깐 감상합니다.
다음날 본격적으로 서호 구경... 하려고 했으나 소나기가 쏟아져 앞부분만 보고 귀가
한국인은 거의 오지 않는 곳인데도 안내표지에 한글도 함께 쓰여 있어요.
아침 겸 점심
중국식 짜장면
물만두
비가 그쳐 오후에 다시 서호를 돌아봅니다.
후이저우의 서호는 항저우, 양저우와 함께 중국 3대 서호 중 하나입니다.
5개의 크고 작은 호수가 연결 되어있어요.
후이저우는 소동파와 관련이 있는 고장으로 서호에는 동파 박물관이 있습니다.
소동파는 북송 때 인물로 그의 시가 황제를 비방했다는 누명을 쓰고 유배를 당했는데 먼저 항저우로 그후 더 멀리 후이저우로 옮겨 갔죠.
특이하게도 항저우, 후이저우 모두 서호가 유명하며 항저우 유배시 그 유명한 동파육을 만들었고, 후이저우에 와서는 동파육을 이 지방재료를 써서 변형시킨 매채구육을 만들었죠.
소동파는 리치(여지)도 좋아해서 하루에 300알을 먹기도 했다는 군요. 과장된 말이긴 하겠지만... 혈당 꽤나 올랐을텐데 건강 좀 생각하시지...
그가 후이저우에서 유배 생활을 하며 쓴 시입니다.
<식려지食荔枝>
(리치를 먹다)
罗浮山下四时春, (라부산하사시춘)
라부산(罗浮山) 아래 사철이 봄이요,
卢橘杨梅次第新。 (노귤양매차제신)
귤과 양매(杨梅)가 차례로 익어가네.
日啖荔枝三百颗, (일담려지삼백과)
매일 삼백 알의 리치를 먹으니,
不辞长作岭南人。 (불사장작영남인)
영남(岭南) 사람이 되어도 한이 없구나.
동파 팬클럽 회원들. 맨끝에 아인슈타인도 있네요.
절경일것 까지는 없는데 호숫가를 천천히 걸으니 마음이 참 평온해 지네요.
저런 청소차가 호수 주변길을 수시로 돌아 다녀요. 그래서 호수 주변 길은 늘 깨끗합니다.
미쉐는 여행내내 갈증을 달래주었어요.
인터넷으로 미리 주문해 놓으면 도착해서 오래 안기다리고 받을 수 있어요.
주문할때 얼음, 설탕 양도 조절 됩니다.
이튿날 저녁도 역시 같은 식당 방문
이것이 바로 매채구육. 매채는 '갓잎절임'으로 후이저우 지방의 겨울철 저장식품이었다고 해요.
매채를 잘게 썰어 밑에 깔고 튀겨셔 얇게 썬 삼겹살을 그 위에 얹어 양념하여 오랫동안 쪄낸 음식입니다.
돼지고기 표고 볶음
돼지고기 두부 볶음
이렇게 해서 단돈 만원!
(계속)