2005 인도네팔여행 (2) Goa & Hampi

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 인도대륙
여행기

2005 인도네팔여행 (2) Goa & Hampi

뽀뽀송 8 253

남들 가는 루트라서

가긴했으나,

역시 바닷가는 취향이 아니었다.

부산사람이라 

항상 바다를 보고 살아왔지만

취향은 어쩔 수 없었다.

맥주 아니면,

별 볼일 없는...

그나마 좋았던 건,

눈에 보이는 학교가 있어

무작정 들어갔던 기억.

하지만, 학교 밖의 시장에는

부모를 대신해 장사를 하는 아이와

장사하는 아빠 옆에서 시간을 보내는 아이들과

머릿니를 잡아주는 엄마와 함께 있는 아이들 모두

학교와는 거리가 먼 삶을 사는 것 같았다.

터미널에서 버스를 타고 함피로 갔다.

거리가 있어 

해가 떨어질 즘에 도착했는데,

함피는 몽글몽글한 동네였다.

작은 마을에

궁궐도 있고 

어마한 크기의 힌두탑에 정교한 장식이 섬세했다.

알고 보니,

작은 힌두 왕국의 수도였더라.

부유한 왕국이었음을

확인할 수 있었다.

아낙들이 땅을 파는 걸로 봐서

정원을 만드는 공사 중인 듯 했다.

산과 강이 모두 몽글한 돌덩이들고 가득했다.

함피엔

자연은 곡선을 만들고

인간은 직선을 그었다. 

시내는 여느 시골과 비슷했으나,

다른 지역에 비해선 깨끗했다.

바나나 농장 사잇길로 들어가면

그네가 있는 식당이 있었다.

기회가 된다면,

한 번 더 가보고 싶은 곳이었다.

8 Comments
동쪽마녀 2023.12.28 23:07  
인도 고아와 합삐는 둘 다 바닷가 동네구나, 하면서 읽었는데
합삐는 유적지로 대표되는 동네인가 보구먼요.
그나마 합삐는 들어본 적이 있습니다.

근데 뽀뽀송 님 부산 사나이세요?
우어!^^
저는 태어나서 부산에 딱 한 번 가봤습니다.
정확히 기억은 안 나는데 97년 연말?
일 때문에 갔었기 때문에 되게 지루했던 기억하고
숙소 바로 앞이 해운대였는지 태종대였는지
그것도 기억이.ㅠㅠ
겨울 밤 바다가 참 추웠던 기억도 있고요.
그 때는 저도 아직 참 젊었었는데요.
시절도 겨울 밤 바다도 그립습니다.

근데 학교 밖 시장통 아이.
쪼끄만 손으로 뭘 파는 건가요?
어린 아이 얼굴에 세상 시름이 다 들어있네요.
아이들은 아이답게 자랄 수 있는 세상이면 참 좋겠습니다.
어린 얼굴에 생계의 고민이 들어있지 않으면 좋겠어요.
정말 한없이 속상.

낼 모레면 환갑인 아줌니이고
살면서 인도 갈 일은 없을 것 같지만
뽀뽀송 님 말씀대로 합삐는 굳이 누가 데리고 가준다면
저 역시 한 번 쯤은 가보고 싶습니다.
무거운 마음으로 읽는 여행기는 정말 오랜만이구먼요.
그래도 뽀뽀송 님 연재 기다립니다.
고맙습니다.

(아, 저 맥주 맛있나요?
 어떤 맛일지 궁금해서요.
 브랜드 이름은 'KINGFISHER' 인데
 왜 때문에 브랜드를 구현한 듯한 그림은 'HUMMING BIRD'
 그래서 더 궁금해집니다요.)
뽀뽀송 2023.12.28 23:22  
[@동쪽마녀] 함피라고 읽어요.
인도에서 자가운전으로 갈 수 있다면, 꼭 한 번 다시 가보고 싶어요.

아이가 생기고 난 이후로
사진들 대부분이 아이 사진들이듯,
저 때 여행의 대부분이 저 당시 여친 사진이라서
전여친 등장 부분을 생략하니 일과 구성이 불가능 하네요.
뭔가 쿵짝이 안맞는 듯한 느낌이 들어요.

저 아이는 헤나라는 염색약으로 손에 문양을 그리는 중이고,
플라스틱 팔찌를 팔고 있습니다.
인도인들 손목에 여러개의 링들이 보일텐데
가난한 이들은 플라스틱으로 대신하는 것 같았어요.

전 첨에 킹피셔가 낚시왕 인가 했는데,
저 새의 영문이름이 킹피셔 던데요. 물총새요.
동쪽마녀 2023.12.28 23:26  
[@뽀뽀송] 어머.ㅋㅋ 
물총새.
그림 보고 절대 벌새라고 생각하고 봐서 내내 벌새만.
멍충 멍충.
FISHER KING 아니고 KINGFISHER.
눈으로 읽고 손으로 타이핑하고도 참.ㅠㅠ
에효.ㅠㅠ

게다가 함피.
정말 총체적인 난국이네요.
아, 겨우 맥주 한 캔 했다고 이러나?

그럼 아이가 헤나로 손에 문양 그려주는 일을 하는 것이구먼요.
엄마나 아빠는 뭐하고 아이가.
에효.
동쪽마녀 2023.12.28 23:19  
어 . . .
뽀뽀송 님.
그냥 검진이 아니었던 건가요?
편찮으신 거예요?
에효.ㅠㅠ
저도 건강 검진 결과가 션찮아서 병원에서 다시 오라고 해서 갔었거든요.
그냥 나이 들어서도 있고 가족력도 있고.
심각한 건 아니지요?
아프시면 안 되는데.ㅠㅠ
제 아버지가 한 달 전에 돌아가셨어요.
병원에서 2년이라고 했는데
솔직히 5년은 버텨주실 줄 알았지만
정확히 1년 10개월 버티시다 돌아가셨습니다.
아버지 보내드리면서 기도한 게
주변에 이런 형태로 돌아가시는 지인은 다시 없기를,
하는 것이었어요.
아프지 마세요, 뽀뽀송 님.
뽀뽀송 님 아직 청년이신데 제가 빡세게 기도해드릴게요.
아, 진짜 속상.ㅠㅠ
뽀뽀송 2023.12.28 23:23  
[@동쪽마녀] 저, 청년 아니에요.
저 나이 많아요.
철이 없어서 청년처럼 보이나 봅니다.
동마님과 손가락으로 뽑을 수 있는 정도의 나이 차이일 거에요.ㅎ
뽀뽀송 2023.12.28 23:25  
[@동쪽마녀] 이 댓글 보고, 방금 아들이
"아빠 얼굴보면 아직 청년같아요."
"몸만 늙었어요." 이러네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동쪽마녀 2023.12.28 23:29  
[@뽀뽀송] 아드님 초딩이라고 하시지 않았어요?
도로시 초 3 때 생각해보면 그냥 쪼만하고 별 말수 없는 아이였을 뿐이었는데요.
아들이라선가??
자녀가 아빠는 청년 같다고 하면 그게 진실인 거예요.
완전 부럽.^^
뽀뽀송 2023.12.28 23:51  
[@동쪽마녀] 부모님이 돌아가시면, 어떤 기분이 들까요?
언젠가 닥칠 일일텐데,
여전히 상상이 안가네요.

나이가 들어도
세살 네살 때의 부모님 모습과 하신 말씀이
여전히 조각 기억으로 남아 있는데
지금의 부모님과 그 때의 부모님,
늙어간다는 말의 끝이 죽음이란 게
그 슬픔의 크기가
여전히 그려지지 않네요.

동마님은
지금도
슬프실 듯 합니다.

왜 건강하라는 말씀을 계속 하시는지 이해가 되네요.
포토 제목