현재,

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

현재,

향고을 4 730

현재 치앙콩 여행객은 확실히 줄었다.

한국 명절 설을 기점으로 여행객이 줄어든것이

확연히 눈에 보인다.

설 전까지만 해도 리버사이드 목좋은 식당은

그래도 손님이 꽤 있었던 편이었다.

외국 여행객도

태국 여행객도

확연히 줄어든 리버사이드 강변이 한산하다.

그리고 치앙콩 버스 종점에서 자주 보이던

파랑들도 뜸하다.

여기 날씨는 한낮은 햇빛좋고

그늘속은 서늘하다.

밤엔 춥다.

밤엔 동계피복으로 완전 무장하고 잔다.

여긴 이불이 얇아서 더 춥다.

동계피복을 입고 자는데 버틸만은 하다.

두툼한 이불을 하나 사서 덥으면 좋지만

그냥저냥 동계피복으로 지낼만하고 

조금 지나면 밤추위는 물러 간다는걸 안다.

라오스 북부는 확실히 겨울 추위가 있다.

그리고 한낮 추위도 있다.

가령 서늘한 한낮

미니 트럭이든

성태우든 타고

찬바람 맞고 갔다가는 감기 걸리기 십상이다.

1,2월에 태국 북부든

라오스 북부든 여행할시엔

반드시 동계피복을 준비하는게 필수,

4 Comments
뽀뽀송 2023.01.26 17:45  
태국에 온라인 쇼핑몰에 침낭을 팔아요. 전기담요도 유용할 듯 싶구요.
근데, 진짜 메뚜기 한 철같이 곧 짐이 되는 시기가 올 거구요.
향고을 2023.01.27 15:00  
[@뽀뽀송] 사실 두꺼운 이불보단 전기장판이
확실히 유용할듯 하네요.
아마 2월로 넘어가면 좀 덜 춥지 않을까
기다려 봅니다.
meiyu 2023.01.29 11:19  
핫팩 추천합니다.
10년 전 쯤 아들집에서 써보고 독일 갔을 때 4개 사왔는데 아직까지 잘 쓰고있습니다.
마산은 그리 춥지 않아서 겨울에 핫팩 2개 정도 이불 속에 넣으면 아침까지 따뜻하거든요. 국내 쇼핑몰에서도 팔더라구요.
부피도 무게도 없어서 여행할 때도 유용할 것 같네요
향고을 2023.01.29 19:21  
[@meiyu] 정말 생각도 못한 핫팩인데요,
확실히 핫팩이 유용할듯 합니다.
두툼한 이불보단 온기가 필요하니까요.
핫팩은 정말 유용합니다.
두툼한 이불도 온기가 없으니 추워요.
포토 제목