바나나,

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 태국
여행기

바나나,

향고을 6 653

내가 제일 좋아하는 과일은 바나나와 귤이다.

난 한국에서 바나나를 종종 사먹곤 했는데 

문제는 보존 기간이다.

방구석에서 3,4일만 지나면 썩어 문드질 조짐이 보이는게 문제다.

내가 한국을 떠나 베트남,라오스를 거쳐 오면서도,

내눈엔 바나나는 보이지 않았다.

난 치앙콩에 머물면서 운동삼아 로터스까지 걸어간다.

로터스 300m전,

난 좌측 도로변 허름한 잡화상 점포앞을 지나간다.

난 어제 저녁 로터스에서 식사후 숙소로 돌아가는길에,

오고가며 봐둔 바나나 뭉치를 들고,

"얼마요"

"삼십"

오늘도 로터스에서 점심 식사후 터덜터덜 걸어 가다가 또 바나나 잡화상에 들렀는데,

잡화상 주인장 아줌마 날보고 아주 환영을 하며 반긴다.

"얼마요"

"삼십"

바나나 가격 참 싸서 좋고,

주인장 환대가 너무너무 좋고,

난 터덜터덜 걸어가면서,

참 인정많은 아줌마다란 생각을 했다.

6 Comments
p0lly 2023.01.14 20:52  
재밌는 글과 사진, 매번 감사합니다
향고을 2023.01.15 10:02  
[@p0lly] 여행 기록용이고
삶의 한부분 기록용으로
글을 남기는것이므로
소수 독자들에게 감사할뿐입니다.
풍경1962 2023.01.15 12:51  
특히  몽키바나나가  30밧할땐  오늘 코인이나  주식상한가친  느낌입니다
코인은  상한하한이  없나요? 잘몰라서  ㅋㅋㅋ
특히  맛있습니다
저는 쏭테우타고  시내갑니다
향고을 2023.01.15 21:47  
[@풍경1962] 썽태우 타고 깃발 날리는 모습
그려지는데요.ㅎㅎ
썽태우 타고 바람한번 쐬는것도
참 홀가분할듯 합니다.
자유!이것이 자유다.
맘껏 즐기시길 바랍니다.
솜분 2023.01.16 11:36  
빠이 시장에서 바나나 녹색 한 덩어리 10바트 했습니다
(바로 먹을수 있는 노란색은 20바트)
몇개 달렸나 기억이 안나지만 두줄이라 10개는 무조건 넘어요
파란색 상태였는데 숙소에서 2일 뒤에 변색을 시작하더군요
추가로 3일간 싱싱했고 맛있게 먹었습니다
향고을 2023.01.16 13:13  
[@솜분] 바나나 크기 상태에 따라
10밧,20밧,30밧 가격이 다릅니다.
익은 바나나 정말 맛있어요.
포토 제목