한번 먹으면 중독되는 길거리 노상 아침식사 단돈 1,000원의 베트남 찰쌀밥 덮밥 쏘이(Xoi)

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한번 먹으면 중독되는 길거리 노상 아침식사 단돈 1,000원의 베트남 찰쌀밥 덮밥 쏘이(Xoi)

H병만베트남TV 1 838

길거리 노상 아침식사 단돈 1,000원의 베트남 찰쌀밥 덮밥 쏘이(Xoi)~~ 한번 먹으면 중독된다는데...(박닌)











쏘이란 베트남 찹쌀밥을 의미 하며 여러가지 고명을 얹어서

먹는 베트남식 찹쌀밥 덮밥이라고 생각하시면 됩니다. 




그리고 가격은 기본 고명(육포,튀긴양파)이 들어간 쏘이는

베트남 로컬에서 500-750원이고

추가로 여러가지 고명을 얹어 먹을수 있는데

일반적으로 저나 한국사람들은

계란 후라이(250원)를 얹어 먹고 있습니다.


저는 쏘이(찹쌀밥 덮밥)라는 음식을 그동안 회사앞 노상까페에서

2년간 아침으로 맛있게 먹고 있었는데 바보같이 한번도 

이 음식 이름에 대하여 알지도 못했고 궁금해 하지도 않았네요~

저는 음식의 이름도 모른체 그냥 맛있게 먹기만 했네요 ㅋ


그러다가 이번에 한국에서 하노이로 여행온 지인 부부에게서 

백종원의 푸파에서 소개되어 그때서야 저는 쏘이라는 이름을 저는 처음 알게 되었네요~

(참고로 저 말고도 쏘이를 노상까페에서 아침으로 먹는 한국사람들이 많은데

대부분이 이 음식의 이름을 모릅니다. ㅋㅋㅋ) 


정말 길거리에서 파는 쏘이 쎄오(녹두 찹쌀밥)는 가격은 저렴하나

녹두를 떡이나 부침으로만 먹어봤지 실제로 밥으로 먹은적은

없으니 아직은 제 입맛에는 맛지 않더라고요~


하지만 일반 쏘이는 정말 찹쌀밥의 특유의 쫄깃한 식감과

본인이 원하는 고명을 얹어 먹을수 있어서 정말 좋고 맛있네요~


나중에 베트남에 오셔서 아침에 돌아 다니시면 반미 또는 쏘이를

파는 길거리 노상이나 식당들이 많을텐데

그때 꼭 쫄깃하고 짭조름한 식감에 한번 빠져 보기 바랍니다.


대신 한번 이 식감에 빠지면 헤어나오기 힘드니 

제 원망은 하지 마세요...^^




=베트남 쏘이(찹쌀밥)=


쏘이는 고기, 생선, 채소, 과일, 콩과 같은 여러 가지 재료를 넣고 지은 베트남식 찹쌀밥이다. 

베트남 북부 산악지대에 사는 사람들이 주식으로 먹던 음식에서 유래된 것으로 

지금은 베트남 전역의 식당이나 길거리 노점에서 아침식사나 후식으로 

먹을 수 있는 대중적인 음식이 되었다.



만드는 방법은 찹쌀을 4시간 정도 물에 담가 충분히 불렸다가 

물기를 빼고 은근한 불에 수분이 마를 때까지 찐다. 

이렇게 하면 쌀알이 뭉개지지 않고 온전한 형태를 유지하면서도, 

부드럽고 찰기 있는 맛있는 찹쌀밥이 완성된다. 



기호에 따라서 다양한 재료를 넣어 먹는다. 

쏘이 찌엔 퐁(Xôi chiên phồng)은 코코넛 워터와 녹두, 설탕을 넣어 찹쌀밥을 지은 후에

으깨어 둥글게 만들어 기름에 튀긴 것으로 겉은 바삭하며 속은 부드럽고 찰기가 있다. 

추운 겨울날에 먹는 별미로, 닭고기 구이와 함께 먹는다. 



이 외에도 땅콩을 넣은 쏘이 락(Xôi lạc), 녹두를 넣은 쏘이 도 쌍(Xôi đậu xanh), 

옥수수를 넣은 쏘이 응오(Xôi ngô), 검은 렌틸콩을 넣은 쏘이 더우 댄(Xôi đậu đen), 

두리안을 넣은 쏘이 서우 리엥(Xôi sầu riêng), 닭고기를 넣은 쏘이 가(Xôi gà), 

튀긴 생선을 넣은 쏘이 까(Xôi cá), 달걀을 넣은 쏘이 쯩(Xoi trung, Xôi trưng) 등 

들어가는 재료에 따라서 다양한 쏘이가 있다.



베트남 사람들은 쪄서 말린 돼지고기가 들어간 쏘이나 참깨와 

땅콩이 들어간 쏘이, 튀긴 양파가 들어간 쏘이 등에 

식용유를 한 스푼 넣어서 아침식사로 즐겨 먹는다. 

이 외에도 베트남 사람들이 좋아하는 중국 소시지가 들어간 

쏘이 랍 쓰엉(Xoi lap xuong, Xôi lạp xưởng), 

베트남식 포크롤이 들어간 쏘이, 닭다리나 닭가슴살이 들어간 쏘이 등도 즐겨 먹는다.



특별한 날에는 특별한 쏘이를 만들어 먹기도 한다. 

설날과 같은 명절이나 결혼식에는 베트남에서 재배되는 각(gấc)이라는 

과일을 이용하여 쏘이 각(Xôi gấc)이라는 붉은색이 나는 쏘이를 만들기도 하고,

큰 시험을 앞두고 있을 때에는 시험 전날에 녹두가 들어간 노란색의 쏘이를 만들어 먹는다. 

베트남에서 녹두는 시험에 합격하는 것을 의미한다.



지역에 따라 다양한 재료를 넣어 가지각색의 쏘이를 만들어 먹기도 한다. 

북부 하노이에서는 가을에 녹색 쌀을 만들어 쏘이 콤(Xôi cốm)이라는 

녹색의 쏘이를 만들기도 한다. 

북서부의 고산지대인 사파(Sapa)에 사는 소수민족들은 각(gac), 판단잎(pandan leaf), 


마젠타(magenta plant)에 녹두를 넣고 다섯 가지 색깔의 

찹쌀밥인 쏘이 응우 삭(Xoi ngu sac, Xôi ngũ sắc)을 만들어 먹기도 한다. 



이 외에도 베트남 남부 호찌민에서는 코코넛 밀크와 판다잎을 넣고 달콤한 맛의 

쏘이를 만들기도 한다.


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1 Comments
H병만베트남TV 2022.12.23 10:45  
제가 방문했던 쏘이 맛집들은
두곳 모두 베트남 박닌에 있는 거고
위치는 아래 있습니다.~
다른 지역도 아침에 돌아 다니면 많은 곳에서 쏘이를 팔고 있습니다.

베트남에 여행오셔서 아침에 주변 로컬 걸어다니면
일반적으로 반미를 파는 노상이나 식당에서는
쏘이도 함께 팔고 있으니 멀리 가시지 마시고
가까이에서 찾으시면 됩니다.

-쏘이쎄오(녹두 찹쌀밥)-
식당 이름: 길거리 점포라 없음
위치: 271 Nguyen Trai, Vo Cuong, Bac Ninh(약국 앞 노상)
영업 시간: 6am~8am

-쏘이(찹쌀밥 덮밥)-
식당 이름: CHAO SUIN BAO KHANH
위치: 63 Nguyen Gian Thanh, Suoi Hoa, Bac Ninh(이 구글지도에서 맞으편)
영업시간: 6am-10am
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