이 음식은 딤섬인가요? 만두인가요? 쌀가루 반죽 말이에 각종 고명을 넣어 만든 쫄깃한 식감의 반꾸온

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

이 음식은 딤섬인가요? 만두인가요? 쌀가루 반죽 말이에 각종 고명을 넣어 만든 쫄깃한 식감의 반꾸온

H병만베트남TV 3 704

이 음식은 딤섬인가요? 만두인가요? 쌀가루 반죽 말이에 각종 고명을 넣어 만든 쫄깃한 식감의 반꾸온(베트남 박닌)





오늘 소개해드릴 베트남 음식은 딤섬과 만두의 식감을 

동시에 가지고 있는 반꾸온 입니다.



이 반꾸온을 먹으러 아침 일찍 씻지도 않고 2번 구독자와 함께


호텔에서 가까운 길거리 음식점으로 갔습니다.



참고로 이 길거리식당은 반꾸온 맛집이라기 보다는 그냥 동네에 있는


평범한 곳이고 오늘은 그냥 한국사람들이 잘 모르는 


반꾸온이라는 베트남 음식에 대하여 소개해 드리고


나중에 정말 반꾸온 맛집에서 맛집 소개를 해드리겠습니다.



저희가 방문한 식당은 남자 사장님이 땀을 뻘뻘 흘려가며 미리 준비해둔


쌀가루 반죽을 찜기통에다가 곧게 펴 찜 형태로 쌀가루 피,계란 피 등을


만들고 있었습니다.



2번 구독자님은 처음보다 보니 만드는 과정이 신기하다고 했는데


쌀가루 피가 다 쪄지면 속에다가 버섯,야채,고기등을 넣고 말아서


칼로 삼등분하여 달짝지근한 느억맘 소스에 찍어 먹으면


그 쌀피의 쫄깃하고 담백한 맛이 최고입니다.



반꾸온은 원래는 베트남 남부 음식이나 지금은 베트남 전지역에서


아침식사 대용으로 사랑받는 음식입니다.



나중에 베트남에 오신다면 꼭 한번 반꾸온을 드셔보시기 바랍니다.


베트남 어느 식당을 가든 반꾸온은 일반적으로 2-3만동(1000원-1500원)


이니 부담없이 먹을수 있습니다.



참고로 이 음식에는 향신료나 고수가 없으니 베린이도(베트남 여행 초보 어린이)


안심하시고 드시면 됩니다.





-반 꾸온(Banh Cuon)-


반 꾸온(Banh Cuon)'는 반죽을 말다라는 뜻으로 얇은 쌀가루 반죽에 다진 돼지고기나 


목이버섯 등 여러가지 재료를 넣고 말아서 찐 베트남 음식이다.



'반 꾸온'을 먹을 때 느억맘(베트남 간장)에 마늘과 고추, 식초 그리고 라임을 짜 넣어서 


만든 소스에 찍어 먹고, '짜 루어'(베트남 햄)와 채소 등을 곁들여서 먹기도 한다.



종류도 여러 가지로 돼지고기반꾸온, 새우반꾸온, 닭고기반꾸온 등이 있어 개인 취향으로 


골라 먹을 수 있으나 일반적으로 돼지고기 반꾸온이 많은 편이다.


대부분 베트남 사람들은 아침식사로 쌀국수 또는 반미 및 반꾸온을 즐겨먹고있다.


197bf4b106b9674d155c4c32ead1cb0b6c7047ae.jpgddd526ad580af6bded5a56977e2665fa0a96418a.jpg99a9d8ca88d62bfb0b45e40e63a4a37d48b6d141.jpg2d9fcb4a5bf3224046974c91a11ac4a5e587114c.jpg89270190632ee60b96b7132e28da978b02280810.jpgca36f0e961254dcf0eefa0d8ffbaeb11c18138fe.jpg20181346f38b106e7bdb7140d6e01f1247cb4a02.jpg3ec6add8a0a8b38dda9e89c4a52bc9d56f743eab.jpg


3 Comments
H병만베트남TV 2022.09.09 11:17  
참고로 제가 간곳은 반꾸온 맛집은 아니고 그냥 평범한 식당이네요
오늘은 그냥 반꾸온이라는 베트남 음식을 알려드립니다.
반꾸온의 식감은 부드럽고 쫄깃한 식감을 가진 쌀반죽 피와 달짝찌근한
느억맘소스가 너무 잘어울리는 음식입니다.
8ec908b7 2022.09.28 21:52  
식감이 좋을것같아요 먹어보고싶네요
H병만베트남TV 2022.11.17 12:00  
[@8ec908b7] 네 아침으로 먹기 담백하고 좋네요^^
포토 제목