Coronaized 2022 - 2. 원점으로의 회귀 in 빡세

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

Coronaized 2022 - 2. 원점으로의 회귀 in 빡세

역류 18 929

사완나캣에서 빡세에 이르는 250여 km의 13번 도로는 오토바이 주행에는 최악이다.

곧고 평탄한 도로 상태는 물론 주변의 밋밋한 풍경에 긴장이 사라지고 졸음까지 몰려오기 때문이다.

그나마 휴식처에서 만나는 선한 이들이 있어서 다시 시동을 켜고

4년째를 맞는 이번 유랑의 원점인 빡세로 회귀할 수 있었다.

그대로 머무는 것은 하나도 없다.

태어나고 성숙하고 낡아가고 사라지는 것은 모든 사람과 사물과 사유를 관통하는 절대의 이치이다.

빡세의 모든 것도 그러하여서 그대로 머무는 것이 하나도 없다.

그대로 머무는 모양이 하나도 없다.

캠세 게스트하우스의 자긍심이었던 넓은 발코니는 쪼글어들었고

여행자 거리에서 여행자는 사라지고

한국 라면집은 한국 식당으로 태어났으며

다오린 레스토랑은 사라지고 있다.

단골 뼈다귀 국숫집의 육수 맛은 여전하지만 가격은 많이 올랐다.

왓루앙 앞의 불탑은 드디어 완공되었으며

메콩 강변의 정비 공사는 아직도 진행 중이고

지난 새벽의 화재로 다오흐앙 시장의 많은 것이 사라졌다.

그대로 머무는 색조차 하나도 없다.

시간에 방치된 것은 빛이 바래어지고

시간을 읽는 것은 화려해진다.

그대로 머무는 사람도 하나도 없다.

알고 지낸 모두가 늙어있고

그중의 몇은 사라졌다.

그대로 머무는 마음마저 하나도 없다.

다행히 반가움을 나누는 표정은 그리 크질 않지만

그 표정을 만드는 마음은 그대로이지 않음을 알 수 있다.

그대로 머무는 소리도 하나도 없다.

그저 어제의 소리도, 오늘의 소리도

공간이 만든 진공관을 떠돌다 사라진다.  

원점으로 돌아온 나는, 그대로이진 않을 테지만

늙은 만큼 성숙해졌는지 모르겠다,

변한 만큼 세련되었는지 모르겠다,

오래된 만큼 현명해졌는지 모르겠다.

18 Comments
Vagabond 2022.01.30 20:49  
저도 느끼는 점 입니다
한때 한참을 죽도 때리고, 빨빨거리고 돌아댕겼어도
저는 늘 초행길이며 물정모르는 초보여행자 입니다
시간은 그 무엇도 가만 놔두지않고 변하게 만들기 때문에
다음번에 다시 여행하면 언제나 예전의 모습은 없더라고요...
그러나 희한하게도 좋게 바뀌고 근사하게 변했다고
생각한적은 거의 없어요...대부분 실망감이 오죠 ㅠ

그래서 국수는 요즘 얼만가요?ㅠ
역류 2022.02.03 08:34  
[@Vagabond] 1만킵에서 1.5만킵으로 액면가로는 많이 올랐지만 환율 고려하면 조금~~~
Vagabond 2022.02.03 09:38  
[@역류] 아...물가상승률도 무시한 바가지 인상이라 생각했는데
최근 낍 환율이 바닥을 치고있군요
새해 복 많이 받으시고 올해에도 건강하세요~~
뽀뽀송 2022.01.30 22:10  
제가
늙어가고 있음.
뱃살늘어나는 속도를
나의 성숙이 따라가질 못함.
오호통재라!
역류 2022.02.03 08:36  
[@뽀뽀송] 그래서 전 마음의 성숙이 안되어서 몸의 뱃살이나마 줄이고 있습니다.ㅜㅜ
난조아 2022.01.31 16:34  
라면집이 대장금으로 바뀌었군요... 그 건너편 환전하는 호텔의 국수가 생각나네요
언제쯤 다시 갈런지 ㅠㅠ
역류 2022.02.03 08:37  
[@난조아] 란캄호텔은 국수도 안팔고 숙박손님도 받질 않고 환전업만 하더군요.
neo9 2022.01.31 22:16  
스잔한 느낌이지만 가고싶네요
역류 2022.02.03 08:38  
[@neo9] 나름 활력있고 따스한  것들이 여전히 빡세에 있을 겁니다.
임승국 2022.02.02 04:56  
역류님 멋쟁이 ㅎㅎㅎ
역류 2022.02.03 08:39  
[@임승국] 하하하 갑자기 왠???  건강하십시요^^
킁타이 2022.02.02 16:06  
에그머니나
다오흐앙 불탓다구요?
안타깝군요  나의 제일빡세 놀이터인데 이제 어쩌나
역류 2022.02.03 08:41  
[@킁타이] 그 넓디 넓은 시장이 전부 탄 것이 아니고 대략 80분의 1  정도가 소실된 것이니 그 1도 다시 생겨날 것이니 노시는데 전혀 문제가 없을 겁니다^^
탑스파이 2022.02.04 13:48  
시간의 노을이 좋은 글이네요. 푸르러 지셨는지요? 붉어 지셨는지요? 캠세도 조용 하겠군요.
역류 2022.02.16 01:29  
[@탑스파이] 설날이어서 저 때는 모두가 붉었지요.
meiyu 2022.02.06 13:04  
라오스에서 제일 맘 편한 곳이 빡세일까요?
역류님에게는.

그곳의 대장금이 방비엥의 대장금이랑 주인이 같은 분이라면 맛은 물어볼 필요도 없겠군요.  신정도 구정도 지나갔지만 새핸지 아닌지~~~.

라오스 떠날 때 쓰고 남은 짯이 평가절하 되서 배가 아프지만 그 또한 괜찮으니 쓸 수 있는 날이 빨리 오면 좋겠네요.
어디서나 코로나가 기승을 떨치니 몸조심하시길.
역류 2022.02.16 01:33  
[@meiyu] 그렇더군요. 빡세는 왠지 고향같은...
골목마다 알아봐주고 안부나누는 사람이 많고
변한 것 마다 변하기 전의 것이 또렷히 기억나고
모든 공간마다에 얽힌 추억들이 떠오르고
그래서 익숙하고 편하고 그런 고향같은.

건강하겠습니다!
건강하십시요~~~
meiyu 2022.02.22 15:20  
며칠 전 TV에서 다오흐엉 시장 일부가 불 탔다고 나오는 걸 봤습니다.
규모가 작았다니  그 중 다행입니다.ㅣ
포토 제목