Coronaized 2021 - 18. 2021년 9월의 나는 in 루앙프라방

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

Coronaized 2021 - 18. 2021년 9월의 나는 in 루앙프라방

역류 9 747

2021년 9월, 루앙프라방에서 나는

늑대처럼 돌아다니는 염병이 만든 공포 속에서

최대한 가리고

최대한 멀리하고

최대한 머문다.

양 떼처럼 숨어 들어간 사람들이 비운 공간을 전유하며

최대한 단조롭게 생각하고

최대한 무겁게 움직이며

최대한 짧게 스친다.

그렇게 나의 공간은 확장되지 못하고

나의 시간은 흐르지 않는다.

다님보다 머묾에 익숙해진다.

새로움보다 익숙함에 편안해진다.

9 Comments
요술왕자 2021.09.25 10:54  
루앙프라방 계시는군요~
여행자들이 없어서 그런가(?) 사람들 표정이 예전보다 더 여유로워 보이네요 ^^
역류 2021.09.25 11:07  
[@요술왕자] 최근 라오스의 코로나 상황이 악화되면서 이동하는게 아주 어려워졌습니다. 그런데다가 루앙프라방이니 장기로 머물게 되어버렸습니다.
여유로운 표정의 저 학생들은 다른 지방에서 온 법정대 졸업생들인데, 고향에서 오는 길이 막히는 바람에 부모님 조차 축하하러 오질 못했다는 군요. 코로나가 졸업식의 풍경조차 외롭게 바꿔놓았습니다. ㅜㅜ
뽀뽀송 2021.09.25 12:52  
라오스 사람들의 삶은 괜찮나요? 몇 달 전에 sbs뉴스에서 본 라오스 한식당 사장님의 눈물에 마음이 아팠어요. 맨밥에 고추장으로 견디시던 교민분도 그렇구요. 끼니 잘 챙기세요. 시노백 백신의 효능이 여느 백신만큼 좋지 않다고 합니다. 혹시라도 다른 백신으로 부스터샷 가능하시면 추가 접종하셔서 건강하게 지내시길... 국내여행 뿐인 날들에 역류님의 글 덕분에, 급체한 마음이 아주 살짝 뚫리는 위안을 얻습니다.
역류 2021.09.25 21:36  
[@뽀뽀송] 어디든 그렇겠지만 라오스 사람들의 삶도 전에 비해 팍팍해지는 것은 분명한 것 같습니다. 사업하시는 교민분들도 마찬가지 일 것 같고요. 저같은 유랑자는 먹고 자는 일은 전이나 같지만 자유롭게 국경을 넘나들지 못하니 마음이 가난해지고 있습니다.
백신 양이 충분치 않아서 라오스 정부에서는 부스터샷을 강력히 금지하는군요. 최대한 조심하먼서 이 위기를 라오스 사람들과 함께 버텨야겠습니다.^^
아! 시노팜과 시노백의 효능 차이가 있는지 모르겠지만 저는 시노팜을 접종했습니다^^
Vagabond 2021.09.26 18:04  
그저께 건강검진을 했는데 역류성 식도염이 심하다고 약을 한달치나 받아왔어요
형님 생각이 문득 나더라고요
얼마나 무료하시면 지나가는 사람들 도촬을.... 헤헤 ㅡ_-
역류 2021.10.14 16:56  
[@Vagabond] 아주 흔한 의식의 흐름 ㅋㅋㅋ
예...맞아요. 아주 무료ㅜㅜ
탑스파이 2021.10.05 13:42  
전 지금막 14일의 covid-19 격리해제 되었습니다.^^;;;;
역류 2021.10.14 16:57  
[@탑스파이] 왠 격리해제???
탑스파이 2021.10.19 13:35  
[@역류] 확진자와 밀접접촉자로 판정 되어서요.ㅋㅎ음성 판정 두번 받고 해방 되었답니다.
포토 제목