정저우 기억

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 중국대만
여행기

정저우 기억

향고을 9 593

내가 라오스로 내려가고 올라올때 종종 이정표가 되는곳이 정저우인데

내가 아주 가끔 기차 시간이 안맞으면 숙박을 하기도 하는곳,

난 정저우 뒷골목 한평짜리 돼지막 같은곳에서 자본 기억도 있기에

그래서인지 정저우는 내가 느끼기에 전혀 낮설게 느껴지는곳이 아니었다,

내가 예전에 제남역에서 기차표를 끊는데 긴줄에 배낭을 메고 

서있기란 불편한것도 사실이지만

배낭은 그냥 걸쳐메고 손에든 먹거리 봉다리는 

설마 누가 가져 가겠나 하는 생각에 

긴줄 뒷쪽에 아무렇게 방치하고

기차표를 끊고 돌아왔었는데

봉다리속 컵라면은 온간데없고 

바나나 뭉치만 덩그러니 남아있었다,

하여간 난 정저우에서 야간 열차를 기다리고 있었는데

설마 내 썩음썩음한 배낭을 누가 가져가겠냐 하는 

오기로 난 배낭을 한쪽 구석에 쳐박아두고 

정저우 시가지를 오가며 양꼬치도 사먹고 

여기저기 기웃거리다가 돌아왔었는데

내 배낭은 누가 훔쳐가거나 손댄 흔적은 전혀 없었다,

날은 어두워지고

하여간 밤열두시 까지는 별일없었다,

그런데 내가 헛눈을 잠시파는사이 내배낭은 

감쪽같이 사라지고 말았는데 

난 귀신이 곡할노릇 상심하였다,

중국 아줌마 배낭 잃어버려 어쩌냐고 신고 전화를 해주는데

정저우 공안이 뭔재주로 찿는단 말인가, 

정저우 공안에서 분실물이 뭔지를 조서쓰는데

정저우 공안 전혀 권위적이지 않았고 동네 친한 동생 느낌이었다, 

배낭에 든것이라야 태국 치앙라이에서 산 쪼리 서너컬레,

값나가는것이라면 거위털 침낭인데 침낭도 쩐위엔에서 정저우까지

요긴하게 써먹었으면 된걸(예전에)

배낭이야 구석기시대 유물 썩음썩음,

하여간 빈손으로 연운항에서 배를 타는데

뭔가는 섭섭한 마음이었다,

내가 보기에 여행중 바가지 쓰는게 문제가 아니다,

문제는 분실,안전사고만 안당하면 여행 반은 성공한것,

9 Comments
울산울주 2019.06.16 12:08  
사진 아주 건강해보이는 소녀들

정주가 어디인가 지도에서 찾네요
마음만 있지 중국쪽은 갈 시간이 없어서...
향고을 2019.06.16 20:37  
정저우는 하남성 성도인데,
보통 열차는 정저우를 거쳐 가는데요,
본인도 간간히 정주에서 열차를 갈아타려고
낙양,진원등 남쪽 서쪽으로 갈때 들르는곳인데
정저우는 양꼬치가 아주아주 값싸서 보신을 한다 생각하고
푸짐하게 먹고 길을 떠나곤 했지요,
정저우역 광장은 여름밤이면 퍼질러앉자있는사람들로,
또한 숙박업소 삐끼아줌마들로 분위기 후끈합니다,ㅎㅎ
타이거지 2019.06.18 03:17  
썩음썩음직한 베낭이 되기까지..
고을님과 한 몸이 되어,희노애락을 함께하며,추억을 공유한 벗일텐데..
정저우의 기억은...개떡입니다 ㅜㅜ ㅡ.ㅡ''
혼행할 때..화장실이 가장 불편하게 느껴져여 ㅜㅜ..비록 여자화장실이라지만..
짐이 화장실 안쪽으로 들어가지 않으면.."문을 닫어? 말어? ㅜㅜ"
긴 줄에 베낭 메고..서 있다..난감한 소식이 오면..뒷사람에게 짐을 부탁하고
후다닥~...ㅡ.ㅡ'..소식이 자주 오는 나이가 되고보니..혼행이 점점..두렵습니다.
향고을 2019.06.18 19:48  
이젠 배낭도 없이 다니는게 젤 좋겠다는 생각이,
꺼먹봉다리 하나면 될듯도 하다는 생각이,
배낭이 무거우면 무거울수록 불편한건 확실하기에
본인은 감자두알에 모기장 하나면 족하지요,ㅎㅎ
사실 남자야 빈몸에 껌,물티슈,태블릿 하나면
행복여행 준비끝이 아닐까요,ㅎㅎ
저도 나이탓인지 여행 감각이 도통살아나질않네요,
타이거지 2019.06.19 05:58  
아이~참!
그 눔의 감자두알 ㅡ.ㅡ'
감자가 몸에 좋타는데..감자와 친해지질 않아요 ㅜㅜ
조금만 더 "탱자탱자" 하고 싶은데..모든게..드렁드렁~심드렁.
마늘을 매일 삶아 먹으면..원기가 우짜구~정력이 우짜구~
마늘 사러..농산물에 갔더니...감자철인가..??..요기도 감자^^ 저기도 감자^^
저도..감각을 되살리기 위해 안간힘?을 쓰고 있어요.
고을님도 감자철에 기운 내시길~!!
향고을 2019.06.19 19:03  
오직 감자두알뿐인데,
오잉,마늘,ㅎㅎ
하여간 타이거지님께서도
감자철에 으쌰으쌰 힘내시길,ㅎ
이로이로 2019.06.27 11:11  
저도 예전에 그 옆 개봉에 살았어서 정조우에도 종종 갔었지요
제가 느낀건 하남 사람들 참 순수하단 거였어요 벌써 15년 전일이지만요..
반가운 도시 이름에 댓글 달아봅니다 :)
향고을 2019.06.27 21:27  
저도 첫 정저우 땅을 밟으지가 10년이란 세월이 흘렀네요,
제가 느끼기에도 중국 사람들 명예심도 강하고
한국 사람을 대접해준다는 느낌이 들어 좋습니다,
이로이로님은 개봉에서 사셨으니 중국,중국 사람에 대해
누구보다 잘아시리란 생각이 드네요,
하여간 중국,매력적인곳임에는 틀림없어보입니다,
향고을 2019.07.18 22:05  
확실히 칭다오보단 연운항이
제겐 딱입니다,
재래시장 풍경도 보기 좋구요,
쿤밍으로 이동하는데 유리하기도 하구요,
올겨울은 장시간 열차를 타볼수있을런지,ㅎ
포토 제목