좌표로 부터의 이탈 - 13. 1400m의 맛 in 퐁살리
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12000킵으로, 미치진 못하겠지만 김치맛, 된장맛, 저린무우무침맛이 나는
양념을 곁들여 먹는다.
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돌솥에 팔팔 끌여져서 나오는데 제법 양도 많다. 더구나 중국 음식 특유의
향신료맛이 아주 적어서 좋다.
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핵불닭볶음면을 변방 오지 이곳에서 중국 할머니가 20000킵에
끓여주신다.
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올드타운의 퐁살리호텔 근처 Sone Coffee에서 주문할 수
있다.
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라오라오를 만드는 쿤숙루앙KounsoukLuang마을로
간다.
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퐁살리 시내에서 푸파를 오른쪽으로 감고 돌아서 7.5km를 가야
한다.
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그리 이르지 않은 아침인데도 골 마다에는 아직도 구름이
깔려있다.
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차농사 때문에 술빚는 이가 없는 술빚는 마을,
쿤숙루앙
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가파른 차밭에서 분주하게 일하는 이들에게 인사를 건네지만 반응이 없다.
그럴만하다.
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이렇게 내다팔면 1kg에 40,000에서 50,000킵을
받는단다.
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400년 된 오래된 차나무가 있는 코맨Komaen마을로
간다.
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400년 된 차나무의 뿌리에서 새로운 차나무들이 이어져서 자란다고
한다.
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400년 된 나무는 높이가 6m이상인데 높고 크게 자랄 수 있는 요인은 이
마을 토양에 무기질이 많아서 라고 한다.
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이곳 푸노이족 사람들은 차나무 관리, 찻잎 따고 말리기에 최고라고 차에
대해서 잘모르는 객에게 자랑한다.
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다들 바쁜 탓에 400년 된 차는 마셔보지 못하고, 숙소에 비치된 찻잎을
우려 마셔본다.
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그런 이유때문인지 퐁살리에서 노숙자나 구걸하는 사람을 본 적이
없다.
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돌아오는 길, 퐁살리
1400m가 주는 가장 맛있는 바람을 먹는다. 시원하고 상쾌하고 깨끗한 맛이다.