코타키나발루의 진실??

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 말레이
여행기

코타키나발루의 진실??

snsqncj 13 6474
세계 3대 석양을 볼 수 있는 곳이라 많은 기대를 하고 왔습니다.
어제는 탄중아루에서 오늘은 워터프런트에서 석양을 봤습니다.
나름 아름다웠습다만.
좀 많은 실망을 해서 인터넷을 좀 찾아보니 코타키나발루 석양이 세계3대 석양이라는 말은 어디에 있는지??
찾아 본 자료에는 세계적으로 알아주는 석양 중 동남아시아에서는 캄보디아의 앙코르 왓, 미얀마 바간 정도.
제가 생각해도 캄보디아의 앙코르 왓과 미얀마 바간의 석양은 정말 말로 표현하기 힘든 그런 아름다움이 있습니다.
날씨나 주변의 상황, 본인 마음 상태 등 여러가지에 많은 영향을 받겠지만 코타키나발루가 세계 3대 석양은 좀 아닌 듯 하네요.
13 Comments
bomnalcafe 2015.04.11 00:46  
눈부처님 코타키나발루에 계신가봅니다.
저는요...코타키나발루는 별로 흥미가 없는데
쿠칭에는 꼭 한번 가보고 싶어요.
사라왁 강변에 한번 앉아있어보고 싶어요.

쿠칭도 페낭처럼 중국인이 많거든요.
제 경험으로는 중국인 많은곳이 여행의 매력이 있더라구요.
음식도 그렇고 재밌는 사연도 많이 생기고...
snsqncj 2015.04.11 03:42  
처음부터 작정하고 말레이지아를 여행하려고 온 것은 아닙니다.
친구가 말레이지아에 살고 있어서 제가 새롭게 시작하려는 일에 대한 조언을 좀 구하고자 오기로 결정하고 비행기표를 알아보다가 가는김에 여행도 좀 하고 싶은 마음에 편도 비행기로 말레이지아로 들어왔습니다.
제가 지금은 시간적으로 여유가 있어서(지금 백수 상태입니다) 말레이지아를 좀 살펴보다가 말라카에 가고, 다시 티오만 갔었습니다.
그러다 키나발루 산이 눈에 들어오고, 그래서 코타키나발루까지 오게 되었습니다.
1박2일의 등산 일정이 다음주 월요일로 잡혀서 이곳 코타키나발루 여기저기를 기웃거리며 다니고 있습니다.
아직까지 산을 내려온 이후 일정은 없지만 그때되면 생기지 않을까 생각합니다. ^^
마산댓거리 2015.04.14 14:31  
쿠칭. 사라왁 강변..지저분하고. 볼거 없다 라고만 생각했었는데.
2년이 다되가는 지금 다시 그립네요.
다마이비치..
야심 2015.04.19 00:09  
석양은 매일매일 다르니 언제 보느냐도 정말 다른것 같아요.
바이크를 타고 여러 포인트에서 석양을 보았는데... 오늘은 좀 너무 맑은 날이라 조금 별로 하지만 며칠 전 오후 4시경 비를 한 번 뿌리고 난 뒤 탄중 알루 비취에서 본 석양은 정말 황홀했습니다.
개인마다 취향은 다르니까요.
발리에서도 약 3곳에서 일몰을 봤습니다만 매번 느낌이 다르더라구요.
내일 코타 키나발루를 떠나는데 더 머물고 싶네요.
그래도 내일부터는 페낭과 랑카위가 기다리고 있어서...
bomnalcafe 2015.04.19 01:01  
야심님.
랑카위는 섬 전체가 면세구역이거든요.
그렇다고 뭐 조용한곳이니 특히 살것은 없지만
담배는 싸게 살수있어요.
snsqncj 2015.04.19 11:46  
매일 같은 해가 뜨고 지는데 그 느낌은 정말 같은 날은 없는 둣 합니다.
나름 코타키나발루에서 아름다운 석양을 봤습니다만 제 기대가 너무 컸던 탓인지....
조금 아쉬움이 남았습니다.
제가 코타키나발루에서 본 가장 기억에 남는 석양은 Signal Hill 에서 입니다.

저는 오늘 자카르타에서 발리로 넘어 갑니다.
이미 발리는 다녀 가셨네요.
발리에서의 여정은 어떠셨는지 궁금 합니다.

즐겁고 편안한 여행 하시길 기원합니다.
멋째이 2015.08.06 17:31  
오년전쯤 코타키나발루 가이드가 자기가 계속 탄중아루선셋을 세계3대 석양으로 밀고 있다고 했었는데 성공한듯ㅋㅋ
사마노스케 2016.08.06 20:48  
와 진짜 여행 잘 하시네요 ㅎㅎㅎ
SIMT 2017.04.16 14:37  
코타키나발루가 공식적인 세계3대 석양이 아닌가요???
방콕싱가폴말레이시아 2017.06.01 18:01  
저도 좀 공감하는데 코타키나발루 좋았지만, 세계 3대 석양까지는 잘 모르겠었어요..ㅋㅋㅋ
제가 간 날이 비가 오고 그래서 그런지 모르겠지만, 그냥 바닷가에 일몰느낌이랄까..
그냥 평범한것같았습니다 저는 ㅎㅎ
yh0503 2017.12.06 01:40  
석양이 아름답다고 해서 가보고싶었는데3대 석양이 아니었다니 ㅎㅎㅎ
성문 2018.01.30 05:59  
아무래도 코타가 서쪽으로 바다를 끼고있어서 그런거같습니다
사자머 2018.07.18 18:26  
코타키나발루는 사실 바다보다는 산이 유명한 여행지라고 하더군요.
포토 제목