무엇이 나를 라오스로 부르는가?

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

무엇이 나를 라오스로 부르는가?

마음의소리old 9 4794
나는 어려서 전라남도 보성의 조그만 농촌 마을에서 자랐다.

나의 고향 마을은 현재에는 보성 녹차로 유명하지만 나에게는 그저 지질히도 가난했던 조그만 시골 마을로 기억되는 곳이다.
  고향 마을의 뒤로는 소설 태백산맥의 시대적 배경인 여순 반란 사건과 관계있었으리라 추측되는 산이 위치해 있고, 앞으로는 넓은 보성 평야에 연이은 남해 바다가 펼쳐지는 아름다운 곳이다.    

나는 어릴적에 여름에는 시골의 형들과 함께 소를 몰고 뒷산을 오르 내리며 나무도 하고, 소의 등도 타 보고 농수를 저장했던 조그만 저수지에서 수영도 하며 지냈고, 겨울에는 논에서 축구도하고 얼어 붙은 개울에서 썰매도 탔던 기억이 난다.

그당 시 가난했던 우리네 시골의 모습은 먹을 것이 없어서 굶기를 밥먹듯 했던 시대였으므로, 어릴적 나는 제대로 입지도 못하고 형들을 쫓아다니며 새알도 얻어 먹고, 개구리도 잡아 먹었던 기억들이 난다. 

그리고 정겨웠던 초가집과 겨울 내내 간식을 제공해 주던 집안의 고구마 저장고(뒤주 였던가?)도 기억이 선명하다. 

지금의 나는 도시의 아파트에 살고 있다. 매일 매일을 같은 일을 하며 무엇인가에 쫒기듯 살고 있고 심한 스트레스로 인해 두통이 가시지를 않는다. 

도시의 삶에 찌들어 살다보니 나는 어릴적 순수함과 사람들을 사랑하는 방법과 여유로운 삶을 살아가는 방법을 잊고 살아왔다. 

이러한 나에게 어릴적 나의 고향의 모습을 보여 주고, 형들, 친구들과 어울려 살았던 순수했던 나를 다시금 기억하게 해준 곳, 그 곳이 바로 라오스이다.

매일의 일상 중에 나는 잠시 나의 일과를 멈추고 어릴적 나의 고향을 떠올려 본다.

전에 나는 가끔 그리운 나의 고향을 찾아가 보곤했다. 그러나 나의 추억 속의 고향은 이미 사라져 버린지 오래였다. 고향에는 나이드신 어르신 분들이 쓸쓸히 고향을 지키고 계시고 아이들을 찾아 볼 수 없는 곳이 되어 버렸다.  

아이들이 없는 마을은 너무나 조용하고 활기가 사라져 버렸고, 옛 시골의 정취도 사라진지 오래다. 

그러나 라오스에서는 내가 그리던 나의 마음 속의 고향을 느낄 수 있다. 
  그 옛날의 나를 되 찾을 수 있다. 

이 것이 내가 라오스 끌리는 이유 중의 하나이다. 

라오스에 끌리 는 이유를 굳이 더 생각해 보자면,

사람들의 아름다운 미소를 통해 나의 인간성을 정화 시키고

아름다운 자연에 투항하여  
  내가 갖고 있던 모든 욕망을 떨쳐버리고 
  자연 속에 나를 가두어 두고 

신이 나에게 허락한 
  삶의 범위를 
  지켜가며 살 줄 아는
  내가 됨을 느낀다.

이것이 내가 라오스에 끌리는 다른 또 하나의 이유이다.     
9 Comments
대머리마르코 2011.10.24 09:05  
저는 아직 가보진 않았읍니다.내년 1월18일에 갈려고 항공권을 사놓았지요.마음의 소리님의 글을 읽어보니,제가 라오스를 잘 선택했다는 생각이 듭니다..좋은글 잘 보고 갑니다.....
푸른하늘은 2011.10.31 16:15  
"사람들의 아름다운 미소를 통해 나의 인간성을 정화 시키고  아름다운 자연에 투항하여 
  내가 갖고 있던 모든 욕망을 떨쳐버리고 자연 속에 나를 가두어 두고...."
님의 글처럼 자연 속으로 떠나 볼까 합니다.
고창잔디 2012.01.01 09:28  
저하고 시대적 배경이 비슷하네요 개구리잡고 생치먹고 삐비뽑아먹고.마음의 소리님의 글을읽고 정보를 많이구합니다 2012년 1월28일 방콕입국 2월8일방콕 출국입니다. 방콕 수완나폼 00;15+1에 도착해서 어중간합니다  공항근처 저렴한숙소 우돈타니행 뱅기표 예약방법좀 알려주십사하고  두드려봄니다  jandi4128@naver.com 입니다
마음의소리old 2012.01.01 17:14  
에어아시아 예약은
1) http://www.airasia.com/kr/ko/home.page
  접속 하시고

2) 우측 상단에서
    출발지 : 방콕(BKK)
    도착지 : 우돈타니(UTH)
    편도만에 체크하시고
    날짜 정하신 후 '검색'하기를 누릅니다.

3) 시간 선택하시고 (시간에 따라 금액이 다름니다.)
    프로모션에서 고르세요
    이때 만일 날짜를 바꾸시고 싶으시면 위 쪽의 날짜를 바꾼 후 '업데이트'

를 누르세요.

4) 아래 쪽에 보시면
    이 상자에 체크하여 귀하가 .....
    이 문장이 있는 곳에 체크 하시고
    '계속'을 누름니다.

5) 우측에 보시면 비행기표 금액, 공항세, 부가가치세를 포함한 비행기표

총액이 나옵니다. 금액 확인하시고 예약을 진행하시려면 화면 중앙에 님에

대한 정보를 입력하세요.
    다음 정보는 반드시 입력하셔야 합니다.

가) 구분 (아동, Mr, Ms 중 선택)
  나) 이름, 성, 주소(대충입력 하시면 됩니다.)
  다) 국가 - 대한 민국, 읍/시 -예:안양시
  라) 전화번호는 휴대폰만 입력 하셔도 됩니다.
        번호는 0082-10-3118-1010 식으로 입력하세요
                  (우리 나라 번호 :0082) (핸드폰 번호에서 010 중 0을 빼고 입

력)
  마) 이메일 주소 입력 하시고

그리고 '다음'을 누르세요.

6) 그럼 세부정보를 넣는 란이 나오고 항공편 옵션에 대한 선택이 나오는

데, 님의 수하물이(붙히는) 20Kg을 넘거나 없다면 변경 하시고 아니면 그대

로 두고 '계속'을 누릅니다.
  참고로 아래 쪽에 쭉 나와 있는 것은 에어아시아는 기내에서 음식을 공짜

로 주지 않습니다. 물까지도요. 그러니 뭔가를 드시고 싶으면 여기에 체크

하여 주문 하셔야합니다. 그럼 요금이 추가됩니다. 그런데 비행시간이 약 1

시간이니 굳이 주문하지 않으셔도 될 듯합니다.

7) 다음으로는 좌석을 선택하는 화면이 나옵니다.
    그럼 원하시는 좌석을 선택하시면 되는데 저는 통상 선택하지 않습니다.
  그럼 비용 추가가 없기 때문입니다. 이럴때는 아래쪽의 '좌석 제거'를 누

르세요.
  그럼 약간 겁을 주는 메세지가 나옵니다. 그냥'확인' 누르시고
    아래 쪽의 '확인 후 계속'을 누릅니다.
    그럼 "Do you want to skip seat allocation?" 이란 메세지가 마오는데
    이때 '확인'을 누르세요.

8) 그럼 좌석 배치 요금이 빠진 요금이 오른 쪽에 표시되고, 다시 여행자 보

험 들 거냐고 물어 봅니다. 체크하시고 '계속'을 누르세요 

9) 그럼 최종 요금을 확인하실 수 있습니다.

이제 돈 내셔야지요. ㅎㅎ
  화폐의 단위 결정하시고

카드인지 자동이체인지 정하시고, 저는 신용카드/직불카드 를 누르고 결

재를 진행합니다.
  CCV/CID는 카드 뒷면에 있는 마지막 3자리 숫자입니다. 
  카드 정보 다 입력 하셨으면 맨아래 'Submit payment'누르시면 됩니다.

이때, 결재가 완료되지 않으면 티켓을 받으실 수 없습니다.

티켓은 입력하신 이메일로 전자티켓이 옵니다.
  이 티켓을 출력하여 공항에 가져 가신 후 입국 시 에어아시아 카운터에

보여 주시면 됩니다.

이처럼 직접 에어아시아를 예약하시는 일은 쉽지 않습니다.
  쉬운 방법으로는 그냥 다음으로 전화해서 예약하세요.
  물론 수수료 더 듭니다.  (아 참 영어가 되어야합니다. ㅎㅎ 더 어려운가요

.)

전화 : 00798 1420 69940
          오전 8시~오후 5시
고창잔디 2012.01.02 19:36  
세부사항까지 알려주셔서 감사합니다
Yooner 2012.01.07 21:28  
고창잔디님
태국에서근무중이사람인데 부산에서 방콕뱅기를 자주이용하다보니
처음에는 대한항공을 이용하였지만 시간대가 넘불편하여 타이항공을 이용합니다
부산에서 아침8시40분출발 방콕 12시반도착, 낮12시에 도착하면 맘에 여유가 있는데
KAL을 이용하면 밤 한시도착 세관통과하면 2시경 호텔잡기도 어중간하고
공항바닦에서 자기도 그렇고, 2주전에 귀국할때는 그나마 타이맥주가격도 마니 올라서
짜증 ,^^~~~
고창잔디 2012.01.10 09:44  
yooner님 먼저 늦게답글죄송하구요.먼저언급했듯이 저도시간대를 공감했고요. 오늘 취소했습니다.취소수수료1인당3마넌이라하네요. 그래도 더저렴하게 티켙이있네요. 아직 대기예약 상태 고요.12일10시까지좌석확보 안될시 자동취소라네요.12일10시이후에 또 글쓸께요 되든안되든감사하고요.경험이다생각합니다
우리집멍뭉이 2012.02.08 04:56  
라오스가 마음 가득히 느껴지는 글입니다~~
분당리 2012.02.10 16:21  
님에 마음을 느끼며 시간이 뭠춰진듯한 이곳을 여행하고 있습니다.
포토 제목