라오스 이야기 #025 - 안녕, 그리고 루앙남타.

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

라오스 이야기 #025 - 안녕, 그리고 루앙남타.

케이토 14 5089

라오스 이야기 - 안녕, 그리고 루앙남타.

2011년 5월 29일.

우돔싸이에서 하루를 보내고, 다음날 아침 루앙남타에 잠깐 들러 무앙씽으로 향한다.
왜 가고 싶다는 생각이 들었는지는 모르겠지만 라오스에서 조금 더 머물고 싶다는
마음 때문에 무앙씽을 일정에 넣었을런지 모른다.
가이드북에 나와있는 끝없는 벼밭(논)의 사진이 마음을 움직이기도 했고.

우돔싸이에서 루앙남타 가는 버스 안에서...

루앙남타에 도착해서 무앙씽 가는 버스를 타러 다른 터미널로 이동했다.

태국에서 즐겨먹던 과자 -ㅅ-...라오스는 태국에서 수입하니 같은 제품이라도 태국보다 비싸다.

라오스의 버스와 터미널 시스템은 시간이 지나도 도무지 익숙해 지지 않는다.
내렸던 곳에서 갈아타면 다음 목적지로 갈 수 있는게 아니라, 내가 향하는 방향이
북쪽이면 북부 터미널로, 남쪽이면 남부터미널로 이동해야하는 묘한 시스템이다.
내가 남쪽에서 왔으면 남쪽 터미널에 내리게 되고, 거기서 북쪽 방향으로 이동을 하고자 하면
시내의 북쪽에 있는 북부 터미널로 이동해야만 내가 가려는 목적지로
이동할 수 있다.
그 것 때문에 몇 번이나 헤맸던지...

조금 익숙해지려나 하고 보니 라오스를 떠나야 할 시간이 얼마 남지 않았다.
뭐든 손에 잡힐 듯 하면 한없이 멀어져야만 하는 느낌이다.
우돔싸이에서 루앙남타에 도착해 무앙씽으로 갈수 있는 터미널로 이동을 하고 나서야
무앙씽으로 향하는 미니버스를 잡아 탈 수 있었다.

그러고 보니 무앙씽에는 뭐하러 가는 거였지?
조금쯤 의심이 드는 마음에 가면 뭐라도 있겠지, 하는 심정이 되어버린다.

무앙씽 숙소에서 내려다 본 풍경-

아 정말 어쩌라고...

.
.
.

2011년 5월 30일.

무앙씽에서 하루를 보낸 후 왠지 다시 루앙남타로 돌아와있다.
도착한 날부터 내리던 비는 무앙씽에 머물고 있는 내내 내렸고, 어떤 액티비티를 해야할지
도무지 감이 오지 않는 동네였던 무앙씽의 휑당그리한 마음을 남겨놓고 하루만에 떠나왔다.
아침에 숙소를 나서다가 지나가던 미니버스가 노련하게 멈춰 서더니,

“루앙남타?”

하는 말에 터미널까지 걷기도 너무나 멀었기 때문에 그 미니버스를 잡아타고 루앙남타로 돌아왔다.

무앙씽에서 다시 루앙남타로...

터미널을 향해가는 미니버스 안에서 내가 머물고자 하는 숙소가 보이길래,
“내려주세요-” 하고 길가에 미니버스를 세운다.
라오스에서 묵었던 여느 게스트하우스보다도 깔끔했던 그 곳의 친절하고 자부심 넘치는 스탭이
한 눈에 맘에 들어 바로 체크인을 하고 여장을 풀었다.
그리고 한숨 돌릴까 하고 테라스로 나가니 밑에서 많이 본 사람들이 지나간다.

어머, 프렌치 쉬크 부부잖아?

“어머! 여기서 또 만났네!”

반가운 마음에 우돔싸이를 떠난 이후, 이틀동안 무앙씽 is 낫씽 이었던 이야기를 해주며,
라오스에서의
일정이 여기가 마지막이 될 거라고 또 어디선가 만나자고 see you again 이라는
여행자의 인사를 건넨다.
프렌치 부부는 오늘 오토바이를 빌려 무앙씽에 다녀온다고 한다.
낫씽이었는데. 뭔가 내가 발견하지 못한
무언가가 있다면 나중에 이야기 해 주세요.

루앙남타에서 제일 좋은 게스트하우스-*

이 테라스에서 수다쟁이 미국 할아부지랑 폭풍수다를 떨곤 했다. 미국영어 어려워요 -ㅅ-;;;

여행을 한다는 것은,
기대감을 가지고 찾은 곳에서 나의 기대에 못미치는 일들과 나의 의지와 상관없이 끝없이
마주해야하며,
아무런 기대를 갖지 않은 곳에서 보석같은 날들을 보내게 되는 우연의 선물도
존재하기에 도무지 그 중독에서
벗어날 수가 없는 것 같다.

루앙남타는 어떨까? 기대보다는 사소한 의문을 내게 던져본다.
내가 가져야 할 해답은, 아무것도 기대하지 않고 그렇다고 그 기대를 내려놓지도 않는 것.
그냥 내가 머물고 있는 이 상황을 즐겨주는 것. 그거면 충분하지 않을까?

루앙남타 시내에 있는 나이트마켓-

라오스에서 제일 맛있는 땀막홍을 만들어 주던 아가씨 :)

야채들이 색색이 곱기도 하다.

루앙남타에 머문 동안 몇번을 먹었는지 모른다. 남타표 땀막홍-

그리고 땀막홍 옆집에서 살 수 있는 까이양!

게스트하우스에서 가까운 나이트 마켓에서 오랜만에 인간다운 식사를 해본다.
이 곳에서 라오스를 여행하며 최고로 맛있는 땀막홍을 맛볼 수 있었다.
내일은 한달 전에 써놓고 미처 부치지 못한 편지를 보내고 오토바이를 타고 주변을 둘러보고
저녁때는 나이트 마켓에서 또 맛난 저녁을 먹어야지.

.
.
.

근데, 그게 생각처럼 될까?

[ P.S_무앙씽에서의 하루 ]

라오스가 뭐가 없긴 하지만 여긴 특히 뭐가 더 없는 느낌이었다. 시즌이 아닌듯한...

동네 시장풍경- 식사를 할만한 제대로 된 식당 조차도 찾기 힘들어 시장에서 사다 먹어야 했다.

동네 멍뭉이.

14 Comments
bluesea 2011.08.09 12:25  
아.. 저도 저기에서 머물렀는데~^^
정말 깨끗하고 번듯한 숙소여서 반갑네요~
긴 여행이 곧 끝나가네요... 소리없이 쭉 따라 읽으면서 제가 여행하는것 마냥 즐거웠습니다.
케이토 2011.08.11 23:12  
남타에서 제일 좋은 숙소라고 스탭들 자부심이 남다르더라구요 :)
저도 그 말에 동의합니다- 진짜 편안했던 곳이었어요-
음 저의 긴 여행은 어제 서울로 돌아오면서...완전히 끝났네요 ^^
우성사랑 2011.08.16 13:14  
루앙프라방에서 많이 노느라 루앙남타는 패스.. 다음에는 북족지방을 다시한번 가보고 싶네여...
케이토 2011.08.24 01:47  
개인적으로는 남쪽보다 북쪽에서의 날들이 훨씬 기억에 선명합니다 :)
고생을 너무 많이 해서 그런가봐요 ㅠㅠ...다음엔 똑똑하게 다니려구요! ^^
서울시민 2011.09.24 16:17  
똑똑하게 다니려고 다시 갑니다. 루앙프라방...흠..
케이토 2011.09.25 10:12  
루앙프라방...이름만 들어도 아직도 가슴이 두근두근 ^^
cellokim 2011.10.10 19:09  
저도 두근두근하네요. 루앙프라방
여행 곧 가야겠습니다.
케이토 2011.10.11 03:27  
제 두근거림이 전해진건가요 ^^
다녀오셔서 여행 이야기 제게도 들려주세요~
배가본딩 2011.11.12 22:34  
갠적으로 루앙 남타에 10일간 머물렀던 적이
있었는데,,,
다시 가보고 싶네요..
그곳에서 만난 아카족 마을 소녀들도 보고싶고.
부럽네요,.
난 언제쯤  다시 갈 수 있을지..
여행하는 당신이 부러워지는 요즘이네요.
케이토 2012.04.21 01:56  
아아...저도 여행하고 있는 시간에 있던 제가 그립네요...
루앙남타가 라오스의 마지막 기억이 아니었다면 라오스는 제게 아무런 의미도 아니었을거예요.
:) 조만간 다시 가실거예요! 그리워하고 있으면 그 곳도 나를 부르니까? ㅎㅎㅎ
정태환 2012.02.06 22:28  
라오스 여행 3달 좀 안남았네용 ^^ 시간이 빨리 갔음..
케이토 2012.04.21 01:56  
아...이제 곧 떠나시겠네요! Bon Voyage!
치후 2012.04.01 10:14  
어, 저도 여기 두번 묵었었는데.. 가끔 시트를 않바꾸는것 같긴 해도 제가 숙소 구경이 취미라 여기저기 많이 봤는데 루앙남타에선 여기가 가격대비 젤 나은듯^^ 므앙씽은 뭐 저도 그닥.. 별로라 하루만 있었는데 그나마도 묵었던 숙소 바로 옆이 가라오케라 참.. 밤을 샜다는.. 여긴 주로 트래킹 하러 많이 가는데 시즌이 아니라 오히려 루앙남타보다 트래킹 하러 오는 사람이 그나마 더 없더군요..
케이토 2012.04.21 01:58  
므앙씽이 저한테만 그런게 아니었군요 ㅎㅎㅎ 트래킹 시즌도 아니었고,
여행자도 찾아볼 수 없고 식당도 없었던 그런 기억...하루만 있다가 루앙남타로 나오길
잘한거 같다는 생각을 합니다. 루앙남타 숙소 옆에 있던 까오삐약 먹고 싶어요 ;ㅂ;
포토 제목