☞ [라오스를 가다1] $$$ 비엔티엔 --> 방비엔 가는 버스에 대한 이야기 $$$

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 라오스
여행기

☞ [라오스를 가다1] $$$ 비엔티엔 --> 방비엔 가는 버스에 대한 이야기 $$$

이훈석 0 3715
사람들이 궁금해하는 것을 그리고 가이드북과 다른 점에 대해서
상세히 기술하겠습니다.

항상 헬로우 태국북부/캄보디아/라오스 편(추후 헬로로 약함)을 먼저 인용한 후
제가 알아본 정보를 올려드리겠습니다. 라오스를 가실 분들에게 도움이 될듯해서..~

(사전정보검색)

먼저 헬로우 192페이지를 보시면 비엔티엔에서 방비엔까지 버스에 대해서
나와 있습니다. 191페이지를 보시면 아침시장(딸랏싸오) 옆에 쿠아 딘 시장
(딸랏 쿠아 딘)시장이 있습니다. 번호보시면 78번이 방비엔 버스를 타는곳입니다.
안민기님이 타녀오실때는 아침에 6:40분 그리고 오후 13:00에 떠나는 버스밖에
없었던 모양입니다. 그래서 그 이전의 가이북을 보면 볼 거 없어도 비엔티엔을
거쳐갈 때 바로 방비엔으로 가지 말고 하루 머물라는 권고사항이 있었습니다.
시간상 애매하게 떨어지기 때문에~~ 우정의 다리에 새벽같이 떨어집니다.
8시 이전에 그러므로 예전의 정보상 13:00까지는 할 일이 없으니 비엔티엔에서
숙소를 잡고 하루 더 계시라는 말이 여기서 나온 것입니다.~
그러나 정보를 변하게 마련. 시간대가 바뀌어서 구지 그러실 필요는 없습니다.
짧게 라오스를 보러가실분이나 방비엔 버스를 타실분은 아래를 참조해주세여..~

(정보수정 및 새로운 내용개재)

1. 버스터미널에서 구석에 있는 로마숫자로 1이 써 있는 승강장으로 이동합니다.
(모를 경우 왕위앙 이나 방비엥 하고 물어보세요..)
표는 사는 것이 아닙니다. 버스에 타고 있으면 안내군이 받으러 오죠..~

2. 정확한 시간은 하루에 크게 3번 있습니다.
7:00(오전) , 10:30(중간), 1:30(오후)

3. 보통 비엔티엔에서 하루 머물고 다음날 출발하시는 분들은 7:00를 많이 타시는
것 같습니다.
그리고 바로 방비엔으로 가실분들은 우정의 다리에 8시정도에 떨어진 사람은
아침시장으로 이동합니다. 뚝뚝이 제일 싼데.. 100B정도 부르시면 됩니다.
두명이서..~ 1시간미만으로 소요됩니다.

4. 여행을 다녀보신분들은 잘 아시겠지만.. 운송체계가 잘 되어 있는 나라가 선진국
입니다. 그런면에서는 우리나라는 선진국? ^^
라오스의 버스운송체계는 일본애들이 거의 다 만들어 주었습니다..
그리고 체계는 일본이.. 버스운송차량은 다행히도 거의 우리나라 현대차입니다.~

5. 예를 들어 설명드릴께요.. 10:30분 차 기준입니다.
10: 30분차이면 10:20분정도까지는 가서 기다려야 합니다.
만약에 서서히 간다면.. 그 악몽은 시작됩니다. 4시간동안 서서갈려고
생각해보세요.. 끔찍합니다.. 그리고 여기 재미있는 것은 버스자리는
두사람자리인데.. 껴서 앉아서 대부분 3명이 앉습니다. 큰 서양애들 말고는..~

6. 버스가 도착하면 앞뒤로 문이 열리오니 아무대나 빨리 타세요.. 이때만큼은.
우리나라 아줌마정신을 가지고 자리에 혈안이 되어보는 겁니다.
자리를 잡으시면 곧 차가 떠날 것 같지요? 절대 그렇지 않습니다.
인원이 다 차야 떠납니다.. 좌석자리만 차면 떠나냐구요? 절대 그렇지
않습니다. 차가 만땅이 되어야 떠납니다. 대략적으로 차를 타신 이후
1시간정도는 기다려야 합니다. 정말 기가막힙니다. 그러나 라오스에 왔으니
라오스체계에 익숙해져야 편안합니다. 여하튼 시간개념 절대 없습니다.

7. 창가넘어서 장사꾼이 바케트빵이며 물이며 다양하게 팔려고 몰려듭니다.
물은 통으로 된거 1000k이면 사세요..~ 어떤 가게에서는 외국인이라고
1500~2000k 받는데.. 그러면 다른데서는 1000k이라고 하세요.. 손짓으로 ^^
무조건 외국인이라고 두배씩 받는 이중요금제도가 남아 있는데~
태국과 비슷하다고 생각합니다.. 돈이 있는 외국인이고 장사속이죠..~

8. 차를 타면 궁금해 하는 것이 있죠.. 언제 돈을 내야 하는지.
얼마를 내야 하는지.. 제가 갈때는 6000k 이고 최근에는 7000k으로
올랐다고 하더군요..~ 남들이 내는 액수를 보세요..~ 그리고 내시면 됩니다.
더 내라는 이야기는 거의 안할겁니다. 그리고 내국인처럼 돈 내는 방법
하나 가르쳐 드리죠.. 돈 낼 때 잘 들어보세요.. 안내군이 모라고 합니다.
숫자로 참고로 1000이 판인거는 아시죠? 꼭 숫자는 외워가세요..~ 반드시..~
태국어랑 같습니다. 숫자는.~ 혹판이면 6000k 쩻판이면 7000k 뻿판이면
8000k 라오스는 거의 1000k이상이므로 외워가세요.~
1000~10000k 까지는 알아야 합니다. 그러면 들을 수 있습니다.
가까이 오면 우리도 라오스말로 합니다. 쩻판낍? 이런식으로.,
그러면 됩니다. 괜히 영어쓰지 마세요..~
이러면 어딜가나 도움이 됩니다.

9. 아까 말씀 안드렸는데 바게트도 1000k입니다. 개당 2000k
두 개에 5000k에 파는 경우가 허다한데.. 그렇게 사지 마세요..

10. 소요시간은 총 4시간 정도 걸리며 중간에 한 두 번 쉽니다.
가장 오래 쉬는 것은 산 중턱에서 소변보고 때론 대변도 볼 수
있는 시간을 줍니다.~ 알아서 산아래로 내려가서 해결하시길..~
그러면 도착합니다. 마지막 정류장에 그리고 가이드북을 보고
들어가시면 오늘의 버스여행은 종지부를 찍게 됩니다.
0 Comments
포토 제목