베트남여행-1(하노이)

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 베트남
여행기

베트남여행-1(하노이)

콩콩1 5 5962
1월 16일 새벽 4시 45분 카오산 거리에서 돈무앙 공항까지 택시를 탐! 처음 두대는 500밧, 400밧 불렀는데 미터로 가자니깐 거절했음! 세번째 택시 미터로 가자니깐 콜해서 공항까지 189밧 나왔음!

에어아시아 미리 인터넷에서 발권까지 한 상태라서 굳이 발권받으러 길게 줄서지 않고 그냥 바로 식당가서 아침(토스트 45밧), 꽈배기(40밧) 먹고 출국장 들어와서 정시(07시 03)에 출발 약 1시간 40분 정도 비행후 하노이 착륙함!

쌀쌀한 날씨에 약간 부슬비도 내리는 상태에서 출국장 나와서 태사랑에서 읽은 대로 예전 17번 버스 정류장쪽으로 넘어가서 하노이 반대방향(노이바이 공항 등지고 오른쪽이라고 생각함)으로 700m넘게 갔는데도 도대체 정류장 비슷한 것도 없음! 도중에 일하는 아줌마들에게 영어로 물었지만 알아듯지를 못하고 '롱비엔'이라는 단어만 알아듯고 반대쪽으로 손짓을 함! 거기는 내생각으로 하노이 방향인데 17번버스가 그쪽에서 들어오므로! 이상하다 생각하고 당황해하고 있는데 마침 어떤 자가용이 빵빵거리며 차를 세우더니 창문을 내리고 내게 'airport?'라고 물어봄! 순간 이거 자가용 영업차인가 싶었지만 밑져야본전이라는 심정으로 공항에 내려줄 수 있냐고 영어로 물으니 알아듣지 못하고 'airport?'라고만 다시 되물어 봄! 에라 모르겠다 싶어서 'yes'했더니 손짓으로 타라고 한다! 일단 탔더니 내 근처를 어슬렁 거리던 택시가 그 자가용이 영업하는 거라고 착각한듯 창문내리고 자가용기사한테 뭐라고 막 지랄거림! 그러더니 승용차가 날 공항2층에 다시 데려다 주는데 까지 따라와서 돈받는 지 확인하고 다시 승용차기사에게 뭐라하고 감! 착한 승용차 운전자분덕택에 그 긴거리를 다시 걷지도 않고 수월하게 공항으로 돌아와서 1층 안내에서 17번 롱비엔 버스라고 물어보니 공항나가서 왼쪽으로 1km가라고 함!

아마 전에 여기서 하노이 소식 전해주신분은 그쪽을 하노이 반대방향이라고 생각했던 모양인가 보다!라고 생각하면서 다시 비맞으며 가는데 300여 미터 지점에 17번 버스정류장 표시가 있고 사람들도 있길래 700미터도 안되는구만!이라고 생각하면서 또 한참 기다리는데 7번 버스만 정차함! 그러고 있는데 베트남 현지인 한명이 내게 17번 저쪽으로 가라고 손가락으로 더 먼곳을 가르침! 꺄우뚱하면서 그곳에서 잠시 더 머무르다 에라 모르겠다 가보자 하고 한참을 더 가니 17번 버스가 보여서 타려고 했더니 반대편으로 가라고 손짓함! 그 버스가 U턴해서 손님을 태움! 이제야 모든 의문이 다 풀림! 전에 글쓴님은 이쪽을 하노이 반대방향이라고 여겼고 난 이쪽을 하노이가는 쪽이라 생각했던것! ㅠㅠ 아침부터 우여곡절끝에 17번 타고 롱비엔 도착!

공항에서 17번 정류장까지 가는 전기자동차가 생겼음! 아마도 정류장이 멀리 있어서 생긴듯! 공항 어느곳에서 타는지는 확인 못했는데 옆에 5천동이라고 쓰여있음! 알았으면 그걸 타고 왔을텐데! ㅠㅠ

항박거리 근처에 숙소 알아보다가 15불 부르는거 며칠 후에 다시 오기로 하고 12불로 할인 받고 빨래도 맡기고(5만동, 담날 아침에 빨래값 안받았다고 오리발 내밀어서 다시 5만동 줌. 영수증 꼭 챙겨야할듯) 오토바이(수동 10만동) 빌려서 'Ben Xe Luong Yen'까지 지도보고 찾아갔더니 작년에 지나가면서 본 그 터미널이었음! 하이퐁(Ben Xe Tam Bac)가는 차가 많이 있는데 매표소바로 옆에 'Hoang Long'이라 쓰여있는 매표소가 또 있는데 '하노이-깟바' 19만동 적혀 있음! 로컬버스비(7만동 땀빡터미널에서 확인함)와 건너가는 스피드보트비(태사랑 정보에 따르면 현지인 11만동, 외국인 15만동)보다 더 싼거 같고 또 태사랑에서 다른 분이 적어 놓은 것으로는 16만동인데(아마도 이 'Hoang Long'버스였지 싶음) 매표소가 깔끔해서 차도 좋겠지 싶어 그걸로 담날 11시 20분 표 예약함. 그리고 곧바로 하노이 B역으로 가서 맨왼쪽과 중간 창구 두군데 열려있는데(작년에도 이 두군데 열려있었음) 왼쪽으로 가서 라오까이 슬리핑 소프트배드 4인실 물어보니 70만동이라고 함! 허걱! 왜 이렇게 비쌈? 작년보다 또 올랐나? 놀래서 고민고민하다가(며칠 후 들어올 가족들 표까지 4매 예약하려했기 때문에 무려 편도만 280만동이 듬. 왕복 540만동 ㅠㅠ 270불정도 ㅠㅠ) 다시 한번 역에 붙어 있는 열차시각과 운임표 확인하려고 창구를 벗어나 확인해봤지만 70만동(열차는 갈때는 sp3, 올때는 sp4)이라는 숫자는 아무리 봐도 없음! 이상하지만 어쩔수 없다 싶어 제일 싼 'LC 1/2'열차 적어서 왼쪽창구로 가서 물어봤는데 그건 하드베드라고 함. 생각 좀 할 겸 역앞 커피숖으로 나가는데 왠 삐끼같은 놈이 자기가 표구해 주겠노라고 '언제, 몇장'필요하냐고 친절을 베풀길래 친구한테 갔다온다고 말하고 뿌리치고 옴! 커피한잔(베트남커피 무지 씀)하고 다시 왼쪽창구로 갔는데 마침 거기에 다른 사람이 있어서 사람없는 가운데 창구로 가서  다시 한번 'LC1/2 K4T1'이라고 종이에 적어 보여줬더니 그건 'full'이라고 'SP 7/8'열차 소프트베드라고 알려주며 가격을 보여주는데 왠걸 여기는  54만 5천동이라고 함! 오잉? 이건 뭥미? 왜 같은 창구에서 옆자리하고 가격이 다른건지?(며칠후 기차 탈때 궁금증이 조금 해소됨)

암튼 54만 5천동 왕복 4장 끊어서 호텔에 와서 입구에 보니 '사파 2박 3일 66불' 적혀져 있길래 젠장 차리리 투어신청해서 갈걸 그랬나? 약간 후회도 했음! 그냥 개별로 가는거 보다 호텔비, 식비, 라오까이 역에서 사파까지 왕복 미니버스비등 다 합해보면 여행사 투어가 조금 더 싼거 같아서!(나중에 다른곳에서 알아보니 그건 버스로 가는 요금이었던듯! 기차 슬리핑 4인실로 가면 거의 90불 넘음! 작년에 비해 기차값이 많이 올라서 그런지 사파 투어요금도 많이 오름! 작년 1월 설명절때 오른가격인데도 77불에 기차로 갔다 왔었는데!)

참 그리고 17번 버스비는 5천동에서 7천동으로 오른거 맞는데 항박쪽 타히엔 거리에 있는 생맥주는 여전히 5천동이었음! 7천동 아님! ㅠㅠ

호텔숙박료는 싼데가 대개 15불 부름! 협상해서 12불까지는 깍아봤음! 몇군데 호텔 괜찮은데는 다들 30불 이상 불렀음!

참 태사랑에서 소개되었던 3만동 케밥집 찾음. 비코트래블 등지면 오른쪽, 리멤버 투어(항베거리) 등지면 왼쪽으로 가면 항박거리와 가로로 만나는 데 바로 그 지점 정면에 3만동 케밥집(Doner Kebab, 스펠링 o 위에 점 두개 있음, 독일어로 '되너 케밥')있음! 반가운 마음에 얼른 하나 사먹었는데 양도 푸짐하고 맛도 좋음! 여기저기 돌아다니다 또 하나 사먹었음! ^^ 한끼 식사 대용으로도 충분할 듯! 여자분들에게는 오히려 좀 크다 싶지 않을까?
5 Comments
CB걸면D져 2013.01.31 15:06  
하노이에서 라오까이행 야간열차 4인실 침대칸이 편도 700,000동(3만5천원) 이라고라????
아마도 국영열차칸이 아닌 아닌 민영열차칸 이용 금액인가 보군요.
(참고로 베트남에 열차는 한 기관차에 국영열차와 민영열차가 같이 달려있음)

저는 사파투어를 2012년 10월 8~10일(3박2일) 야간열차를 이용한 페키지 상품을 했슴돠.
하노이 현지 한인여행사인 신월여행사를 이용했고 페키지 투어 가격이 1인당 168$ 줬습니다.
사파타운에서 이용한 숙소는  Muong Thanh Hotel (무엉탄 호텔/4성급/3인1실) 이였으나
호텔수준은 3성급 이하로 보여서 실망했네요.
(무엉탄 호텔 지하에 마사지 샾이 있는데 비싸기만 하고 실력이 매우 허접함)
콩콩1 2013.02.01 08:26  
제가 여행사 한 군데 가서 직접 사파 견적을 받았었거든요! 근데 버스가 75불 기차는 95불 요구하더군요! 님께서 168불 주신건 아마 다른 서비스 내용이 더 좋았던건 아닌가 싶네요! 70만동짜리 침대칸 정말 좋아보이던데 그거 이용하신거 아니셨어요? 아무리 생각해도 그 168불은 너무 많은 거 같은데요!
그리고 전 개별적으로 가족과 갔는데 사파시장에서 미니버스 내려 깟깟마을쪽으로 한 10미터 내려간 지점왼쪽에 'Phuong Nam'호텔이라고 있는데 방하나에 8불씩 두개 썼는데 전기장판도 있고 온수도 잘나오고 주인아줌마도 아주 친절하고! 전 비교적 저렴하게 다녀왔습니다! ^^

그리고 혹시 그때 사파에서 'The North Face'매장 있는거 보셨어요? 저 이번에 갔는데 여러군데 매장 있어서 싸게 4벌 사왔습니다! 겉으로 보이는건 우리나라에서 입는거랑 별반 다를바 없더군요!
CB걸면D져 2013.02.01 10:48  
사파 1인당 168불짜리 페키지가 그당시에 다른여행사에 비해 그리 비싼지는 몰랐네요.
그렇다고 뭐 특별한 서비스가 있는것도 아니였고 다만 4성급 호텔과 전일정 호텔내 식사,
호텔직원같은 영어가이드가 전부였습니다(호텔은 사파타운 입구 저수지 둑방 옆에 있음).
야간기차는 민영열차 4인실 침대칸에 3인 가족이 탔었는데 열차객실마다 1명씩 경비가
있고 객실복도에서 메트리스 깔고 잠을자며 야간경비를 서더군요.
민영열차 수준은 국영열차 보다는 좋았겠지만 객차 내부시설은 그저 그랬어요.

베트남 하노이에서 조금 떨어진 남딘이라는 곳에 North Face 의류 가공업체가(영원무역)
있기는 한데 전량 한국으로 들어오지 베트남에서 정품을 판매하지 않는다고 합니다.
베트남 일반근로자 월급이 12만원 정도로  일반인이 고가의류 North Face를 사입을 정도도
아니고  North Face가 뭔지도 잘 모른다는 것이지요.
그러나 베트남에서  North Face가 있는것은 국제여행객이나 일부 부유층을 겨냥하여
베트남에 현지인이 운영하는 의류공장에서 디자인을 도용한 짝퉁을 만들기도 하지만
중국에서 건너온 짝퉁도 있다네요.
이 짝퉁은 정품과 달리 내부에 보온재와(거위털/오리털/솜) 외부 겉감도(고어택스) 약간씩
다르다고 합니다.
또한 베트남 현지 OEM 생산업체에서 한국납품용 불합격 제품을 폐기하지 않고 현지에서
일부를 유통시키거나,  정품으로 납품하고 남은 자투리 원단으로 극히 소량을 만들기도 한다네요.
베트남에서  North Face 정품이 아닌 비품은 한국돈으로 5~7만원 정도임(한국에서 정품은 35~40만원).
콩콩1 2013.02.01 11:31  
아! 노스페이스가 그렇군요! ^^  아무래도 차이가 좀 있으려니 하고 생각은 했습니다!

그리고 호텔은 저수지 거기선 호수라고 하던데 그 근처였군요! 날 좋을때 그 호수에서 양쪽 건물들 배경으로 사진 찍었는데 무지 잘 나오고 좋던데요! 그 호수쪽 호텔이 지나가면서 봐도 번듯하니 괜찮더군요! 숙소값이 그리 차이가 났을까요? 암튼 비싼거 하신거 같긴하네요!
관운장 2013.02.27 20:48  
콩콩님 무척 겸손하십니다
나는 이렇게 싸게했는데 니가 바가지쓴거다...가 아니고 -님이 168불 주신건 다른 서비스가 있었지 않겠느냐-

우리가 현지어를 모르는 상태에선 바가지 쓸수도있고...비싼만큼 뭔가 다른 내용이 있었는데 잘 모르고 못찿아 먹을수도 있습니다

예를들자면 인도 바라나시 샨티 게스트하우스 있었는데 숙박객들에게 겐지스강 \보트투어를 무료로 해줍니다 겐지스에 일출을 보여주는건데 출발시간이 6시입니다
난 그걸 몰라서(투숙시 설명해 줬는데 못알아 들은거죠)못했습니다

네팔 갔다와서 또 그곳에 묵었기에 일출투어를 하긴 했습니다만 여행다니다보면 영어를 잘 못하는 나 갔은 경우엔 투숙객 아침밥 제공 ...그런것 모를수 있습니다
포토 제목