중국의 흡연문화, 어떻게 볼 것인가?

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 중국대만
여행기

중국의 흡연문화, 어떻게 볼 것인가?

다시소사 22 1849

배낭여행시 대중교통을 이용합니다. 기차를 타기도 하고 침대버스를 타기도 하고.

어떨땐 숙박도 도미토리 같은데 묵을 때도 있지요. 

중국은 흡연자의 천국입니다. 아무데서나 담배를 피고 아기 안고 피고 방안에서도 피고 버스안에서도 피고.

담배 꽁초는 아무데나 막 버리고요. 가레도 탁 아무데나 뱉고.

이어폰 없이 핸드폰으로 드라마보고, 열차에서도 보고 방안에서도 보고. 

타인에 대한 배려가 전혀 없지요.

역시 짱깨놈덜, 경제대국이면 뭐해. 시민수준은 아직도 미개한데. 이렇게 치부하지요. 

일단 담배 꽁초 아무데나 버리는 것은, 많이 나아졌습니다. 해마다 젊은 사람들 중심으로 쓰레기를 쓰레기통에 넣는 문화가 많이 확산되고 있습니다. 그리고 담배꽁초 쓰레기통 안에 버리면 불 나기 쉽습니다. 파리 지하철역 내리면 담배꽁초 천지 입니다. 제가 물어봤어요. 샤시에서 만난 프랑스인 여행자한테. 너네 담배꽁초 어떻게 교육받느냐? 다 피고 바닥에 문지르거나 신발바닥에 문질러 끈다음 바닥에 버린답니다. 휴지통에 넣으면 불나니까. 우리 한국사회는 너무 깔끔주의에 빠져 있는 것 아닐까요? 

우리나라 70-80년대를 생각해보세요. 그 시대의 할아버지 할머니가 현재의 서울에 올라갔다고 가정해보자구요. 버스 안에서 곰방대 꺼내물고 도로 무단횡단 안하겠습니까. 그것을 가지고 미개해서 그렇다고 할수는 없는 것 아니겠어요. 현 시대가 너무 깔끔떠는 것은 아닐까요? 

타인에 대한 배려가 없다고 말합니다만, 그런 것에 전혀 개념이 없고, 상대방 또한 그게 부자연스럽지 않다고 느낀다면 아무 문제가 없죠. 남의 나라 사람들이 왜 참견입니까? 외국인이 외국인의 시선으로 남의 나라에 가서 그 나라 문화가 이상하다느니, 사람들의 의식수준이 미개하다던지 그런 말 할수 있을까요? 아프리카 가서 그런 말 할수 있을까요? 그래서 너는 얼마나 깨끗한데. 맨날 샴푸 써서 지구환경 헤치는게 깨끗한거냐.

그렇다고 해서 간접흡연이 안좋은데 그걸 맡고 있을수는 없잖아요. 저는 말합니다. 헤이 친구. 방안에서 피지 말고 밖에 나가서 피면 안되겠니? 야 임마, 이어폰 꽂던지 소리 좀 줄여줄래? 그러면 대부분 다 수긍합니다. 시민의식은 바뀌는데 시간이 많이 걸립니다.  

저는 중국의 광장문화가 좋습니다. 온동네 노인들이 아침마다 태극권하고 저녁마다 춤추는 문화. 우리나라에는 없잖아요. 이렇게 재밌게 사는 중국의 노인들이 부럽습니다. 항상 남의 시선을 경계하며 몸사리고 사는 우리나라에 비해, 큰 문제가 안되면 눈치 안보고 웃통 까고 제 할일 하는 이런 모습도 자유분방한 중국인의 문화라고 생각합니다.

우리가 역사적으로 너무 억압받고 살아와서 그럴까요?

교육을 받아서 의식적으로는 남을 배려 한다고 하면서, 개인주의를 강조하며 정겨운 일상이 없어진지 이미 오래. 삭막해지는 현대사회에, 우리가 짱깨라고 놀리는 이 사람들은 여전히 이웃간에 정이 넘치고 여유롭게 사는 '응답하라 1988'의 모습입니다. 

너무 우리 시선으로 남의 나라 판단하지 말자구요. 그리고 버스안에서, 방안에서 담배피는 사람 있으면 웃으면서 콜록콜록 하세요. 말하면 해결이 됩니다.  

-----------------------

다시소사 다님길 배낭여행

22 Comments
즐거워라~ 2017.02.18 13:27  
ㅎㅎ 저도 꼰대나이인지, 대학 다닐 때만해도 과방에서 너구리 잡았었는데 지금 생각하면 어떻게 살았나 싶으면서도 그 때 다 그렇게 살아서 별로 불편했던 기억도 잘 안나네요. 물론 그게 좋은 건 아니지만, 내 기준, 내가 속한 사회의 기준과 다르다고 무조건 미개하니 뭐니 하는 건 아닌 것 같아요.

얼마전에 시애틀에 잠깐 살았는데 다들 금연구역은 칼같이 지키는데, 딱 경계선 앞 땅바닥에 담배꽁초가 잔디밭이고 뭐고 수북... 금연구역(모든 건물의 출구, 창문으로부터 7피트인가?)은 지키지만, 그 외에선 아기가 있어도 신경 안쓰고 내뿜기... ㅎㅎ 다들 같은 기준으로 사는건 아닌건 맞습니다.
nicht 2017.02.18 17:27  
유럽이 담배에 좀 관대한거 같습니다.
길에서든 정거장에서든 ...흡연할수있는 술집도 꽤되고...길에다가 많이 버립니다...근데 침은  안뱃죠 ㅋ 코를 많이 풀어요 ㅋ 식사자리에서도 ㅋ
nmkkb 2017.02.18 17:30  
우리나라도 불가 20년 전에는 그랬어요. 하기야 불가 몇년전만해도 우리나라 피씨방이나 술집에서는 많이 폈잖아요 ㅋㅋ 그때는 불편한거 몰랐는데...
피아노맨허 2017.03.09 11:08  
각자의 문화가 있으니 함부로 비난하기 힘들죠~^^
기준은 남에게 피해 주지 않는선에서 알아서 눈치껏 행동하는게 좋겠네요.
남에게 피해주지 않는 기준도 애매하긴 합니다만...
오현주 2017.04.20 13:47  
바로앞에서 내뿜는 담배연기는 고역이었지만 T_T
제가 그쪽으로 놀러를 간 상황이었고 그곳의 문화라고 생각하고
담배연기가 싫을때는 제가 숨을 잠깐  참았다가 그나마 담배피지않는 곳으로 이동 해버렸어요
tourevans 2017.05.17 15:16  
저도 중국의 그 남 눈치 안보는 문화가 참 좋더군요.
나다나엘 2017.07.01 11:12  
겉으로는 많이 발전했죠.. 대도시의 외양은 한국보다 발전했죠...
하지만, 그들의 문화를 알지 못하고 불친절하다 무례하다 미개하다라고 말할순 없죠.
가끔 식당에서 돈을 던지는 것은 정확안 그들의 셈의 방법이라고도 말하더라구요.
미국도 불친절한 건 똑같다고 하네요. 식당이야 팁으로 먹고사니깐 친절하지만, 다른 것들은 친절하지 않다고 하는데... 그럼 미국이 무례한 나라인가요?
우리는 너무나 중국을 깔보는 경향이 있는듯해요.
우리나라 70-80년대라고 하지만, 이들의 잠재력은 무궁무진하다는 생각이 들어요.
방콕가자방콕 2017.07.06 11:43  
문화라고 생각되네요
그치만 중국은 아직 의식자체는 후진국 의식을 갖고있는건 사실인것 같아요
한편으로는 국민성이 원래 그런것 같아 그러려니 해야 할것 같기도 하고요
DKLAO 2017.08.12 00:38  
저도 그렇게 생각할때가 있었지만 대도시는 또 몇년전에비해 많이 나아졌더라고요 금방 개선되리라봅니다ㅋㅋ
nickdooe 2017.08.14 18:36  
흐아. 흡연문제 만큼 첨예한 문제가 또있을까요? 스트레스와 환경.. 비흡연자가 되었지만 그래도 고민입니다.
어떻게든되겠지 2017.08.30 14:00  
담배 며칠동안 끊어보니,
비 흡연자들 이해가 약간은 되더라구요...
으내에에 2017.09.04 23:07  
중국에서 유학을 해본 일인 입니다.
님께서 말한 상황은 아직까지 어쩔 수 없는 중국인들의 의식수준 과 문화이므로
이해를 해줘야 하지 않나 생각됩니다.
역마살찐회사원 2017.10.17 15:21  
아무래도 담배 피우는 문화같은게 다르기 때문에 어쩔수 없는거 같아요
한국에서는 절대 상상도 못할 일이지만 그래도 이해하는 수 밖에 없는거 같아요
특히 길 걸어다닐때는 진짜 너무 최악이더라구요 ㅠ
씨네붐 2017.11.22 20:11  
명동에 오는 중국인들도 길에서 피고 버리고 하더군요. 하지만 많이 나아지고 있습니다
태한민국S2 2017.12.29 23:05  
흠 이거는 케이스 바이 케이스 같아요. 저는 괜찮다 보는데 ㅎㅎ
깜따이 2018.01.31 16:23  
요즘 많이 나아짐. 3년전만 해도 사우나 욕탕에서도ㅜ
찜질방서도 ㅜ 버스나 택시운전하면서도 ㅜ
근데 인도네시아가 중국보다 흡연은
최악ㅠ
청룡호이안 2018.02.02 06:53  
중국 열차 안에서도 흡연 아이고 죽음입니다.
방콕으로 2018.03.26 13:15  
중국을 많이 좋아하는 사람으로서 중국인의 매너기 좋지않은건 사실이지만 대신 타인의 비매너에도 관대하더군요.이러쿵저러쿵해도 아직은 사람간의 좋은점들이 많이 남아 있는것 같습니다.
멀더님 2018.08.17 17:35  
흡연 문화는 20~30년 전 우리나라 모습 보는 거 같더라구요
skqls 2018.09.08 22:06  
그래도 예전에비해서는 많이 좋아졌지요 최소한 버스기차안에서는 피우지않으니까요
ellla 2018.11.29 23:31  
개인차도 있고 문화차이도 있겠지요.. 스트레스 받는거보다 그냥 서로 다른거지 틀린거라고 생각하지 않는게 맞는거 같습니다ㅜ
pcbsa 2019.11.30 03:45  
저는 비흡연자라서 담배냄새가 너무 싫은데 내년에 중국여행 계획중인데 그래도 많이 나아졌다니 다행이네요
포토 제목