주찬's 여행팁!!! 중국서 주의해야할 향료 두가지
중국 음식점에서
음식을 먹는데
중국에서 자주 사용하는 향료 중에서
우리 입맛에 잘 맛지 않는 향료가 두가지 있습니다~~~
하나는 향채 라는 것이고....
나머지 하나는 이름은 모르는데... 정말 먹기 힘든...
그런 향료입니다~~~~
우선 향채에 대해서 이야기 한다면....
보통 면 종류 음식을 시키면
면 위에다가 올려주는 녹색 야채가 향채인데....
(시금치와 배추 사이정도 생긴 청경채와는 다릅니다..)
잘게 부숴서 넣기도 하고
통채로 넣기도 합니다....
먹게 되면 입안에 향이 쏴 하고 퍼지는데....
쫌 향이 강해서
첨엔 거부반응이 생기기도 합니다.....
저는 몇번 참고 먹었더니
나중엔 괜찮아 지고 또 향채 않넣으면
음식 맛이 없는것도 있었습니다.....
동남아까지 여행하실 계획이신분은
향채에 적응하시는것이 더 편하실듯....
향채는 비교적 견딜만할 정도입니다~~~~
정말 주의해야할것은
이름은 모르는데... 향료입니다......
생김새는
꼭 작은 씨앗같이 생겼습니다....
통 후추 같이 생기기도 하였고....
색깔은 후추 색이고, 모양은 고추 씨앗 같이 생겼습니다~~
이 향료는
생선 비린내 없애듯이 냄새가 심한 음식에 쓰이는듯 하는데..
처음엔 향이 꼭 세제 먹은것 같다가
나중엔 홍어 먹은것보다 훨씬 더 쏴해집니다~~~
이 향료는 그냥 덜어내고 먹으면 됩니다~~~
처음부터 음식에 이 향료들 들어갈까
걱정하지 마시고...
그래도 중국 오셨으면 중국 맛도 체험해보심이.... ^.^;;
아직까지도 그 이름모를 향료가
기억에 남네요~~ ^.^