미얀마 환율 이야기 - 환율 사기 안당하기

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 미얀마
여행기

미얀마 환율 이야기 - 환율 사기 안당하기

영혼의여행자 8 10136
http://www.cbbankmm.com/

보통 여행자들은 중간 환율 계산을 합니다. 그러나 미얀마는 그런식으론 곤란 하죠.

1달러에 800 중반 후반 생각 하시다 가면 웁니다 ㅠㅠ

환전상이나 한국 업소 자식들은 1불에 700까지도 계산하며 보통 800선에서 계산 하셔야 합니다 이것도 잘 쳐주는 겁니다.

은행에서 환전이 가장 좋고요.

가령 5000쨋 짜리 음식을 먹는다고 하면 그냥 50불 이겠거니 하지만 이건 중대실수 입니다.

1불을 얻으려면 대강 1150원을 주어야 하고요 8만 쨋을 얻으려면  100불이니 대강 11만 5천원을 주어야  합니다.

그럼 우리가 5천쨋 자리 스테이크 하나를 먹으면 

5천원이 아닌 한국돈 1.43배 혹은 1.5배를 곱해주어야 하니 대강 
7150 원 혹은 7500원을 주어야 합니다. 거기다 기본적으로 왕복 택시비가 드는 구조이니 왕복택시비 시내 최저가 4000원을 더해 주어야 합니다.

그러면 5000쨋 짜리 스테이크 하나 먹으려면 드는돈이 무려 ...

10500 입니다 거기다 팁까지 합하면 ... ㅠㅠ

절대 싼 가격이 아니지요.

호텔비요? 다 찌그러져가는 수십년된 건물에  70불은 주어야 하니 ...

한국돈 8만 5천원을 주어야 70불 이 됩니다. ...

태국에서 70불이면 2000밧 정도인데 이정도면 4성급 호텔입니다.    

8 Comments
영혼의여행자 2012.08.08 17:51  
미얀마는 걸어서 음식점을 갈만큰 호텔 주변이 상가형성 잘된데가 없습니다. 

반드시 식당갈때는 택시비도 계산 하셔야 합니다.  영어가 익숙치 않은분은 택시 바가지 엄청 납니다.
시골길 2012.08.13 15:00  
택시를 타면 일단 3,000짯~4,000짯을 기본요금 처럼...말합디다.. 흥정자체가 잘 안되고 피곤한....
미얀마에서 [외국인 = 돈] 공식이 자리잡은 듯.. ㅡ,.ㅡ
무한지대 2012.11.09 16:14  
맞아요.
저도 미얀마 다녀왔는데 가격이 장난이 아니더라구요.
태국보다 더 비쌉니다.
단하나 2012.11.18 12:38  
미얀마 택시비가 참 어렵죠.
미터택시가 있어야 비교라도 가능한데 것도 아니고 거리감도 없고...

택시가 신차라고 더 받으려는 택시도 있었고.. 그렇다고 낡은 택시가 싸게 받는것도 아닌데 ㅎ

전 길거리에서 국수류 사먹거나 그냥 볶음밥... ㅎ
tiggermania 2013.10.16 11:06  
외국인=돈..ㅡㅜ
조심해야겠네요.
앨리즈맘 2013.12.21 02:53  
더 심해지면 심해지지 전혀 나아지질 않으니 그래도 불교신자신 스승님 모시고 한번은 더 갈까 정보 찾는데  아무래도 포기해야 할듯합니다.특히 숙박 교통 음식 ㅜㅜ값은 오르고 시설은 낙후되고
영혼의여행자 2014.12.30 16:22  
제가 살았던 곳이 방콕,천진,상해,홍콩,자카르타, 등이고 프놈펜,다카,델리,자이푸르,카이로, 마닐라 등에도 여행을 갔습니다.

미얀마 정말 최악 중에 최악입니다.
깜따이 2016.07.07 18:33  
아 고민이 되네요. 그런데 표를 끊어서 가야할지 말아야 할지 ㅎㅎ
포토 제목