몽골, 음식에 대하여

홈 > 여행기/사진 > 여행기 > 기타국가
여행기

몽골, 음식에 대하여

조화나라 1 3006

몽골 음식에 반드시 들어가는 것이 있다면?

그건 역시 양고기라고 할 수 있죠.

우리나라 만두 비슷한 것이 있는데[보쯔 라고합니다]

만두 속에는 단지 양고기만 있습니다.

그리고

우리나라 호떡처럼 생긴 것이 있는데[호쇼르 라고 합니다]

그 속에도 역시 양고기만 들어있습니다.

몽골 음식에서 가장 먹기 어려운 것은?

그건 역시 과일과 채소 입니다.

아무래도 수입을 하다보니 그런가 봅니다.

아래 사진은 몽골사람들이 가장 많이 먹는 호쇼르[호떡과 비슷함]입니다.
보통 3~4개 정도 먹습니다. 한개에 400~500원입니다.
이것과 함께 먹는 것이 수태차[우유차]입니다.  한잔에 300원정도합니다.
두번째로 많이 먹는 보쯔[만두]사진은 없네요....

혹시 아래 사진이 안보이시면 요기 아래를 클릭해주세요

11160D4C4F9B4CC9170E45

180D024C4F9B4CCB1DF74A

이것은 바얄락 호쇼르[바얄락이란 풍부하다는 뜻입니다]라고하는 것인데
호쇼르 중에서 가장 비싼 것입니다. 약4,500원
샐러드와 함께 나오며 4개입니다. 그리고 보통의 호쇼르와 양고기의 질이 다릅니다. 양도 많고요.
저는 가끔 소주와 함께 안주겸 먹었습니다.

190DEC4C4F9B4CD9204386

120D904C4F9B4CDF1F523A

몽골에서 가장 유명한 나담축제 때 경기장 밖에서 먹었던 호쇼르...

점심으로 저는 2개 먹었습니다. 저는 호쇼르를 좋아하는 편입니다만, 자주 먹지는 못합니다.

트림할 때 양고기의 역겨운 냄새가 느껴집니다.

그리고 호쇼르는 상대적으로 양고기의 기름이 적습니다.

보쯔[만두]는 기름이 너무 많아서 거의 먹지않았습니다.

몽골인들은 보쯔의 기름을 수태차에 넣고 마십니다.

나는 처음에 너무 놀랐습니다.

기름을 저렇게 마시면 좋지 않을텐데...

나는 몽골인들이 기분 나쁘지 않게하려고

포크로 찍은 후 이야기를 많이 했습니다.

기름이 빠져(떨어져) 나가는 시간을 벌려구요...ㅎㅎㅎ

170EBF4C4F9B4CE41F9FB8

12137A4C4F9B4CE519B363

제가 보기에 아래 음식이 3번째로 많이 먹는 음식으로 보여집니다. 이름은 까먹었어요....
역시 양고기와 면 뿐입니다.

140EF34C4F9B4CE61FE628

아래 사진 왼쪽 컵에 들어있는 것이 수태차[우유차]입니다.
몽골인들이 식사 시 거의 마신다고 보시면됩니다.

166AD1494F9B4CE8234F0E

그 외의 음식들 사진입니다.

186554494F9B4CE92BBCC1

1175FF494F9B4CEA184798

2069E0494F9B4CEC2419E6

백화점 라운지에서 먹었던 음식.
수태차 대신 커피, 양고기와 계란부침 그리고 밥....

146D23494F9B4CED22B2C6

15705D494F9B4CEE211195

몽골에 있는 태국음식점에서....
 카오팟꿍파타이 입니다. 가격이 많이 비싸더군요...

1210524C4F9B519E2EDDA8

1 Comments
차남임 2022.01.25 18:54  
수 는  우유
태는 함께
차는 차. . 원래 차라는 말이 몽골어임
한국말로하면 우유를 곁들인 차
맥스몰에서 이마트 가는 길에 한호쇼르라는 식당이 있는데 24시간하고 신선합니다
맥스몰 근처 한미2식당이 한식은 제일 한국맛스럽고, 한미1식당도 같은 체인점입니다.위치는 100년된 백화점 맞은편입니다. 도로에 주차하면 견인되니까 조심해야하구요.
자이산쪽 한국식당이나 공항에서 기차역가는 길에 식당명 부산은 주인은 한국인인데 가격만 비싸고 맛없어요
그외 불스라는 샤브샤브 집 가성비 괘안고 서울거리쪽 레스토랑들은 다 먹을만합니다. 아이리스나 로스앤젤레스등등
이마트는 3개지점 있으니깐 한국음식 다 팔고요..근래 gs25가 공격적으로 지점을 확장중이네요. CU는 이미 선점했구요.
몽골인의 30%이상은 간단한 한국말할줄 아니까 말조심하시구요. 형아들 한국남자 별로 안좋아합니다. 깝치다 얻어터지지마시구요.^^ 교통체증은 정글이니까 각오하시구요. 차를 말이라고 생각하고 모니까 벨트 꼭 차세요.
현지 지인없으면 밤엔 혼자 다니진 마시구요. 여름이라도 밤에는 싸늘하니깐 간절기 외투는 하나 챙겨가세요
말,양,염소,소 등등 풀 떧어먹는 짐승들은 실컷 구경하시고,
비료안먹이는 놈들이라서 안심하고 많이 드세요^^
한국에서 직수입해서 파는 식품마트는 MK라고 있습니다
이마트보다 조금 비싸구요. 지금 이롄(중국명 얼롄하오터)이 잠겨서 몽골내 물자가 조금 부족한 상황입니다.
겨울에 여행가는 사람은 없겠죠? 여름 6~8월사이 가세요. 7월이 가장 적기구요.
올해는 몇개 항공사가 취항할려나?! 흠;;;
포토 제목