면허증은 한번에.......,

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

면허증은 한번에.......,

모기당 24 963
재외국민등록 해둔게 있어서 자동차 면허를 받을려고 다시 짜뚜짝 건너편에 있는 콘쏭에 오게 되어서 올리게 되었네요.
일단 대사관영사과(쑨와타나탐 사탄툿 까올리) 가셔서 여권면 2장 비자면 1면 운전면허 앞뒤 복사한거 제출 하셔서 거주확인서1통,운전면허 영문공증서 1통 발급 받으세요. (콘쏭에 가져가실 서류는 여권면1장,비자면1장,운전면허 앞뒤면,발급받은 서류)그리고 콘쏭 가실때 랍짱(오토바이택시)타시고 드라이버 라이센스  바디체크 라고 하시면 클리닉 데리고 갈겁니다. 클리닉에서 100밧주고 서류만들고 콘쏭으로 가시면 되는데 업무 종료 시간이 오후 3시 입니다. 그러니 일찍가시는게 좋아요
1. 건물 들어가면 1층에 복사하는곳 있어요 빠진거 복사하세요
2. 1층 끝 왼쪽에 계단으로 2층가세요
3. 준비한 서류와  여권을 제출하는데 서류 하단에 영문 이름과 여권에 있는 사인 하셔야해요 . 시키는데로 하시고 번호표 받으셔서 이동
4. 들어가면 티비에 자기번호표 나오면 그곳으로 가셔서 제출 하시는데 오토바이,자동차 두개다 달라고 하세요 (필요한거만 요구하세요)
5. 3층 으로 이동하셔서 문들어가면 우측 끝에 가셔서 서류와여권 제출 하면 번호표 받아서  의자에서 대기 하시다 들어가셔서 검사 받으시는데 색맹검사, 거리조절,반응속도,시야각 검사를 합니다.
끝나면 서류 제출 했던곳 가서 서류에 도장 찍어줍니다 .
6. 4층 으로 이동해서 서류와여권 제출하고 시청각 1시간받고 서류와여권 다시 받아서 2층가서 번호표 받아서 기다렸다가 돈내고 웹캠으로 사진 찍고 면허증 받아서 잘가서요 ㅎ
자동차 운전면허 205밧 받네요
클리닉 건강진단서는 100밧 이구요
모터싸이 면허는 작년에 받았는데 가격이 아마 205밧 이었던거 같네요
유효기간 2년짜리 줍니다.(모터싸이,자동차)

추가
재외국민등록 이거 먼저 되있어야 하루안에 면허 취득 가능한걸로 알고 있어요 .
어떤분 글보니까 재외국민등록 3시간 걸렸다고 하던데 오전일찍 영사관 문열자마자 하면 잘하면 오후 3시까지 가능 하단 글도 봤는데 좀 힘들거 같더라고요.
24 Comments
클래식s 2017.09.20 18:18  
205+100bt 에 교통비 합해서 500bt 이면 면허증 발급 받을수 있지요? 면허증 당일로 나오나요? 다음날 받으셨다는 분들은 어떤 경우인지 모르겠네요.
본자언니 2017.09.21 13:18  
면허증은 무조건 당일로 나오던데요..처음 면허증 받을때 3시15분에 가서 접수 자체가 안된다고 했었는데 여자 직원이 도와줘서 접수하고 그날 바로 면허증 받았어용...딱한번 접수 안받아 줘서 다음날 오라고 해서 아침에 가서 새로 접수하고 테스트 받고 면허증 받았구용.. 4년동안 가본결과 끝날때 마춰서 가면 사람이 별루 없고, 오전에 가면 사람 엄청 많아서 번호표 받고 테스트 받아요..교통국 근처에는 병원이 없어서 미리 다른데서 받고 오면 좋은데 정 안되면 교통국 안 납짱타고 병원 가자고 하면 후문으로 나가서 골목길 달려 5분안에 할아버지가 하는 개인병원에
데려다 줘요..그리고 볼펜으로 색깔 마추기 하고 서류 발급받고 다시 오토바이타고 교통국으로..
모기당 2017.09.21 19:16  
제가 다녀온 클리닉 같네요 ㅎ
클래식s 2017.09.21 19:39  
좋은 정보 감사드립니다.
모기당 2017.09.21 19:19  
500밧이면 충분하지요. 당일 3시이전이면 받고요. 기다리다 지처 먼저가는사람이 직원한테 물어보고 간걸로 봐서 다음날 받기도하나봐요
호루스 2017.09.20 19:46  
장기로 거주하신다면 모를까(1년 이상) 2년짜리를 그 비용과 시간을 소요하여 얻는다면 차라리 국제면허증 1년짜리를 8500원에 국내에서 해가는게 효율적일듯 싶네요.
클래식s 2017.09.20 23:00  
면허증을 단순히 자동차 운전용도로만 쓰시는게 아니라 2종소형 한국 취득 대신이라면 이방법이 좋습니다. 한국에서 2종소형 취득에는 너무 많은 시간과 돈이 필요합니다.
 그 외에도 태국면허증으로 국립공원 입장료 할인을 계속 시도해볼 분이라면 좋고요.  저도 국립공원을 보통 20곳 정도 목표로 다니기 때문에 면허증 전환 할 계획이네요.
본자언니 2017.09.21 13:11  
저 태국 면허증으로 태국 입장료 내고 많이 돌아 다녔어요...특히 북부쪽으로 가니 처음에 외모보고 외국인 입장료 내라고 했는데 운전면허 보여주고 웃으며 인사하니 바로 현지인 요금으로;;;
호루스 2017.09.21 16:37  
그렇군요. 예전에 워킹비자로도 가능하다고 들었는데, 꼬사멧에서 보여주니까 안먹히더라구요.
면허증도 원칙은 되는데 안먹히는 곳도 있나요?
클래식s 2017.09.21 17:37  
그냥 직원 맘입니다. 봐주고 싶으면 태국면허증 보여주라고 하는 경우도 있고요.
 당연히 할인된다 생각하는게 아니라 있으면 더많이 봐줍니다.
나락 푸차이 2017.09.21 10:54  
저 같은경우, 처음 국제면허증을 태국면허증으로 바꾸면 1년짜리 주고, 이후에는 5년짜리 발급되는데...이상하네요.
본자언니 2017.09.21 13:14  
교통국 직원이 관광비자는 1년짜리, 거주하고 있는 비자가 있으면 5년짜리로 바꿀수 잇다고 설명 들었었는데..여자 직원이 도와줘서 5년짜리로 바꿀려고 시도 했으나 남자 직원이 안된다고 해서 전 매년 1년짜리를...근데 간혹 그냥 5년짜리 받았다는 후기도 있더라구요..
모기당 2017.09.21 19:14  
면허증 유효기간이 2년 이더라고요 그래서 내년에 오토바이 갱신하고 내후년에 자동차면허 갱신하게 생겼네요....
본자언니 2017.09.21 13:04  
4. 두가지 다 한번에 받으실려면 서류를 각각 두장씩 준비해서 가야 하더라구요~
요즘은 시청각 교육을 외국인도 받게 하나봐용..저는 4년동안 매년 갱신할때(갱신이라기 보다는 절차가 그냥 새로 발급하는것 같음)시청각 교육을 한번도 안데리고 가더라구요..시청각 교육 안들어도 되냐 하니깐 너는 괜찮다고 해서;;;
모기당 2017.09.21 19:12  
그렇군요 전 첨할때 그렇게 준비 했는데 언어문제가 있어서 ㅎ 오토바이만 받았거든요 . 시청각 받을 때 보니까 면허 있는 사람들도 교육 받던데 내외국인 신경을 안써서 모르겠네요
국시만점 2017.09.21 13:53  
기념으로 받기에는 너무 과정이 복잡하네요 ㅎㅎ 여기저기 운전면허 모으는 재미도 있었는데
모기당 2017.09.21 19:09  
그리 어렵지 않아요 단지 좀 지루해요
모기당 2017.09.21 19:07  
지금 차암으로 이동중이라 잠시들어와 봤는데 댓글이 많았었네요.
당일 3시전이면 바로 발급되고요.
전 소형면허가 없어서 한국에서는 자동차운전면허 있으면  125까지 몰수 있다는 영문 공증서 발급 받은겁니다.
기념품+오토바이 합법으로 타고 잘하면 입장료 현지인처럼 지불하기도하고 좋잖아요 ㅎ 즐거운 여행 되시고 계획하시는분은 알차게 준비하세요
클래식s 2017.09.21 20:03  
http://cafe.naver.com/taesarang/329545
 혹시 반응속도 검사에 엑셀레이터 받는 실기시험이 있나요?
모기당 2017.09.21 21:15  
자동차로 하는게 아니라요 기계로 되있어서 액셀하고 브레이크 랑 앞에 네모난 상자에서 빨간색 켜짐 브레이크 얼마나 빨리  밟나 테스트 하는 기계입니다
클래식s 2017.09.21 21:18  
아 그렇군요.
스쿰빛 2017.10.03 14:40  
좋은정보 감사합니다 . 생각보단 어렵지 않은거 같네요 . 조만간 받으로 가야겠네
wmgreen 2017.10.25 13:01  
좋은 정보 감사합니다 요대로 따라해야겠네요
하루안에 할 수 있을지 모르겠네요ㅎㅎ
다두 2017.11.16 04:08  
좋은 정보 감사합니다 요대로 따라해야겠네요
하루안에 할 수 있을지 모르겠네요ㅎㅎ
포토 제목