태국 유네스코 지정 문화 유산 시사차날라이 역사공원(Si Satchanalai Historical Park)

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

태국 유네스코 지정 문화 유산 시사차날라이 역사공원(Si Satchanalai Historical Park)

죽림산방 11 990

시사차날라이 역사공원(Si Satchanalai Historical Park)은 수코타이에서 약 50키로 북쪽에 위치한 고대도시다.

당시에는 왕의 아들이 다스리던 곳으로 알려져 있으며 상업과 교육의 도시로 전해진다. 비문에는 람캄행대왕이 부처의 사리를 발견하여 이곳에 도시를 만들었다는 기록이 있으며  일부에서는 1350년대에 만들었다고 하기도 한다. 시사차날라이 역사공원을 중심으로 약 140개의 사원과 해자 등의 유적이 있다.  

오래전 선사시대 때부터 사람들은 살앗던 곳으로  드바라바티 문명과 크메르 문명의 흔적들도 나타나고 있다, 수코타이 시절   교통의 요충지였고  중국으로 가는 길목에 있어 교역의  중심이였으며 중국에서 온 도자기 장인들이 작업을 했던 곳으로 알려지고 있다. 이후 미안마가 일시 지배 하다 다시 란나왕조(치앙마이)가  지배하다 란나와 합병으로 태국령이 된다.  1991년 인근 수코타이. 깜팽펫과 함께  유네스코 문화유산으로 지정된 곳이다.

역사공원 입구,.
역사공원의 간단한 내부도면이다.
역사공원의 입장료는 외국인은 100밧이다 만 11살 이하는 무료다. 사진은 역사공원 외부에 있는 왓 프라 시 라타나 마하탓 찰리엥이다. 입장료가 20밧 이다.

시사차날라이 역사공원은 차량이 들어 갈수 없다. 자전거를 빌리면 30밧이다. 갈곳이 없으니 자물쇠도 없다.

안에 들어가면 짚차에 달린 셔틀을 탈수 있다. 1인당 30밧. 혹은 한대를 빌리면 300밧이다. 처음 갈때는 빌려서 갔고 두번째 갈때는 휴일이라 사람들이 많아서 30밧씩 내고 셔틀을 탓다. 두번째 갔을때는 셔틀을 타고 갔는데 왓  창룸에서 시간을 끄니 가버린다. 그래서 다음 한바퀴 더 돌때 다시 탓다. 하긴 전체가  900미터, 700미터다. 걸어서 다녀도 된다.  

자전거를 좋아하면 자전거타고. 아님 셔틀도 타고 해도 재미있다.
시사차날라이 역사공원의 성벽
시사차날라이 역사공원의 대표적인 사원인 왓창룸이다.

시사차날라이 역사공원에 있는 왓 째디 쨋 태우
역사공원에서 약 2키로 떨어진 왓 마하탓 찰리엥이다, 크메르유적과 수코타이 유적이 섞여 있다.

수코타이에서 차량을 렌트해서 보면 대략 4-5시간 가량 걸린다.

즐거운 태국 시사차날라이 유적 여행이 되시길....

11 Comments
클래식s 2016.11.27 19:39  
입장료 받을때 가셨나 봅니다. 무료입장 말씀 없으신거 보니까요.
 저는 오토바이 타고 돌았는데  수코타이에서 오가는 시간 왕복 3시간정도, 유적 구경시간 30분 잡으면 맞더군요.  역사공원중에 여기가 볼거리가 제일 부실하다는 느낌입니다. 제가 가본 역사공원들 중에는요.
 역사를 아무것도 모르는 외국인의 눈에는 그렇게 보이더군요.

제가 가본 다른 역사공원중에는 셔틀버스 무료로 제공하는 곳도 있던데요. 오토바이를 못들어가게 해서 주차하고 들어갔더니 무료셔틀버스가 계속 돌더군요.
죽림산방 2016.11.27 20:12  
두번을 다녀 왔습니다.
한번은 입장료를 내고. 한번은 입장료를 않낼때 입니다.

차량으로는 50-60분 걸렸습니다. 왕복 2시간이고요.
역사공원은 약 2시간. 왓 마하찻 찰리엥 보는게 약 30분 가량 걸렸습니다.

제가 가본 역사공원이 몇곳 않되서인지....
저는 아직은 셔틀을 무료로 제공하는곳은 못가봤군요.
흔흔훈남 2016.11.27 20:40  
와 이런 자연경관을 볼 수 있는 곳이 있군요
죽림산방 2016.11.27 20:54  
조용하니 자전거 타고 돌기는 딱. 이더군요^^
Jeeesu21 2016.11.28 02:53  
와 사원 멋있네요 날씨가 굉장히 화창해보여요! ㅋㅋㅋ 태국 많이 더운가요...? ㅠ
죽림산방 2016.11.28 20:07  
다행이 갔을때 날씨가 좋았습니다.^^
태국...지금은 잘 모르겟네요^^
까망무우 2016.12.09 10:00  
태국의, 미얀마의, 라오스의, 캄보디아의, 건축양식들을 계속 보다보면
사실 잘 구분이 안갈때가많아요.. ㅠㅠㅠㅠ 무지함의 죄..
죽림산방 2016.12.09 17:27  
캄보디아 양식은 이미 공부를 했고......
태국 양식은....4번째 보는 중입니다. 이제야 눈에 조금 들어 오네요^^
택이12 2016.12.23 16:13  
와~ 태국은 역시 신기하고 멋진 곳이네요~ 잘 보았습니다. 정말 감사 드립니다 ^^
크림빵초코빵 2017.04.03 09:32  
공원이라기엔 진짜 크고 볼게 많은 것 같아요
가보고 싶은데 교통편이 좀 불편한가봐요ㅠㅠ
죽림산방 2017.04.03 15:10  
좀 그렇죠.
그래도 충분히 볼 가치가 있어요
포토 제목