태국방콕에서 모터싸이면허증 득템기

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

태국방콕에서 모터싸이면허증 득템기

모기당 16 1113
묻고답하기 코너에서 이것저것 여러가지 문의하고 경험자분들의 좋은 답변 덕분에 모터싸이 면허증을 기념품 목적으로 득템하는데 성공 했습니다.
영어,태국어 둘다 못하는 ....사람입니다 ㅎ
하루에 모두 하기에는 힘들것 같아서 훼이쾅에있는 클리닉에서 100밧에 건강진단서를 발급 받았어요 그냥 청진기로 몇번 대보고는 끝이더라고요.
다음날 오전이 되어서 주태국대사관(싸탄툿 까올리)가기위해서 일단 택시 기사에게 할말을 연습하며 택시를 잡았지요
싸탄툿 까올리 쑨와타나탐 이라고 말하라고 태국친구가 알려준데로 발음하는데
싸탄툿 까올리 쑨.... 엇 다음이 기억이..  윽 돌머리  ㅠㅠ
택시 기사분이 끄덕 거리며 타랍니다.
휴~~~
일단 타고 다시 말하는데 발음이 꼬이면서 또실패 ...  택시기사님이 캅  그러시며 웃어주시내요 다시  말하기 챙피하기도 하고 기사님도 알아들으신거 같아 구글 맵만 들여다보며 대사관에 무사히 도착합니다 ㅋ
대한민국 대사관 영사과라고 써있어서 들어가니 왼편에 복사기가 있고 오른편으론 민원서류들이 있더군요
거주확인서, 운전면허영문공증서를 발급 받기위해 서류를 작성하고 대기표를 뽑고
순번이 되어서 가보니 복사본 여권 사진면2장 ,비자면1장,운전면허증1장을 달라고 하시더군요
복사기 있는곳으로  가니까 청원경찰같은분이 (태국분이셨어요)
복사해 주시더라고요(콘쏭에서도 필요)
(사진면4장,비자면2장(입국스탬프면),운전면허앞.뒷면 2장 필요합니다.콘쏭머칫 1층에서는 한면에 1밧에 복사해줘요)

거주확인서2부(자동차,모터싸이용),운전면허영문공증서를 가지고 콘쏭머칫으로 가보니 택시기사님이 건물앞에 세워 주시더군요 ㅎ
2층올라가서 왼편도어로 들어가서 서류보여주면 서류 한장하고 번호표를 줍니다 서류에 이름쓰라고 알려 주시더군요 (색맹하고 반응속도 등을검사하는 검사표 같슨거임)
건강진단서 빼고 종이하단에 영문이름과 싸인(여권과 동일)을 해야합니다 이유는 모르고요 콘쏭머칫에 저혼자 가는게 불안 했는지 같이 가준 태국 친구가 물어봐주고선 알려주더라고요 한국운전면허증 복사본 필요하다고 요구해서 1층에서 앞뒷면(2밧)복사해서 가져다주니 역시 이름쓰고 싸인 하라고 하더군요

뭐 이것 저것 영어로 물어보기는 하는데 제가 영어가 ...  힛. 모터싸이 드라이버 라이센스  롯 드라이버 라이센스 라고 했더니  다시 물어 보는데...  언어가 안되서 순간 난감 했는데 눈치체고서는 그담 부터는 잘 안물어 보더군요...ㅎㅎ
모터싸이만 몇번 말했더니 자동차 면허는 안해주었어요 ㅠ ㅠ

서류를 다시받아서 3층으로 이동하니 검사장 이더라고요 서류 접수하고 티비보며 검사순서 및 동작 방법 숙지하고
있는데 기다리던 사람들이 서류 다시 받아서 들어가길래 냉큼 받아서 들어 가보니 처음에는 신호등 색상 말하는건데 그냥 영어로 대답 몇번하니 서류에 체크해줍니다 그리고 다음은 액셀,브레이크 반응속도 첵크인데 녹색에서 빨강되면 브레이크 얼마나 빨리 하는지 보는 반응속도 보는거 한번하고 서류에  체크.  다음가라고하서 가니
이건 눈은 앞보고 있다가 양옆에서 켜지는 색상 말하는 거더라고요 시야각 체크하는거 같은데..... 이런걸 왜 하는지... 가짜 안구라도 달고오나..  잡생각 하다가 마지막에 엘로우인데 그린으로 잘못 말했다 다시 엘로우로 말했네요 크 그런데 엘로우색이  약간 연녹색 입니다 ㅎ
검사관이 앵?  그러더라고요 ㅎ 다시 노랑이라고 하니까 통과 ㅎㅎ 서류에 체크 해주고 끝

4층 시청각 교육장 으로 이동해서 접수처에서 서류제출하고 이름 적고 기다리다 시청각 1시간 받는데 게임만 하다가 시간되서 서류챙기고 2층 다시가서
왼편도어 에서 번호표 받아서 지정번호로 가서 서류제출하니 웹캠 보라더군요
역시 사진이 현상수배범처럼 나오더군요 ㅋ 그리고선 205밧 지불하고 모터싸이면허증 2년짜리 받았네요

사진도 찍어서 올렸어야 하는데 급하게 움직이다 정신없어서 못찍었네요 ㅠㅠ
언어가 참 슬픈 수준이라 걱정 많이 했는데 태국친구와 태사랑회원분들이 많은 도움을 주셔서 무사히 득템했어요
다시한번 감사드립니다

조금있다가 차암으로 갈건데 거기에서 모터싸이 렌트해서 구경 다녀야겠네요
16 Comments
울산대장군 2016.08.22 17:39  
한국 원동기 면허증이 없어도 태국에서 오토바이 면허증을 시험 안치고 시청각 교육만 받고 만들수가 있나여?...
모기당 2016.08.22 20:31  
자동차운전면허증이 있으면 125cc이하 운전 가능 하다고 영문공증서에 써 있어요
그걸 근거로 면허를 받는거예요
빅바이크는 안되는걸로 알고있어요
참고로 자동차면허증은 따로 발급 받더라고요
울산대장군 2016.08.22 20:48  
녭... 좋은정보 고맙습니다 ^^
우유탄쬬리퐁 2016.09.07 09:22  
자동차면허증은 국제면허증인가요? 아니면 한국면허증인가요? 저도 다음번에 가면 해봐아겠어요.
모기당 2016.09.19 00:14  
한국자동차면허만 있으시면 됩니다 답변이 늦어서 미안합니다
Peng 2017.02.24 16:54  
빅바이크 다 됩니다. 오토바이 면허증은 cc구분없더라구요~
모기당 2017.02.27 13:56  
좋은정보 감사합니다
SEMO 2016.08.22 18:42  
건강진단서는 클리닉가서 뭐라고 해야되나요?
모기당 2016.08.22 20:37  
https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=22152

태국친구가 대신 말해줘서요 저도 모르겠어요 모터싸이 드라이버라이센스 라고 말하고 링크 걸린곳에서 건강진단서 보여주시면 해줄거예요 저한테도 뭐라고 물어보는데  제가 영어 태국어 둘다 안되서요 ... 그냥 웃기만 했어요 ㅎ
Peng 2017.02.24 16:57  
그냥 콩그리쉬 통합니다~  드라이버 라이선스 헬스 첵~
모기당 2016.08.22 20:46  
차암 모터싸이 1일 150밧이네요
해변 숙소도 비수기라 저렴하네요 400밧 +-50  정도네요
최시경 2016.08.23 10:53  
대단하십니다. 모터싸이클이라니 ㅎㅎ
모기당 2016.08.24 02:06  
태사랑에서 경험자분들이 올리신 글도보고 많은분들이 문의에 답해주셔서 가능했던거죠 지금은 고구마님께서 올려주신 차암 여행기 덕분에  더욱 알찰거 같아요 오늘은 근처에 있는 작은 어촌에 다녀와서 내일은 여기저기  둘러볼려고요 :-)
힝힝행행횽횽 2016.08.25 03:56  
저도 용기가 난다면 해보고 싶네요 이런 글보면 한없이 부럽네요ㅎㅎ
모기당 2016.08.25 20:23  
기념품 챙긴다는 기분으로 조금 길게 놀러가시면  하루나 이틀정도 투자해 보세요 하루에도 충분히 가능한데 바쁘게 돌아다녀야 되겠던데요 우편으로 미리 서류신청 해서 하셔도 되고요
리드머 2016.08.26 00:19  
타지에서 면허증 발급이라니 멋진데요
마치 게임에서 미션 수행하는거같아요~ㅎㅎ
포토 제목