동남아15일차(태국 수코타이 매솟 움팡) 티러수폭포 가는 길 실시간후기

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

동남아15일차(태국 수코타이 매솟 움팡) 티러수폭포 가는 길 실시간후기

내꿈은관광인 14 1526
티러수폭포를 가기위해 지나가는 과정입니다

빠르게 정리할께요
1.아유타야 > 수코타이
여행자의 거리나 주변숙소는 아유타야버스터미널이 매우 머니 성태우 타야합니다
수코타이행 버스는 크고 좋으며 지정석이고
사람들 많이타니 예약이 중요합니다

숙소에서 예약시 픽업 및 티케팅포함500밧
개인이 하면 조금 줄이겠지만 예약이...
버스는 11시반인데 12시도착하네요
태국의 모든 교통은 시간믿지마세요ㅎㅎ
6시간걸리며 식사무료한번 휴게소는 2번
버스자체가 크고 편합니다

치앙마이도 가는 버스 있습니다 참고로
기차는 핏사눌룩인가? 수코타이 옆도시에서 내려 버스갈아타야한다는데 맞는지는..

2.수코타이
버스터미널에서 내리면 여행자의 거리까지 멉니다 역시 성태우타야합니다
뉴수코타이라고 불리며 한국인들 단골인 TR게스트하우스가 있는 여행자의 거리는 시설은 평범하나 올드시티(역사공원)으로 가는 버스정류장이 바로 앞이라는 장점이 있습니다

저는 at home이라고 시설대비 가격 매우좋아서 여기에 머물렀습니다 식사포함 에어컨600인데 시설이 그냥 제일 좋습니다 다른600이랑
비교안될만큼 만족했습니다

올드시티로 가는 버스정류장까지 10분15분 걸어야하나 가는길에 시장및 구경거리가 여행자의 거리보다 재밌습니다

칸차나부리는 작은마을이라도 정겹지만
아유타야는 넓은데 휑하고 수코타이는 작고 휑한 여행자의 거리입니다

올드시티로 가는 버스는 15분간격? 자주옵니다 올드시티가보니 차피 수코타이는 역사공원만 볼게있으니 여기머물껄하고 생각되네요
참고로 아유타야 보고오니 감흥이 없네요

3.수코타이 > 딱 > 매솟
딱으로 가려면 다시 수코타이버스터미널로
성태우타고 가야합니다 그냥 걷다가 지나가는거타고 도착했습니다 오전에 가는 2개의 롯뚜가 끝입니다 수코타이도착시 사전확인

방콕에서 한번에 오는 버스있고 반대로 방콕가는 버스도 있으며 9시간이라네요
만석입니다 처음으로 비수긴데 와서
롯뚜에 사람 꽉차서 갔네요

4.매솟
상상이상입니다 깜짝놀랐네요 여행자의 거리는 없지만 롯뚜터미널도착시 터미널시장이 있습니다 내리는 순간 숲속으로 가면 다리건너고
게스트하우스가 보입니다 차피1박이니 시설이
부족해도 잤습니다 200반선풍기네요

여기 다리건너면 시장이 큽니다 마트도 있고
아유타야나 수코타이보다 시장이나 마트가 잘돼있고 사람많습니다 여기가 미얀마와 국경을 이루다보니 미얀마인들도 많고 무슬림 문화와 태국문화가 공존하는 곳..  보시면 압니다
신기하고 재밌네요 프렌차이즈는 없습니다

5.매솟에서 움팡
그렇게 가기 어렵다는 티러수폭포를 보기위해
움팡으로 출발했습니다 매솟롯뚜정류장에서
오토바이나 성태우타고 매솟버스터미널로 가야합니다 마찬가지로 거리가 멉니다

움팡가는 시간표는 8시부터 있는데 실제로
8시반에 출발... 태국은 교통이 멋대롭니다ㅎ

1시간정도가니 아름다운 시골길을 지나 드디어 죽음의 도로가 시작되나 싶었습니다
움팡가는길에 계속 손님들태웁니다 저는 결국 아주머니께 자리양보하고 미니트럭 위에 올라갔습니다 아주 신나더군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사진보시면 트럭위에도 올라갈 수 있습니다

죽음의 도로? 진짜 장난아니더라고요
길은 예전후기사진들보다 잘 닦여있는데
경사는 기본이고 산을 몇개나 넘는건지..
위에타고 사진찍으며가다가 나뭇가지한테
강하게 얻어맏고나서는 정면만 봤습니다
지나가는데 진짜 동물들이 도로에 대놓고
서있고 나무 쓰러져있고 산정상지날땐
구름을 지나가다보니 비오더라고요
성태우 위에서 타고 가보세요 정말 굳..
운전기사님 운전실력 존경스럽더군요

사진에서만 보던 난민촌을 지나는데 남자3여자4인 가족중 남자3명이 위에 올라타 같이 갔습니다 그런데 난민촌인데 스마트폰 다 사용하네요...신기했습니다ㅎㅎ

중간에 여러마을을 지납니다 움팡지나서도
또 다른 마을가더라고요 움팡이 종점이 아닌...
5시간이나 걸려 산을 수 없이 넘으니 지치네요

움팡은 아무것도 없습니다 그냥 움팡이라며
길한복판에 내려주셨고 앞에 식당있길래
밥먹으며 말좀물을려는데 여기 동네 주민들
아무도 영어못하시고 영어간판도 없습니다

멘붕상태였는데 잠자는 몸짓과 티러수를 계속반복하니 알아들으신분이 숙소 바래다 주셨고
숙소 티러수보트 캠핑1일 다음날숙박 모든식사포함 2500밧이네요... 4인이면 인당1000밧
1인이면  5000밧입니다.. 일행없으면 비수기때는 운에 맞기거나 금요일 태국현지여행객에 기대하세요 저는 다행이 한분있어 2500..

조용하고 아늑한 움팡 내일 티러수폭포 비록 장마가 지나가지않아 물이 적을 수 있지만
기대하고 있습니다

결론 북쪽으로 갈수록 장거리로 갈수록 오후출발 버스가 없고 버스시간은 멋대로니 현장도착시 다음코스 시간도 미리봐야한다
기차보다 롯뚜나 대형버스가 훨씬편하고
빠릅니다 기차 느리고 시간이 제일 개판...

매솟은 재밌는 곳이다
아유타야 수코타이는 아늑한 동네지만
놀만한곳 특히 여행자의 거리는 비추입니다

티러수폭포 보려면 방콕이든 어디든 매솟1일
움팡1일 티러수1일 움팡1일 매솟1일
총5일은 투자해야 빠져나오겠네요

확실히 태국교통은 시간이 확실치 않고 비수기 성수기 즉석에서 운영하는거도 다르니 현장체크가 중요하고 자유여행시 여유롭게 계획짜야 이동시간이 맞을거 같네요

이상 현장에서 알려드렸습니다 궁금하신건
댓글남겨주세요~~~
14 Comments
클래식s 2016.07.03 22:07  
??? 저 성태우 지붕위에 올라가서 붙잡고 가셨다고요?

수코타이에서 이동하신날 움팡가는 마지막 교통편이 없었나보죠? 4일로 줄일만한 방법이 없으셨나요?
5일 걸린다는 이점이 티러수 가는데 큰 걸림돌이네요.
내꿈은관광인 2016.07.04 05:19  
네  사진두개 첨부했습니다
저위에 타고가거나 뒤에 붙잡고
서서가거나 안에 쪼그리고 갑니다
배차도 적고 움팡뿐 아니라 곳곳에
여러마을이 있다보니 언제나 만석이고
노약자들 배려해 젊은사람은 많이
매달려갑니다 저도 그랬고요ㅎㅎ

매솟도착하니 1시였습니다 롯뚜정류장에서 움팡물어보니 오늘은 더이상 없다고 하더라고요

근데 다음날 가서 보니 7시부터 오후3시까지 배차가 있길래 물어봤는데
오후이동은 없다고 하셨습니다
이유는 말이안통해서 모르겠네요
시간은 5시간걸렸네요

역시 시간은 멋대로입니다... 성수기엔
오후에도 있을 수 있죠
사진은 일단 첨부했습니다
수코타이에서 롯뚜3시간이후 움팡5시간을 트럭타고 힘든코스 온다는건
진짜 힘든길이라 생각되네요
비버79 2016.07.04 02:02  
태국이 정말 넓은 나라인가봐요... 여행정보를 알아갈 수록 새로운 도시가 계속 등장하네요~~~ 여행기 잘봤습니다!!!^^
내꿈은관광인 2016.07.04 05:43  
감사합니다 정말 갈곳이 많아요ㅎ 저도 이전까진 방콕파타야에서만 놀았다가 이번에 방콕주변과 북쪽을 투어중이죠ㅎ
그래도 아직 못가본곳이 많네요ㅠ
아자봉 2016.07.05 13:28  
어머나..사진으로만 봐도 다양한 분위기가 풍기네요..
내꿈은관광인 2016.07.06 01:17  
제가 사진을 정말 대충찍는데 가보면 이것보다 더 좋긴해요ㅎ 근데 이곳들은 티러수폭포보러가는 길에 필수이동코스라
여행의 목적은 수코타이왕조의 역사공원빼고는 모두 관광목적 및 놀곳이
없습니다 단 매솟은 정말 머물러도
후회없습니다 크고 재밌습니다
내꿈은관광인 2016.07.07 03:24  
추가로 움팡에서 다시 나올때 아침7시 가장빠른 트럭을 탔지만 매솟에 12시도착입니다 치앙마이는 매솟에서 하루두번 6시30분 10시30분이 끝이라 또 1박해야합니다
클래식s 2016.07.07 06:23  
한번에 타고 이동하시려면 1박 하는게 맞고요. 딱으로 끊어서 이동하면 당일로 람빵까지는 가실수 있을지도요.  이렇게 5일코스에서 벗어날수 없다면 앞으로도 우기에 버스타고 배낭여행 가실분들은  큰고민 되시겠네요.
 티러수 후기가 적어서 어떤식으로 이동해야 될지 상상이 잘 안됬는데 감사합니다.
딱에서 해뜨기전 새벽출발로 오토바이 출발하면 잘하면 움팡까지 해질때 도착가능할지도 모르겠습니다.
내꿈은관광인 2016.07.07 08:48  
제가 클래식님께 매번 감사하죠ㅎ
어제 버스터미널에 물어보니 말씀처럼
딱으로가서 다음날 좀더 빠르게 도착할 수 있다곤 하더라고요
제 동행태국인이 오토바이타고
왔는데 매솟에서 3시간이면온대요2시간이나단축... 딱에서 한방에 오고도 남을거 같습니다

방콕 > 매솟1박
매솟 > 움팡 > 폭포1박
폭포 > 움팡1박
움팡 > 매솟 12시도착
이렇게 줄일 수는 있겠더라고요
폭포에 밤늦게 도착하고 다음날 아침부터 노는 사람들도 있네요
1박정도는 줄일 수 있을거 같아요
태국가고싶은사람 2016.07.15 02:36  
저도 이글보고 아유타야에서 티러수폭포보러가고싶은데 여정이 진짜 험난하네요ㅠ
내꿈은관광인 2016.07.15 17:07  
티러수폭포후기도 있습니다 저는 비수기라 돈도 좀 썼고 현지에서 일일투어이용해야하는데 비수기라 없어 등산왕복6시간도 추가해서 제일 힘든코스로 다녀왔습니다
대신 갔다오면 하루이상 뻗는데 돌아보니
너무 자랑스럽고 좋았습니다 폭포만큼
가는과정도 기억에서 떠나질 않네요
태국가고싶은사람 2016.07.16 00:28  
아유타야에서  매솟을 바로 가거나 야유타야에서 아침일찓 출발하면 당일로 움팡까지 갈수있을까요? 몇시간쯤 걸릴지는 가봐야아는거죠? 저도 방콕애서 육로로 치앙마이까지가고싶네요ㅎㅎ
원래 치앙마이비행기로 다녀오려고했는데 관광인님 여행기보면서 계획이 대폭수정되게되네요ㅎㅎ 북부보고 방콕돌아오면 3주지나겠어요ㅠ 여유있을줄 알았는데ㅠ
클래식s 2016.07.16 00:34  
아유타야에서 매솟 가는건 딱 거쳐서 가면 되겠지만 당일로 움팡은 불가능입니다.
내꿈은관광인 2016.07.19 18:19  
무조건 매솟을 지나야하며 오토바이없이 성태우는 5시간 이동하기에 아유타야에서 매솟오면 너무 늦어 시간없습니다
포토 제목