태국 여행기 8 거기 누구 없어요? 여기 사람이 있어요

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

태국 여행기 8 거기 누구 없어요? 여기 사람이 있어요

만두2 21 2300

2014 6월 친구들과 부부동반으로 태국 파타야를 갔을 때의 일이다

파타야 힐튼 호텔에서 이틀을 묵었는데

우리 방은 21,

그날도 하루 일정을 마치고 밤 10시에 남자들끼리만 총무 방에 모이기로 했다.

그날 한국과 러시아와의 브라질 월드컵 경기가 열려서 한방에 모여 시청하기로 했기에 집사람에게 일찍 자라고 하곤 방을 나왔다.

힐튼의 엘리베이터는 룸 카드를 찍고 자기 층을 눌러야 원하는 곳으로 간다.

총무는 23층에 있기에 엘리베이터를 타고 23층을 눌렀는데 23충에서 문이 안 열렸다.

이상하다 싶어서 다시 21층으로 내려왔다

마침 옆에 비상구가 있길래 두층이니까 계단으로 걸어 올라가겠다고 비상구 문을 열었다

그리고 계단을 통해 23층으로 올라갔는데 웬걸 문은 있는데 손잡이가 없다.

문도 두꺼운 방화문이다.

그래서 고민하다가 다시 21층으로 내려왔는데 아풀싸 역시 문에 손잡이가 없다.

순간 당황이 됐다. 문을 두드려 보았다. 불러도 보았다. 그러나 아무런 인기척도 없다.

거기 누구 없어요 ~~~ 여기 사람 있어요

오히려 비상 계단을 타고 공허한 문 드두림 만이 울려 퍼졌다.

그땐 핸드폰도 안가지고 간 것 같다.

친구한테도 연락할 방법이 없다.

21층 비상 계단에 갇힌 것이다.

6월의 파타야 무진장 더웠다. 하루 종일 태양에 데워진 건물은 에어컨 아니면 잠을 자기도 어려운데 비상계단 쪽은 에어컨이 안 나온다.

그러니 찜통 그 자체다.

온 몸에서 땀이 비 오듯이 흘러내리고

비상구이니 아래로 내려가면 문이 열렸을 거란 기대를 갇고 계단을 내려가기 시작했다.

201918. . . . 내려가면서 혹시 문을 살피는 손잡이는 여전 없다.

문을 두드려봐도 아무소용이 없다.

그렇게 난 그 밤에 혹독한 운동을 했다.

계단을 21층을 뛰어 내려오니 온몸이 후덜덜

감사하게도 1층 방화문이 열려있고 밖의 공기는 오히려 시원했다.

잠깐 정신을 추스리고 6층에 있는 호텔 로비로 가서

영어가 짧아 말도 안 통하니 바디 랭귀지로 이야기 했다

마이 룸이 21층인데 마이 프랜드를 만나러 23층에 가야 하는데 엘리베이터가 서지 않는다.

방법이 없냐?

마치 매니져되는 사람이 웃으며 아 그러냐면서 카드하나를 준다. 프리패스 카드다.

그 카드는 어디든지 다 갈수 있는 카드라면서 가지고 가란다.

그렇게 프리패스 카드를 가지고 당당하게 23층에 올라가 친구 방에 들어가니 친구들이

이미 다 와 있다.

그래서 내가 겪은 일을 이야기 하닌 모두가 배꼽을 잡고 웃는다.

그런데 너희들은 어떻게 왔어? 물으니

친구가 로비로 내려와서 다같이 왔다고. . .

힐튼 호텔은 도난을 방지하는 차원에서 자기가 묶고 있는 층 외에는 엘리베이터가 서지 않는다고 한다. 이것을 모른 나는 축구 국가 대표 못지 않게 땀을 흘렸다.

그날 밤 응원하며 땀을 흘렸기 때문일까?

강호 러시아에게 11일 무승부로 비겼다.

21 Comments
클래식s 2016.03.30 16:02  
핸드폰을 가지고 가셨어도 방화문 비상계단 안에서는 거의 신호가 터지지 않습니다. 콘크리트와 철문으로 막혀있어서 신호가 잘 들어오질 않을겁니다. 모르고 들어가신경우면 1층까지 걸어서 내려갈수밖에 없는 구조네요.  일부 직원들은 자동인식하는 기기를 주머니에 가지고 다니던지 마스터번호를 입력해서 다닐겁니다.  고생하셨네요.
만두2 2016.03.30 23:18  
아 비상 계단에서는 휴대폰도 소용이 없구만요?
얼마나 황당하던지 완죤 비상계단에 갖혀서 . . . .
혼자 나오길 잘 했다 싶기도 하고
집사람하고 둘이 같이 갖혔으면 재난 영화 찍을 뻔 했다 싶네요
그때 생각하면 정말 아찔했네요
클래식s 2016.03.30 23:27  
엘리베이터 타도 신호가 끊어지는 경우가 있죠. 비상계단쪽은 더 심합니다. 제연때문에 구조가 밀폐되어 있어서요. 그런데 도난방지에는 효과가 있겠지만 다른 재난시 중간에 열고 나갈수 없다는 점 때문에 문제내요.  소방관도 유사시 밀고 진입해야될 필요가 있을텐데요.  소방법도 다른거 같고 이해가 잘 안가네요. 비상계단 중간부위가 오염되거나 이동이 불가능한 비상상황이라도 생기면 어떻게 대처하려는지.
캠프리 2016.03.30 16:16  
저도 예전에 그런적이 있었죠 ㅋ 클래식님 답변처럼 핸드폰도 안터지고 문은 안열리고 ㅋ 신호 찾아 삼만리 끝에 겨우 안테나 한칸 뜨는곳 찾아서 sos  살아난적 있었네요 ㄱ
만두2 2016.03.30 23:22  
비상 계단 동창이 계셨네요
안 갖히신 분은 그맘 모를 거예요
그런데 이상한 건
난 그렇게 고생했는데 세상은 무슨 일이 있었냐는 듯이 똑같다는 것이지요
지나고 나니 이야기 거리가 되었지만 그땐 정말 아찔했습니다.
솜언니 2016.03.31 00:56  
진짜 당황하셨을거 같아요...저같았음 순간 얼어서 주저앉아서 울었을지도.....ㅎㅎㅎㅎㅎ
만두2 2016.03.31 09:43  
여성이라면 더 그랬을거예요
그래도 우리 옛말에하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다는 말이 있잖아요
어딘가엔 해결 방안이 있다는 생각 정말 중요합니다
다크궁수 2016.03.31 15:35  
부럽네요 힐튼호텔... 언제 한번 저런데 자보나요 ㅋㅋ 항상 1000밧 미만짜리 숙소에서 자다보니
하룻밤에 3000밧 이상하는 숙소들은 꿈만같네요 ㅋㅋㅋ

저희 부모님도 태국에 여행갔을때 파타야 힐튼에서 묵으셨다고 했는데 그때 지은지 얼마 안됐을때라 좋다고 하셨어요
만두2 2016.03.31 23:30  
친구가 여행 일정을 짜면서 제법 폼나는 호텔에 묶게 해 준다고 하더라구요
그때 돈으로 1박에 18만원짜리라고 하던데 좋긴 좋더라구요
비상구 사건이 추억으로 남았지만
자유 여행을 계획하고선 비싼거 생각도 못하네요
이번 여행에선 5만원 미만의 호텔에서 묵었는데 수영장도 있지만 이용한번 못했어요
다음번에 가게되면 더 싼 곳을 이용해 보려구요
혼자 잠만 자는데 굳이 비싼 호텔은 사치인것 같아서
가마 2016.04.01 16:51  
좋은 정보네요, 저 같은 호스텔 이용객에게는요. 후훗
덕분에 기회가 닿아 좋은 호텔에 묵게 되면 촌놈티를 조금이나마 면할 수 있을까요? 재밌네요.
만두2 2016.04.02 21:47  
가마님도 멀지않아 더 멋진 호텔에서 묶게될거예요
촌놈은 촌에서 살아서 가 아니고 마음 때문에 그래요
마음을 부요롭게 하시면 더 풍성한 삶이 기다릴 겁니다.
eunjeong7 2016.04.03 23:59  
고생하셨네요ㅎㅎ 비상구에 문이 없다니,, 무서울거같아요
만두2 2016.04.04 07:03  
문이 없는 것이 아니라 손잡이가 없어서 열수가 없는 거지요어쩌면 손잡이가 있어도 밖에서는 열리지 않게 해 놓았을 수도 있겠네요
그래서 비상구가 우리가 아는 상식의 비상구가 아니니 꼭 알고 있어야 겠더라구요
불공장후니 2016.04.04 23:41  
잘보고 갑니다
곰미자 2016.04.08 00:25  
완전 당황 하셨을듯~ 그래도 친구분들 만났다니 다행이네요~ㅋㅋ
만두2 2016.04.09 08:50  
감사합니다.
이셍 2016.04.08 00:55  
참고많이할게요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
미소다 2016.04.23 20:36  
외국에 나가기전에 호텔에 대해서 숙지하고 가야겠네요 혼자 무서우셨겠어요~그래도 한국에 오면 그것마저도 웃으며 추억할날이 있겠지요~암튼 고생하셨네요~~
만두2 2016.04.23 23:10  
무섭기 보다는 엄청 당황이 되었죠
모든 호텔이 모두 다 그런지는 모르겠어요
혹시 일행이 있다면 한번 실험해 보는 것도 좋을 것 같아요
한 사람은 나가고 한 사람은 안에 있다가 다시 열어 주는 것  . . . .
어째든 우리의 비상구 개념하고 많이 다르더라구요
영민부인 2016.06.05 13:52  
만두님 추천하셔서 읽구 가요!
저드 8월에 힐튼이서 묵을 예정인데
비상 계단 동창 안되도록 숙지하고 가야겠네용 ㅎㅎ
1층까지 가신다그 고생하셨어용!!
만두2 2016.06.06 09:28  
아 여행 사진기에서 만났던 분이시군요
벌써 왔다 가신줄 알았는데
다시 만나 반가워요
8월에 가신다니 부럽네요
좋은 여행되세요
멋진 사진도 기대합니다.
포토 제목